Дополнительное образование обучающихся по программе «Юный турист-спасатель». Часть 1
Дополнительное образование обучающихся по программе «Юный турист-спасатель». Часть 1
За последние годы наблюдается значительный рост чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и иных угроз для жизни и здоровья людей.
Как сделать нашу жизнь более безопасной, более защищенной; как снизить людские и материальные потери от воздействия поражающих факторов различных чрезвычайных ситуаций; как помочь пострадавшим - людям, оказавшимся в беде, быстрее и с наименьшими потерями вернуться в нормальное русло жизни?
Одним из путей решения этих проблем является подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, создание и обучение специальных сил для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Первой ступенью на этом пути является подготовка самых юных граждан нашей страны, обучение детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных учреждений основным вопросам обеспечения личной безопасности по специальным программам, как в учебное, так и дополнительное время. Список самых лучших
Следует заметить, что в дополнительном образовании детей вопросам обеспечения безопасности в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, которое осуществляется на добровольной основе. Возникает немало вопросов, требующих своего настоятельного решения. И хотя основы решения этой проблемы заложены в самих программах обучения, однако ее практическая реализация вызывает немало трудностей.
Имеющиеся программы подготовки юных спасателей преследуют благую цель
- научить учащихся правилам поведения и действий в экстремальных ситуациях, помочь им овладеть приемами оказания самопомощи и взаимопомощи от воздействия поражающих факторов чрезвычайных ситуаций, привить им умение чувствовать чужую боль и готовность оказать необходимую помощь пострадавшим в трудных ситуациях.
Цель хорошая, но как ее достичь?
Во-первых, желание стать юным спасателем похвально, но это дело добровольное, так как оно накладывает на ребенка дополнительную и физическую и психологическую нагрузку. И естественно, не каждый ребенок пожелает брать ее на себя, да и многие родители постараются удержать ребенка от таких занятий, которые, на их взгляд, ребенку не нужны.
Значит, работа по привлечению детей в это движение должна проводиться как с ребятами, так и с их родителями. Заинтересовать детей, увлечь их прекрасной идеей, стать - спасателями, надежными и добрыми поводырями пострадавших в экстремальных ситуациях, умением приносить пользу людям, оказавшимся в беде
- задача не из легких. При этом главная воспитательная цель - привить учащимся уважение к профессии спасателя, готовность посвятить себя этой героической и благородной профессии.
Во-вторых, подготовку юных спасателей должны осуществлять заинтересованные специалисты, умеющие и желающие работать с детьми, знающие особенности их психологии, умеющие простым и доступным языком доводить до учащихся многие сложные понятия, явления и процессы. Проводимые занятия должны носить познавательный характер и иметь практическую направленность. Они должны строиться с учетом психологических и физических возможностей детей, их умения анализировать события, оценивать динамику их развития, выделять и удерживать в поле зрения главное в цепи событий.

Каждое занятие должно проводиться в состязательном духе. Осознания учащимися необходимости и личной ответственности за конечный результат, понимании ими важности коллективных действий, строгого соблюдения правил личной и общественной безопасности при выполнении любой задачи.
В-третьих, материальное обеспечение любого занятия с юными спасателями необходимо хорошо продумывать. Приборы, макеты, тренажеры, имущество гражданской обороны. Учебно-методическая литература и пособия должны способствовать отработке учебных вопросов в полном объеме, давать возможность практической работы каждому обучаемому.
В-четвертых, большую роль в качественном обучении юных спасателей азам проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ играет педагог. Высокая педагогическая культура, грамотность речи, такт обращения преподавателя с обучаемыми, его внешний вид, умение использовать наиболее эффективные приемы и методы обучения, способствующие качественному достижению учебных целей. Активизации внимания и поддержания дисциплины -вот составные элементы работы преподавателя. Именно они помогают ему найти нужный подход к обучаемым, создать нормальный психолого-педагогический климат в коллективе.
Как показывает опыт обучение школьников, наглядность и познавательность, доступность понимания и использование ярких примеров способствуют повышению заинтересованности обучаемых к теме занятия. Поэтому очень важно, чтобы преподаватель мог широко использовать огромный набор приемов и методов доведения необходимых знаний до обучаемых и при этом умело использовать различные методики проверки знаний, умений и навыков юных спасателей.
Не является секретом, что по уровню своего развития, восприятия учебного материала эмоциональной реакции на поведение и действия окружающих, особенно в экстремальных ситуациях, школьники существенно отличаются от взрослых. И эти нюансы мышления и поведения учащихся должны обязательно учитываться преподавателями при обучении юных спасателей.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ