Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 2
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 2
Дом 26 на Новой Басманной привлекателен для интересующихся церковной архитектурой. Внимательно присмотревшись к зданию, в котором в настоящее время расположена больница, можно увидеть апсиду бывшей домовой церкви. История этого здания начинается, когда граф Н.А. Головин в 1755—1756 гг. строит себе деревянные хоромы. На их месте новый хозяин Н.Н. Демидов, внук знаменитого Акинфия Демидова, строит большой каменный дворец, который в 1805 г. покупает князь Михаил Петрович Голицын. После 1812 г.
дом получил прозвище «несгораемого», поскольку он чудом уцелел среди сгоревших в Отечественную войну на Новой Басманной домов. В 1830-х гг. дом приобрел Попечительный совет о заведениях общественного призрения для Сиротского училища. Когда дворец стали перестраивать, была построена и домовая церковь, которую в 1837 г. освятили во имя Успения святой Анны. В настоящее время в бывшей домовой церкви пункт переливания крови, но внешняя часть церкви Успения святой Анны дошла до нас без изменений и составляет единое архитектурное целое со зданием бывшего дворца. Подобных зданий в Москве совсем немного. Купить
Не менее интересно и здание церкви святого великомученика Никиты (Старая Басманная ул., 16/1, стр. 1). Первые сведения о ней относятся скорее всего к 1517 г., когда при Василии III из Владимира в Москву была привезена икона Владимирской Богоматери. Она пробыла в Москве не менее года, ее поновили и «отпустили» во Владимир. На месте прощания с иконой была поставлена церковь, главный престол которой был освящен во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В ХVII в. на этом месте построили новую церковь, а к 1750 г. ее построили практически заново. Главный престол был освящен во имя иконы Владимирской Божией Матери, а приделы во имя святого Никиты мученика и Рождества Иоанна Предтечи.
К массивному восьмиграннику храма, перекрытому пологим куполом с люкарнами в лепных обрамлениях, примыкают сильно вынесенные тосканские портики (северный не сохранился) и трапезная, включившая в себя фрагмент предшествующего храма ХVII в. Восьмигранник основного объема фактически является кубом со срезанными углами: его грани заметно отличаются по ширине, вследствие чего на боковых гранях по сторонам центрального окна размещены по три пилястры, а на диагональных — по одной. Фигурное покрытие трапезной и упруго изогнутые фронтоны рамочных наличников прекрасно передают энергичность и жизнерадостность стиля барокко. Полноценная пластика ордера колокольни, виртуозная игра криволинейными формами в ее завершении искупают некоторую плоскостность решения фасадов храма и позволяют отнести постройку к творчеству Д.В. Ухтомского — крупнейшего мастера московского барокко.
В приходе этой церкви жил Василий Львович Пушкин. Здесь 23 августа 1830 г. его отпевали. В церкви присутствовал весь цвет литературной Москвы: И.И. Дмитриев, П.А. Вяземский, М.П. Погодин, Н.А. Полевой, И.М. Снегирев и многие другие. А.С. Пушкин взял на себя все хлопоты по погребению дяди и проводил его тело из церкви на Донское кладбище.
В Никитской церкви служил протодьякон М.К. Холмогоров, славившийся своим необыкновенным басом. Облик его запечатлен художником Павлом Кориным в портретах к картине «Русь уходящая».
Несмотря на то, что президиум Моссовета в свое время вынес решение о сносе здания церкви, она уцелела и с 1933 г. использовалась как склад. К 1994 г. была закончена реставрация. В интерьере воссоздан барочный иконостас, не имеющий аналогов в Москве. Теперь пройдем туда, где улица Гороховое Поле переходит в Вознесенскую улицу, названную в 1929 г. улицей Радио. Вознесенской улица называлась потому, что проходила рядом с церковью Вознесения Господня на Гороховом Поле (ул. Радио, 2, стр. 1). Храм известен с XVII в. В 1733 г. канцлер граф М.Г. Головин построил кирпичный храм вместо сгоревшего деревянного. Ныне существующий храм построен в 1793 г. и считается творением самого М.Ф. Казакова, однако документальных свидетельств тому не найдено. Ряд современных историков архитектуры на основании собственного стилистического анализа здания не соглашаются признать его авторство, но иных предположений пока не выдвинуто.
Храм строился при помощи Н.А. Демидова из материала разобранного на Охотном Ряду упраздненного Моисеевского монастыря. Главный престол — Вознесения Господня, приделы пророка Моисея и святого Николая.
В храме есть иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и «Державная». В этой церкви служил дьяконом и священником известный собиратель архивных документов по истории московских церквей Гавриил Холмогоров. Церковь закрыли в 1933 г. и передали под клуб аэродинамического института, затем в ней побывали и слесарная мастерская, и типография, и склады. Богослужение возобновлено в 1993 г.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ