Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 1
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 1
Любая паломническая экскурсия имеет свои особенности. Она знакомит не только с церковной архитектурой и живописью, но и переносит в другой мир, к которому надо внимательно прислушаться, так как он хранит в себе тысячелетний духовный опыт наших предков, который так необходим сегодня каждому из нас. Но, чтобы окунуться в этот мир, надо не просто прочитать статью, а самому пройти по этим местам, увидеть и посетить те храмы, о которых пойдет речь, только тогда вы почувствуете себя настоящим паломником.
Наша экскурсия начинается у Лермонтовской площади, которая до 1941 г. называлась площадью Красных ворот. На ней с 1757 г. стояли каменные триумфальные ворота, сооруженные архитектором Д.В. Ухтомским на месте сгоревших деревянных, которые были воздвигнуты по случаю въезда в Москву на коронацию императрицы Елизаветы Петровны. В 1927 г. ворота и стоявшая на месте нынешнего сквера (около станции метро) церковь Трех Святителей для расширения площади были снесены.
Мы выходим на Новую Басманную улицу. Здесь в древности располагалась Басманная слобода. Слово «басман» скорее всего напоминает о ремесленниках-басманниках, которые «басмили», т.е. делали тонкие узорные украшения на металле или коже. Металлическими тонкими листами с выдавленными рельефными узорами обкладывали — «басмили» — деревянные кресты или оклады икон. Басмой также называлось послание с выдавленной на нем ханской печатью и особый вид хлеба, на котором выпекалось какое-либо клеймо. Район Новой Басманной улицы населяли военные, скорее всего иноземцы, перешедшие на русскую службу.

Пройдя мимо домов XVIII—XIX вв., мы подходим к необычной церкви, составленной из двух резко отличающихся частей — собственно церкви и высокой колокольни (Новая Басманная ул., 11). Сразу видно, что они принадлежат к разным эпохам. Если колокольню можно отнести к постройкам так называемого барокко середины XVIII в., то архитектурный облик церкви определить труднее. Это аскетичное здание, с крупными грубоватыми очертаниями, обобщенного объема, завершенное граненым куполом с совсем нерусским бельведером с широкими проемами и остроконечным «шпицем». Что-то голландское иногда видится в нем. Это храм святых апостолов Петра и Павла, что соответствует названию верхнего храма. Нижний освящен во имя святителя Николая с приделами во имя икон Божией Матери «Утоли моя печали» и Владимирской.
Храм — уникальное сооружение не только для Москвы, но и для всей России. Он был построен по рисунку Петра I и на пожалованные им две тысячи рублей. Строительство храма было завершено в 1723 г. Все знают Петра I как плотника, как пушечных дел мастера, а, глядя на церковь, узнают и как архитектора.
Если действительно Петр прислал собственный рисунок, руководствуясь которым неизвестный нам зодчий строил эту церковь, то ее необычные для Москвы формы могут быть объяснены тем, что Петр хотел иметь у себя в Москве церковь, посвященную его небесным покровителям, причем церковь должна была напоминать те, которые он видел в Западной Европе.
В 1745 г. началось строительство каменной колокольни. Автор ее неизвестен. Им мог быть либо И.Ф. Мичурин, либо И.К. Коробов. Рядом с церковью стоит узорная каменная ограда XVIII в. от разрушенной в 1930-х гг. Спасской церкви, перенесенная сюда с Большой Спасской улицы.
В церкви святых апостолов Петра и Павла 18 апреля 1856 г. отпевали П.Я. Чаадаева, жившего неподалеку на Новой Басманной. В 1935 г. храм закрыли, и его здание было передано Управлению Московской областной милиции для склада военно-хозяйственного имущества, а в 1959 г. — ВНИИ геофизики. В 1992 г. храм вернули церкви, с 1994 г. возобновлены богослужения.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ