Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3
Наличие большого числа рекреационных зон, национальных парков, охотничьих угодий с разветвленной водной сетью и лечебно-оздоровительными, туристическими базами и домами отдыха позволяет сегодня говорить о бурном развитии внутреннего въездного туризма в республике. Есть все условия для эффективного лечения и полноценного отдыха, охоты и рыбалки, речных путешествий, конного и горнолыжного спорта.
Анализируя тенденции развития нетрадиционных видов туризма в рекреационной зоне региона, следует особо выделить перспективы и возможности экологического туризма как современного и динамично развивающегося вида туризма.
Экотуризм - это один из перспективных видов туризма, завоевавший огромную популярность в последнее десятилетие.

Цель такого туристского путешествия - это общение с природой, приобщение к ее красоте; познание ее тайн и особого языка. Современный человек, живущий в узких рамках цивилизации, практически утратил свои связи с живой и естественной природой, современные мегаполисы, суперсовременные средства связи и виды транспорта сделали жизнь городского жителя слишком запрограммированной и замкнутой, но человек - это часть природы, в нем сознательно или подсознательно живет желание соединиться с природой, ее увлекательным, разнообразным, а порой и опасным миром. Такую возможность, бесспорно, дает экотуризм. fuse-box.com.ua -
Чувашская Республика обладает значительным потенциалом для развития экологического туризма. Волжские и сурские пляжи, привлекательный природный ландшафт являются притягательными моментами для развития экологического туризма. Но для развития этого вида туризма необходимо обеспечение туристов комфортабельными условиями проживания с соблюдением всех норм содержания гостевых хозяйств. Остро стоит вопрос о насыщении объектов экологического туризма: отмечаются недостаточное содержание и развитие дорог, необустроенность экологических зон прогулочными тротуарами и их плохое состояние, отсутствие и беспорядочная разбросанность торговых рядов, недостаточное инвестирование в сектор экологического туризма.
На сегодня это серьёзная экологическая проблема, пути решения которой следует найти в ближайшее время, так как экологическая чистота рекреационного региона - это одно из самых главных требований туристов.
Природный потенциал г. Чебоксары и других промышленных городов республики в настоящее время в определенной мере нарушен неблагоприятными процессами, связанными с загрязнением атмосферы промышленными предприятиями и автотранспортом, загрязнением водоемов недостаточно очищенными стоками. Так, по данным отдела водных ресурсов Верхневолжского бассейнового водного управления по Чувашской Республике сброс загрязненных сточных вод в 2006 г. составил 133,6 млн мЗ, или на 6,1% превысил уровень сброса в 2005 г. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, хотя и уменьшились за последние 3 года, составили в 2006 г. - 32,4 тыс. тонн. Немногим более трети общего количества загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, уловлено и обезврежено в 2006 г.

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в 2006 г. составили более 132 млн руб., или в 1,6 раза больше, чем в 2002 г., что в определенной степени способствует устранению процессов, снижающих природный потенциал республики.
Анализируя рекреационные ресурсы региона, следует отметить, что человеческий фактор с учетом его демографии, специфики национальной культуры, языка, фольклора и других характеристик субкультуры имеет большое значение в формировании самобытности и привлекательности турпродукта региона. Этнические особенности региона дают возможность шире использовать потенциал разнообразных видов туризма, этнический туризм, религиозный туризм, туризм с социальными целями.
Изделия художественных промыслов, которые являются носителями традиций и особенностей культуры республики, также относятся к объектам туристского интереса. К сожалению, в последние годы производство таких изделий в Чувашии утрачивается.
Художественные народные промыслы и ремесла в Чувашской Республике представлены такими традиционными видами, как чувашская национальная вышивка; резьба по дереву; лозоплетение; изделия из керамики; изделия из бересты; национальные украшения из бисера и монет и т.д.
Особое внимание должно быть уделено развитию молодежного и спортивного туризма с использованием всех имеющихся туристических баз, переориентацией этих баз под молодежные лагеря с предоставлением комплекса туристских, спортивных и развлекательных мероприятий.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ