Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 4
Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 4
На основе анализа научно-методической литературы и исходя из опыта практической деятельности тренера по туризму мы предполагаем, что при отборе в туризм должны учитываться следующие критерии: педагогические (уровни развития физических качеств, технико-тактическая подготовленность, спортивно-техническое мастерство, темпы роста спортивных достижений, моторная обучаемость, координационные возможности, способности юных спортсменов к эффективному решению двигательных задач в условиях напряжённой борьбы); медико-биологические (состояние здоровья, биологический возраст, морфофункциональные признаки, состояние функциональных и сенсорных систем организма, индивидуальные особенности высшей нервной деятельности); социологические (характеристика мотивов, интересов и запросов учащихся: показатели, характеризующие влияние спорта, семьи, коллектива); психологические (особенности темперамента, характера, степень развития волевых качеств).
Настоящее исследование проводилось в течение 10 лет. Выборка представлена участниками походов клуба спортивного туризма «Тобольский экстрим» (838 человек), в том числе: студентами (будущими психологами и педагогами — 372 человека), педагогами ТГСПА им. Д. И. Менделеева и преподавателями физической культуры школ города Тобольска, родителями подростков (119 человек) и подростками (347 человек).
Теоретическая модель спортсмена-туриста характеризуется введённой нами моделью структуры самореализации, полагающая слаженность и взаимообусловленность уровней развития и реализации личности, которые вписываются в общее психологическое понимание активности и развития человека. «Уровень развития» в нашей модели — это следствие проявления активности отношения, наблюдающееся на конкретный период времени. Активность отношения, выражающаяся в процессах вырабатывания взглядов на мир, побуждаемая мотивацией развития и обеспечиваемая самосознанием, как психологическим субстратом. Уровень реализации — это последствие проявления активности достижения, наблюдающееся на конкретный период времени. Активность достижения, обусловленная мотивацией реализации, выражающаяся в поведенческой реализации имеющихся целей в соответствии с достигнутым уровнем миропонимания, и функционально подкреплённая деятельностью сознания. Разница между уровнями развития и реализации обуславливает определённый психотип. Модель туриста-спортсмена определяется характером данного психотипа.

Новизна предлагаемой концепции заключается в следующем. Во-первых, мы подразумеваем самореализацию, с одной стороны, как сравнительно независимый и автономный процесс, имеющий своё динамическое строение, с другой — как основную функцию личности, объединяющую и концентрирующую движение других психических процессов. Во- вторых, процессы развития и реализации обнаруживаются как структурные компоненты самореализации и располагаются в обусловленном взаимодействии друг с другом. Это взаимодействие обуславливается наличием потенциала самореализации. Потенциал самореализации — это субъективная конвергенция между достигнутыми уровнями развития и реализации, между желаемым и действительным, потенциальным и реальным. В обстановке «нормального» личностного развития уровень активности развития опережает уровень активности реализации, создаётся «потенциал реализации». Причем мотивация реализации и мотивация развития являются составляющими мотивации в целом. Исходя из тождества силы мотиваций развития и реализации, следует, что при прочих одинаковых условиях (характерологических, когнитивных) процессы развития и реализации (в норме) должны иметь и равную скорость. В эпизодах отклонения от «нормы», проявляющейся в отставании того или иного уровня активности, изменяется нормальный коэффициент тождества между уровнями развития и реализации, что, в свою очередь, изменяет наилучшую силу «напряжения самореализации». Напряжение самореализации и определяет психотип туриста-спортсмена.
В данной работе степень напряжения самореализации определялась с использованием соответствующей процентной шкалы Л. Я. Гозмана, М. В. Кроза, М. В. Латинской, самоактуализационного теста (САТ), созданного Э. Шостром на базе опросника POI, как показатель «Уровня развития».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ