Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 3
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 3
Вследствие неразработанности направления и специфики субъекта туристической деятельности в качестве специальной основы для исследования были приняты результаты изысканий перечисленных выше негеографических наук и использованы вне их собственного исследовательского поля, без углубления в специальные подробности. Разработка теоретических и методических основ геоэкологической оценки рекреационного потенциала природных территорий для специфического потребителя построена на анализе предшествующих научных разработок географии в области теории геоэкологии и экологического туризма.
Геоэкологическая оценка территории представляет собой комплекс инвентаризационных и оценочных исследований территории и направлена на установление степени соответствия ее природно-ресурсного потенциала планируемому виду деятельности, а также на определение уровня и последствий антропогенного воздействия на природную составляющую с целью выбора оптимального варианта природопользования. Целевые установки исследования укладываются в два классических направления теоретической и прикладной геоэкологии:
рекреационное природопользование, осуществляющее оценку предпосылок и последствий туристско-рекреационной деятельности;
природоохранное, ориентированное на поиск путей гармонизации отношений человека с природной основой окружающей среды при максимальном сохранении естественных ландшафтов, их структуры, свойств, компонентов и границ.
Согласно одному из ранних и наиболее востребованных определений, предложенному Всемирным фондом дикой природы (WWF), под экологическим туризмом понимаются путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получения представления о природных и культурно-этнографических достопримечательностях; путешествия, которые не нарушают целостности экосистем и создают такие экономические условия, при которых охрана природы становится выгодной для местного населения. Такая трактовка согласуется с одной из наиболее удачных отечественных версий определения: экотуризм основан на заботе об окружающей среде, число участников его ограничено, территориально тяготеет к местам, представляющим культурный интерес, направлен на реализацию различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов.
Весьма важным событием последних лет для активизации экологического туризма является принятие Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Этот документ внес существенную определенность и поддержал возможность организации туристической деятельность в федеральных ООПТ (заповедниках, национальных парках, заказниках). В частности, в числе основных предназначений особо охраняемых природных территорий названы предоставление востребованных обществом услуг в области поддержания здоровой среды для жизни людей и создания условий для развития регулируемого туризма и рекреации, реализации эколого-просветительских программ. Скорее всего, природный паратуризм как никакой иной вид туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях соответствует и принципам экологического туризма, и основным направлениям деятельности заповедников и национальных парков, определенным Концепцией. Это усиливает геоэкологическую сущность проводимого исследования.
Как отмечалось выше, туризм инвалидов в чистом виде не рассматривается ни одной наукой, не имеет надежной нормативно-правовой поддержки, единичные теоретические работы затрагивают только отдельные аспекты проблемы. Поэтому при определении базовых положений природного паратуризма необходимо обращаться к достижениям других наук и документам, регламентирующим различные сферы жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями. В частности, для установления категорий паратуристов и видов паратуризма были использованы результаты разработок области, близкой к паратуризму и наиболее глубоко проработанной - спорт инвалидов, в частности паралимпийский спорт.
Наличие физических и сенсорных отклонений у человека обуславливает затрудненные связи его с окружающими пространствами. Этот эффект усугубляется на незнакомых территориях и различен при разных видах дефектов и ограничений. В процессе туристско-рекреационной деятельности он выражается в трудностях передвижения, ориентирования, преодоления препятствий, использования снаряжения (переноса груза). В этой связи возникает необходимость дифференциации лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья, на группы со сходными функциональными характеристиками, позволяющими преодолевать маршруты разной сложности тем или иным способом. При этом способ преодоления маршрута определяет вид паратуризма, а уровень сложности служит комплексным критерием классификации паратуристических маршрутов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ