Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 2

Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 2

В спортивном туризме, используя психологичес­кое сопровождение в спортивном отборе, целесо­образно рассматривать проявление высшей нервной деятельности — «самореализацию» как целостное явление, которое обнаруживается на разных уровнях в структурной организации психики (от психофизи­ческого до социально-психологического) и проявля­ется в контексте жизнедеятельности. Возникает не­обходимость изучения движущих сил, обусловлива­ющих повышение потребности самореализации, выявление препятствующих барьеров, системных эффектов в построении концепта самореализации в основных сферах жизненной деятельности, выяв­ления тендерных различий у юных туристов с раз­ной степенью потенциала самореализации. Перво­степенное значение приобретают глубокое изучение индивидуальных особенностей спортсменов и разра­ботка рациональной методики отбора для занятий конкретной специализацией на основе напряжения «развития» и «реализации». Юный турист должен быть оценен как сложное существо с его желаниями и потребностями, которые иногда сочетаются, а иногда весьма отличаются. К тому же отбор в этом случае должен быть направлен на выявление талантов и предусматривать прогноз успешности на несколь­ко лет вперед, а не выбор здоровых детей, способных с заданной вероятностью осуществлять назначенное действие. Главная трудность здесь заключается в том, чтобы распознать эти способности, которые в настоящий момент еще не обнаружились. Поэтому целью нашего исследования является попытка разра­ботки и апробации психодиагностического инстру­ментария для оценки потенциала самореализации в процессе отбора групп в спортивном туризме, т.е. эмпирическая валидизация предложенной нами абстрактной модели психотипа туриста-спортсмена. Санаторий «АМАКС Шахтер» г. Ессентуки приглашает всех желающих отправится на оздоровление и отдых, а также лечение сахарного диабета. Подробную информацию вы можете получить на сайте essentuki.amaks-kurort.ru.

Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 2

Основной задачей спортивного отбора является всестороннее изучение и выявление задатков и способностей, в наибольшей мере соответствующих требованиям конкретного вида спорта. Тем не менее в существующей практике часто оцениваются или итоги выполнения конкретного задания, или, на­против, способности юного спортсмена на исходном уровне развития. При этом спортсмены, обладающие более низким исходным уровнем общефизического развития, с самого начала определяются как «неуспе­вающие», что выражается в дальнейшем закреплении за спортсменами стереотипов «способных» или «сла­бых». Это вырабатывает соответственную директив­ную установку тренера и, в свою очередь, оказывает воздействие на оценку их достижений. Последнее, по нашему мнению, абсолютно не характерно для спортивного туризма, где тренер, подбирая команду для похода, нередко выставляет более высокие оценки не «способному», имеющему на начальном этапе опережение физического развития, а «слабо­му» в физическом плане, но интеллектуально одарён­ному и коммуникативному ребёнку, имеющему высокий уровень мотивации в познавательных областях, высокую потребность в самореализации, самоутверждения, самоактуализации. Как отмечают Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов: «Слабое проявление свойств личности и качественных особенностей применительно к одному из видов спорта не может рассматриваться как отсутствие спортивных способ­ностей. Малопредпочтительные признаки в одном виде спортивной деятельности могут оказаться благо­приятными факторами и обеспечивать высокую ре­зультативность в другом виде». Зачастую в практике это не учитывается.

Это обуславливается тем, что отбор в спортивном туризме имеет свою специфику, в этом виде спорта крайне важным элементом результативности и успешного роста спортивных достижений на началь­ном этапе является психологические критерии спортсмена: темперамент, характер, степень разви­тия внимания, мышления, памяти и волевых качеств. К тому же циклограмма соревновательных календа­рей в спортивном туризме растянута по сравнению с остальными видами спорта. Так, например, в груп­пе дисциплин «маршруты» в зачёт спортсмену мо­жет быть выставлено не более 2-х стартов (зачётных походов) в год, что в значительной степени «растяги­вает» сроки периодического контроля повышения спортивной квалификации и, следовательно, затруд­няет прогнозирование и планирование работы в физическом развитии. Нередко такой подход в от­боре на начальном этапе ставит в тупик развитие груп­пы на последующих этапах, требующих физичес­кого совершенства в высококатегорийных маршру­тах. Поэтому для отбора в спортивный туризм выс­ших достижений значима не только диагностика о соответствии врожденных задатков интеллектуаль­ных способностей, но и непредвзятый прогноз физи­ческого развития юного спортсмена на основе моти­вации и активности личности.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*