Дополнительное образование обучающихся по программе «Юный турист-спасатель». Часть 2
Дополнительное образование обучающихся по программе «Юный турист-спасатель». Часть 2
Основной целью любого занятия с юными спасателями перед обучаемыми должна ставиться задача овладения умением оценивать и анализировать возможные чрезвычайные ситуации, принимать грамотные решения на действия в ситуациях опасных для жизни и здоровья. При этом преподаватель должен всей своей работой способствовать развитию у обучаемых эмоциональной устойчивости, смелости, решительности, готовности к действиям в условиях физических и психологических перегрузок; воспитанию у юных спасателей чувства высокой ответственности за свои действия, чувства коллективизма, готовности к самопожертвованию ради дела, ради спасения жизней других людей - то есть тех идеалов, которые характеризуют настоящего спасателя.
Предоставление обучаемым возможности самим оценивать складывающуюся обстановку. Принимать обоснованные решения, проводить их своевременное уточнение, а так же решительно и твердо проводить и реализовывать их требуют от преподавателя большого педагогического и методического мастерства.
Безусловно, в короткой статье подробно раскрыть все проблемы подготовки юных спасателей вряд ли возможно. Но и поставленных вопросов достаточно, чтобы относиться к решению это задачи серьезно.
Отсюда следует, что подготовка юных спасателей должна быть постоянно в поле зрения органов местного самоуправления, и органов управления образованием и учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города и административных округов, поисковоспасательных отрядов, если мы всерьез желаем заняться обеспечением безопасности населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Отдых в Феодосии по самым лучшим ценам вы найдете на сайте
Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы» предусмотрено дальнейшее развитие и совершенствование организации Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», высшим звеном которого являются активисты, подготовленные по учебным программам «Юные спасатели» и «Юные туристы- спасатели», а также массовое туристско-краеведческое движение, как наиболее эффективные средства патриотического воспитания, физического совершенствования, активного отдыха и оздоровления, молодежи.
В тоже время при решении проблемы обучения детей по названным программам возникли противоречия между;
• потребностью в обучении безопасному образу жизни и профессиональной ориентации молодежи и отсутствием научно-обоснованных рекомендаций и требований к объему, содержанию и методике обучения воспитанников лицейских классов;
• отсутствием взаимосвязи теории и практики обучения и не разработанностью содержания программно-методического обеспечения.
Исходя из этого, мы постарались решить проблему разработки программно-методического обеспечения процесса обучения юных спасателей и туристов в условиях лицейского класса.
Оздоровительно-образовательные программы лагеря, в отличие от чисто образовательных, более демократичны, динамичны. Главное в этих программах — не конкретные знания, умения, а существенные компоненты развивающейся личности — направленность интересов, мотивация; опыт общения и анализ отношений к себе, людям, миру, природе; познание себя, самореализация, ведущие потребности, индивидуальные проявления и т.д.
Для практиков важно осуществить выбор такой деятельности, который помог бы избавиться от единообразия в работе с детьми. Выполнить эту задачу, призваны программы деятельности, реализуемые различными лагерями: «Лидер», «Экология и дети», «От культуры и спорта — к здоровому образу жизни», «Юный турист-спасатель», «Юный турист-эколог», «Робинзоны», «Мир красотой спасется», «Детский орден милосердия» и многие другие.
При реализации оздоровительно-образовательных программ существенно преобразуются предлагаемые детям ранее и возникают принципиально новые виды совместной (коллективной) и индивидуальной творческой деятельности. Очевидно, что в структуре детских объединений могут быть использованы творческие мастерские, клубы, или какие-либо иные объединения, способствующие групповой дифференциации и групповой сплоченности.
Включение детей в спасательные и туристско-краеведческие виды деятельности должно иметь в своей основе дифференцированный подход. Характерной особенностью деятельности в лагере является индивидуальный подход к каждому ребенку, организация его деятельности с учетом возможностей и особенностей. Создавая детям условия для развития их талантов, дарований, способностей, можно определить перспективу профессиональной ориентации каждого из них, помочь разработать программу саморазвития.
Важнейшая проблема оздоровительно-педагогической деятельности плевого профильного лагеря — проблема адаптации детей. В течение нескольких дней дети привыкают друг к другу, знакомятся с физической и социальной средой, приобретают уверенность. Лагерная программа, приобщая детей к различным видам деятельности, может способствовать дополнительному образованию каждого из них. Наиболее актуальными в этой связи становятся следующие задачи:
• приобщение к культурным общечеловеческим ценностям;
• реализация возможности индивидуального выбора видов и дополнительного образования детей, развитие на этой основе творческого потенциала;
• создание в умах и сердцах детей «ситуации успеха», когда ребенок соревнуется не со своим сверстником, а с самим собой, развивая разные грани своей личности, характера, способностей.
В лагере ребенок оказывается в другой ситуации: новая группа, новый вид деятельности, возможность проявить себя в новой роли и качестве. Здесь новая общность сверстников и для ребенка — это другое его качество (успешно проявить себя в чем-то другом). Это придает уверенность в себе, способствует повышению самооценки самого подростка и в глазах сверстников. Развитие коммуникативных свойств личности, гуманных отношений — один из приоритетов деятельности лагеря в развитии личности ребенка. Выстраивая организационные структуры, ориентируясь на гуманизацию отношений в коллективе, следует понимать коллектив как свободное объединение автономных личностей; проектировать создание ситуаций выбора, развивать у ребят способности и умения выбирать; наладить получение полноценной, исчерпывающей информации, необходимой ребенку для его самоопределения, выбора будущей профессии.
Организационной формой, процедурой и способом построения воспитательной системы в лагере является выбор каждым ребенком пути развития, способов удовлетворения его новых потребностей, содержания форм деятельности, педагога, группы, способов организации своей жизни и т.д. Снятие требований и запрета означает новые взаимоотношения педагога и воспитанника, где приказ и окрик исключены, зато появляется необходимость работы в мотивационной сфере. Однако такое взаимодействие возможно лишь в том случае, когда ребенок и взрослый хорошо слышат и понимают друг друга, сближают свои позиции, находят общее решение, которое их равно устраивает.
В проводимых нами: обучении в лицейском классе, лагерях создаются эффективные условия для развития личности каждого ребенка, взрослые (педагоги дополнительного образования, спасатели, инструкторы туризма) и дети совместно решают, чем заниматься, какие создавать объединения, какие использовать символы и ритуалы, какие формы управления и самоуправления выбрать. В то же время обязательно определяется группа задач и организационных способов решения, которые являются базовыми.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ