О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 3

О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 3

Если раньше главным инвестором было государство (или профсоюзы), то сейчас боль­шая часть новых санаториев и пансионатов возводится на частные средства, в том числе иностранные. Однако переход на новые капи­талистические рельсы отнюдь не означает, что нужно забывать собственную историю, ведь прошлая система функционирования была весьма эффективной. Конечно, упор нужно де­лать на рыночные механизмы реализации пу­тевок, но при этом не стоит забывать и о систе­ме распределения. Существующая нормативно­-правовая база нашей страны пока еще предпола­гает возможность бесплатного лечения. Недав­но было проведено исследование, по которому выявлено, что общая заболеваемость в России с 1990 г. по 2008 г. выросла на 45%. С чем это свя­зано? С тем, что при советской власти создава­лись санатории-профилактории и многих работ­ников предприятий заставляли бесплатно прохо­дить там профилактику заболеваний и лечение; каждый год большинство жителей Советского Союза проходили диспансеризацию, т.е. госу­дарство заботилось о своих гражданах, а граж­дане, в свою очередь, работали на государство; каждый работающий человек имел возможность поехать раз в год в санаторий; многие получа­ли путевки по льготной цене или вовсе бесплат­но. Сейчас государственные расходы на медици­ну остались на уровне 1994 г. Доля платной ме­дицины растет каждый год. Если в странах Евро­союза она составляет 24%, то в России - уже 40­50% . При этом с самых высоких трибун звучат речи о подъеме российской экономики, но этот подъем невозможен, если заболеваемость рас­тет год от года и большинство выпускников школ имеют хронические отклонения по здо­ровью.

А ведь выпускники школ - это буду­щие работники. Необходимо принимать меры по доступности санаторно-курортного лече­ния как можно более широким слоям населе­ния. Европейский опыт 2007-2010 гг. по вне­дрению «отпускных чеков» показывает, что это вполне осуществимо и в рыночных усло­виях. Кавказские Минеральные Воды, как ни­какой другой регион России, имеют все основа­ния для того, чтобы быть местом массового от­дыха и лечения жителей страны. Регион облада­ет уникальной гидроминеральной базой, не име­ющей аналогов в СНГ: это более 130 минераль­ных источников 30 различных типов, лечебная грязь Тамбуканского озера, горный чистый воз­дух, а в городе-курорте Кисловодске - парци­альное давление, значительный опыт оказания оздоровительных услуг, а также научный под­ход к ведению деятельности.  Так, Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии занимается разработкой оздоровительных программ для многих санато­риев Кавминвод. Уже сейчас притом, что име­ющиеся ресурсы используются не более, чем на треть, санаторно-курортный и туристический комплекс региона играет важную роль в струк­туре занятости городов-курортов и поступлени­ях в городские бюджеты. В частности, в Ессен­туках более 40% работающего населения заня­ты в данной сфере, а в Кисловодске четверть всех поступлений в бюджет дает санаторно­-курортный и туристский сектор. Еще одним важным моментом является выгодное геогра­фическое положение. Это выражается и в при­городной железной дороге, которая связывает города-курорты между собой, и в регулярном железнодорожном сообщении, с одной сто­рону, между Кисловодском и Минеральными Водами, с другой - между крупными городами России, такими как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону, Саратов, Екатерин­бург, Волгоград, Новосибирск. В июле 2011 г. был открыт после капитальной реконструкции аэропорт в Минеральных Водах, который стал самым современным на юге России и теперь способен принимать все типы самолетов, а также оказывать морские круизы по океану от компании cruclub.ru.

Очень важно, что санаторно-курортное ле­чение существенно сокращает трудовые и ма­териальные потери: в разы сокращается число больных, пользующихся освобождением от ра­боты; количество дней временной нетрудоспо­собности; потребность в госпитализации боль­ных, расходы на лечение больных в поликлини­ках и стационарах. Иными словами, пациенты санаторно-курортного комплекса КМВ повыша­ют свою работоспособность в результате лече­ния в санаториях на 15-30%, и этот эффект ска­зывается минимум один год. Соответственно, экономический эффект оздоровления одного че­ловека можно определить как 15 или 30% от ду­шевого валового внутреннего продукта.

Уникальная природа и выгодное геогра­фическое положение могут и должны обеспе­чивать население всей страны необходимыми видами оздоровительных услуг, что будет ве­сти не только к способности нации эффектив­но работать, но и к развитию самого региона - его облика, качества оказываемых услуг, раз­витию малого предпринимательства, повыше­нию социо-культурного уровня.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*