Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 5
Требования к объектам паралимпийских состязаний и среде проживания лиц с ограниченными возможностями, а также к территориям и природным объектам, обуславливающим сложность маршрутов ординарного туризма, позволили определить набор критериев и их параметры, на основании которых природная территория может быть оценена на предмет пригодности для паратуризма. В качестве примера рассмотрим велосипедный паратуризм.
Значимыми для настоящего исследования характеристиками паралимпийского велоспорта являются длина дистанции (позволяет определить минимальный отрезок маршрута между двумя соседними остановками для кратковременного отдыха или ночевок) и параметры велосипедной трассы (указывают на критерии природной территории для веломаршрута).
С 2002 г. соревнования проводятся, а велотрассы проектируются в соответствии с требованиями Международного Совета Велосипедистов (UCI), которые применяются к олимпийским объектам и используются одновременно на традиционных и специальных играх. Согласно регламенту велосипедных соревнований паралимпиады дистанции составляют от 500 и 1000 м (на треке) до 64 км (на шоссе). Для шоссейных гонок используются существующие автомобильные дороги и трассы. Приближенные к природным условиям маунтинбайк-трассы (горный велосипед) имеют протяженность около 5 км и перепады высот - до 200 м (4,7 км с перепадом высот 172 м в Эссексе (Англия, Олимпиада-2012). Средний продольный уклон трассы составляет 2°6'. Поперечный уклон виражей на треках обычно произволен: на Лондонском велодроме он составляет 12,5-42°, на других сооружениях - от 32 до 49°

Ширина отдельной велосипедной дорожки для соревнований не регламентируется. Сведения о велодорожках и велополосах содержатся в ГОСТ Р 52766-2007 и Венской конвенции, которые устанавливают ширину велополосы в городе в 1,5 м, в стесненной ситуации - 0,8 м, в местах соединений двух полос или на разъездах - 1,2 м.
Велосипедный паратуризм по аналогии с традиционным аналогом может стать наиболее динамичным видом активного инвалидного отдыха, позволяющим преодолевать протяженные маршруты за короткие временные отрезки, перевозить снаряжение на велосипеде, выбирать сложность маршрутов, комбинировать тропы с дорогами, совмещать спортивную составляющую похода с осмотром достопримечательностей. Диапазон доступности дорог и троп для велотуриста очень широк и практически совпадает с пешеходными направлениями.
Категории сложности ординарных велосипедных маршрутов определяются по основным критериям: абсолютной высоте территории, минимальному набору высоты, минимальной крутизне подъема. Для территории Сибири данные параметры, соответствующие VI категории сложности, составляют, соответственно, 2500 м, 800 м, 12% на 500 м набора высоты. Параметры этой и более низких категорий сложности определяются согласно Методике категорирования велосипедных маршрутов в каждом конкретном случае по единому набору критериев. В частности, протяженность велосипедных маршрутов I категории сложности не должна превышать 50 км, продолжительность - 3-4 дня.
Для соответствия условиям некатегорийности веломаршрут должен включать менее двух легких локальных препятствий. На переправах скорость течения не должна превышать 0,5 м/с, глубина - 0,5-0,6 м, ширина - 5м. Переправа преодолевается в седле или вброд. Перевальные взлеты (резкий набор высоты при прохождении перевала) не должны превышать 100 м по осыпям, растительности, легким скалам, не требующими коллективной страховки. В каньонах движение осуществляется по песку, гальке, траве, камням и осыпям без страховки, длина пути в каньоне (вдоль прижима) 200 м. Вязкие заболоченные участки глубиной 0,2-0,4 м проходят с индивидуальной страховкой. На осыпях и моренах камни небольшие, крутизна склона 15-20°. Каменные завалы с камнями (валунами) средних размеров 1,0-1,5 м и уклоном 0-8%. Снежный (фирновый) покров неглубокий - 10-25 см, на ледовых участках - 10-15 см. Лес проходится по тропам или легко без них. Предпочтительны слабопересеченные местности со средними уклонами подъемов 4% и перепадами высот от 30 до 50 м.
Из приведенного материала очевидно, что на основании определенных подобным образом и систематизированных критериев и параметров географической обстановки с использованием стандартной географической информации, крупномасштабных картографических материалов и результатов предварительной рекогносцировки проектируемой для прокладывания пара- туристических маршрутов территории, возможно проводить детальную целевую оценку природных территорий.
Важным дополнением к перечню критериев и параметров для оценки природных территорий для паратуризма являются специальные критерии, требующиеся в случае инженерного обустройства маршрутов и троп, специально предназначенных для передвижения паратуристов на инвалидных колясках. Такие тропы пригодны также для лиц с другими приспособлениями для передвижения и для ординарных туристов. Специальные критерии определены согласно ГОСТ Р 53998-2010, СП 35-1052002, СП 31-102-99, СП 35-101-2001, рекомендациям по проектированию с учетом требований маломобильных групп населения. Одновременно с требованиями по обустройству зданий и сооружений данные источники содержат нормативы по проектированию пешеходных маршрутов, придомовых территорий, скверов, садов, парков, рекреационных зон и т.д., что позволяет использовать содержащиеся в них критерии и показатели в качестве базовых при целевой оценке природных территорий. Например, к специальным критериям нами отнесены ширина дорожки в одном направлении (0,9 м), размер площадки для маневрирования (1,5 м х 1,5 м), продольный (8-10% на протяжении 10 м), поперечный (не более 2%) уклоны и покрытие (твердое без препятствий) полотна тропы, высота свободного пространства над коляской (не менее 1,5 м).
Существенный раздел исследования природного паратуризма - оценка специфических рекреационных воздействий и потенциальных реакций на них природных систем. Он базируется на положении об обязательном обустройстве туристических маршрутов и троп как важнейшем условии возможности осуществления путешествий для людей с ограничениями здоровья, а потому должном быть обязательно выполненным. Поэтому, учитывая особый статус и местности, и туриста, а также неизбежность инфраструктурного обустройства территории, рассматривать последнее необходимо с позиций геоэкологии и международных рекомендаций в соответствующей области. В частности инфраструктурные элементы должны планироваться и обустраиваться в гармонии с окружающими природными пространствами, не доминировать над ними, не располагаться в местах собой экологической значимости, не нарушать хода естественных процессов. Инфраструктурное обустройство, выполненное таким образом, содействует максимальному снижению негативных воздействий на компоненты природной среды, повышению рекреационной емкости территории, ее рекреационной привлекательности для туристов с особыми требованиями к пространствам пребывания, а следовательно, является основой создания уникальных инновационных туристско- рекреационных ядер, имеющих выраженную социальную и природоохранную ориентацию.
Таким образом, изучение и анализ отечественного и зарубежного опыта паратуризма и тематической литературы показали наличие ярких индивидуальных черт и особенностей туристско-рекреационной деятельности при ее осуществлении лицами с ограниченными возможностями здоровья. Отмечены отсутствие теоретических разработок в области инвалидного туризма как досугового элемента их жизнедеятельности, а также крайняя неразвитость научно-методической базы для целевой оценки природных территорий с учетом физиологических и сенсорных особенностей паратуристов. Вместе с тем проведенные этапы исследования позволили выделить концептуальные направления теоретико-методических изысканий, обобщение и систематизация которых позволит сформировать цельную теорию паратуризма на природных территориях. В их числе осевые направления: терминология и классификация паратуризма; принципы и критерии геоэкологической оценки природной территории для организации паратуризма; виды, уровни и оценка воздействий паратуризма на природные комплексы.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ