О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 2
О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 2
Советская власть создала систему, по которой курортное дело было неразрывно связано со всей системой здравоохранения и являлось его составной частью, что предопределяло общий с ним порядок формирования его финансирования. Государство осуществляло единую политику развития санаторно-курортного комплекса, который был рассчитан на массового потребителя, при этом массовость достигалась достаточно эффективной системой финансирования как за счет госбюджета, так и за счет фондов предприятий и других нецентрализованных источников.
Структура управления санаторно-курортным комплексом сложилась с учетом наличия общегосударственного рынка санаторно-оздоровительных услуг. Функционировала отраслевая система реализации санаторно-курортных путевок, сочетающая централизованные формы управления и горизонтальные связи. Планово-распределительный метод реализации санаторно-оздоровительных услуг обеспечивал оптимальную загрузку здравниц. К слову, в советское время до 80% населения участвовало в туризме. Заказать быстро и легко авиабилеты онлайн, вы сможете на сайте
Однако в годы реформ многое было разрушено. Произошло изменение организационноправовых форм собственности санаторно-оздоровительных организаций. Прекратила существование общегосударственная система реализации санаторно-оздоровительных услуг. Разрушилась существовавшая ранее централизованная система управления санаторно-курортным комплексом. Сказалось и то, что в 1990-е гг. произошло расслоение общества, и одну его часть уровень обслуживания на курортах уже не удовлетворял, а для другой его части туристские путевки оказались слишком дороги (сказались низкий уровень заработной платы и постоянные задержки с ее выплатой).
В то же время государственная политика в туристической отрасли привела к тому, что одна из приоритетных отраслей экономики, какой она является во многих странах мира, таких как Испания, Франция, превратилась в придаток социальной сферы экономики. Таким образом, туристическая отрасль переросла из разряда бюджетно-образующих в разряд бюджетно-потребляющих.
В результате серьезных изменений количество отдыхающих в регионе к 1995 г. опустилось до уровня 1950 г., количество работающих санаториев стало сокращаться. Был утерян десятилетний период, в ходе которого санатории не только не развивались, но и значительно ухудшали качество оказываемых услуг, поднимая при этом цены. К 2000 г. из более чем 100 работающих санаторно-курортных учреждений не более четверти оказывали услуги хорошего качества. Ремонт номерного фонда практически не проводился, замена медицинского оборудования происходила только в некоторых санаториях, принадлежавших некогда ЦК КПСС, Совету Министров, МВД. Профсоюзные санатории, а также санатории остальных ведомств ветшали. Однако с 2000 г. начался перелом. За последние 10 лет многое сделано как в масштабах страны, так и в регионе, в частности в 2000- е гг. вопрос о безопасности практически решился (на территории соседней Чеченской Республики несколько лет шла война, и многие боялись приезжать на КМВ, особенно в Кисловодск), задержки по заработной плате стали уходить в историю, российские инвесторы начали вкладывать средства в развитие промышленности и других отраслей экономики, что вело, соответственно, к уменьшению числа безработных и повышению уровня доходов населения, сами санаторно-курортные учреждения начали проводить рекламно-информационные кампании, законодательство в туристической отрасли стало совершенствоваться, государство принимало программы развития. Все это в конечном счете повлекло за собой и рост числа отдыхающих, который продолжается и поныне. В свою очередь, повышение спроса на услуги здравниц привело к значительным инвестициям в реконструкцию старых санаторно-курортных учреждений и строительству новых. Если в 2000 г. большинство санаториев, пансионатов, гостиниц предоставляли услуги эконом-класса, то по состоянию на август 2011 г. почти половина соответствующих учреждений Кавминвод предоставляет услуги среднего и высокого уровня. другими словами, каждый может найти себе подходящее место для отдыха или лечения как по цене, так и по уровню обслуживания.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ