Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 2
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 2
За годы экономических реформ число санаторно-курортных организаций региона сократилось - в 1,3 раза, в них койко-мест - 1,6 раза. Уменьшилось количество санаториев-профилакториев и койко-мест в них, домов и пансионатов отдыха, туристических баз, баз отдыха и других организаций отдыха. Снизилась и численность лечившихся и отдыхающих в санаторно-курортных организациях региона.
Это объясняется тем, что рекреационные технологии советского периода были ориентированы на обслуживание массовых потоков рекреантов и удовлетворение рекреационных потребностей круглогодично.
Санаторно-курортная база была заполнена и в межсезонье. Массовые потоки рекреантов формировались благодаря финансовой поддержке государства и профсоюзов, которые возмещали гражданам до 50-80% стоимости путевок. В переходный период эта поддержка резко сократилась, что повлекло за собой падение совокупного объема рекреационного спроса.
Позитивные сдвиги произошли в период 1995-2006 гг.: увеличилось количество койко-мест в санаториях и пансионатах в 1,4 раза, базах отдыха и других организациях отдыха в 1,4 раза.
Наличие в республике природных факторов способствовали развитию рекреационного (лечебно-оздоровительного) туризма в последние годы.
Этот вид туризма чрезвычайно распространен в Чувашской Республике и представляет собой самостоятельную отрасль экономики и функционирует параллельно с другими видами туризма. Лечебно-оздоровительный туризм основан на трех основных лечебных природно-рекреационных ресурсах - климате (климатотерапия), минеральных водах (бальнеотерапия) и лечебных грязях (пе- лоидетерапия). Рекреационный туризм осуществляется, как правило, на оздоровительных курортах и в санаториях. По характеру природных лечебных ресурсов курорты делятся на климатические, бальнеологические и грязевые, а курорты, располагающие несколькими лечебными факторами, соответственно называются бальнеоклиматическими, климатобальнеогрязевыми, бальнеогрязевыми и т.д.
Анализируя факторы привлекательности для туристов региона, следует отметить, что каждый санаторий обладает уникальными особенностями, что привлекает большое количество туристов и отдыхающих исходя из профиля их заболевания. В санатории «Чувашиякурорт» основными лечебными факторами служат местная минеральная хлоридно-натриевая вода и сапропелевая грязь, богатая органическими веществами и микроэлементами. В санатории «Волжские зори» с двумя источниками минеральных вод показания для климатолечения и климатопрофилактики признаны лучшими среди российских курортов лесной зоны. Санаторно-курортный комплекс «Солнечный берег» предоставляет современные и традиционные немедикаментозные методы диагностики и лечения. А в санатории «Чувашия» местная минеральная вода с высоким содержанием сероводорода, напоминающая по насыщенности микроэлементами знаменитые мацестинские воды, благотворно действует на организм человека при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечнососудистой систем, нарушениях обмена веществ, гинекологических и кожных заболеваниях.
Санаторно-курортный комплекс «Волжанка» предлагает помимо лечебных процедур великолепный отдых по маршрутам: «Волжский конный», «Волжский теплоходный», «Волжский семейный»... Туристические фирмы республики (их насчитывается более 60) предлагают оздоровительные, культурные, охотничьи, рыболовные и паломнические туры, круизы и прогулочные рейсы по реке «Волга» и «Сура», экскурсионные автобусные поездки.
Большое значение для перспективного развития санаторно-курортного комплекса региона имеют значительные запасы природных минеральных вод. Главные водные богатства Чувашии располагаются под землей на глубине от 200 до 300 м. В тридцатых годах прошлого века обнаружили мощные пласты полезных минеральных вод. Сегодня в Чувашии добывают и используют пять типов питьевых лечебно-столовых вод и три вида лечебных минеральных рассолов. По своему составу некоторые из них близки к знаменитым мацестинским водам, а по оздоровительному эффекту даже их превосходят: помимо сероводородных соединений содержат еще и бром, благотворно влияющий на нервную систему. В разведанных, но пока не разработанных месторождениях хранятся большие запасы воды, уникальные даже по мировым стандартам.
В республике насчитывается 2356 больших и малых рек, около тысячи озер, некоторые из которых объявлены памятниками природы. Самые известные реки Волга и Сура. Эти полноводные реки-красавицы радуют жителей и гостей республики. Но не менее привлекательны и малые реки - Большой Цивиль, Бездна, Киря, в верховьях которых можно найти настоящие водопады. Хорошие возможности для отдыха и рыбалки предоставляют озера республики, а некоторые из них, такие как Когояр, - еще и снабжают местные санатории ценнейшим лекарственным сырьем - сапропелем.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ