Быть ли в России социально-ориентированному туризму- дело власти. Часть 2
Быть ли в России социально-ориентированному туризму- дело власти. Часть 2
Современная корпоративная культура не является чем-то однажды данным, изначально присущим той или иной организации — ныне она сама становится все более открытой, формируется, вступая в конфликты с деловой культурой конкретных корпораций и организаций даже на глобальном уровне.
Вместе с тем корпоративная культура является результатом целенаправленных усилий персонала по ее становлению и развитию. Однако это развитие, подчеркнем, осуществляется не в вакууме, а базируется на культурной глобализации, учитывает социокультурный контекст конкретного общества и той субкультуры, в которую включена туристическая фирма. Корпоративная культура отечественных турорганизаций имеет российскую специфику. Можно сказать, что она является с одной стороны — результатом сложившегося социокультурного контекста, включающего и последствия отмеченной выше спонтанной трансформации, а с другой — плоды сознательного конструирования, творческих усилий лидеров и менеджмента организации. И конечно, характер ее доминирующего типа зависит от отношения власти к туризму.
При этом подчеркнем значимость социальной составляющей в системе туристского управления. Отметим наиболее важные ее грани. Во-первых, жизнь требует от персонала туристических организаций способности и умений инновационно отвечать на вызовы времени. В качестве главнейшей цели турфирмы является рентабельность организации
на первом месте стоит прибыль. При таком приоритете целевой установки руководители мало задумываются о культурных методах стимулирования профессионализма персонала. Далеко не редки ситуации, когда тревожное социальное настроение, возникшее в конкретной группе туристов, находит неадекватный резонансный отклик в турфирме, а то и во всем туристическом бизнесе страны. Тревожность и неопределенность зачастую ставят в тупик наших менеджеров. Отсутствие глубоких знаний по рискменеджменту, навыков взаимодействия с инновационно трансформирующейся социальной и технической средой вызывает растерянность перед естественной проблемой возрастающей сложности прогнозирования туристических потоков. Используются средства разрешения проблем (в частности, многочасовые задержки чартерных рейсов) вне сферы права, профессиональной этики и высокой культуры обслуживания клиентов. Культ чести фирмы, основанной на профессиональных знаниях, не стал пока своеобразной формой адаптации к быстро меняющимся условиям хозяйствования, а также к возрастающим запросам клиентов. Как известно, власть сделала первые шаги по нормализации работы |
чартерных перевозок, но еще более предстоит сделать.
Во-вторых, предлагаемые туристические услуги, их качество следует адаптировать к состоянию общественного сознания и особенно ментальности россиян, в которой есть значительный компонент патернализма. Казалось бы, будучи в зарубежных путешествиях, россияне вправе ожидать помощи в решении возможных своих проблем от российских консульских учреждений. Однако наша зарубежная власть в сознании большинства россиян не стала «своей» властью. Тогда единственным защитником туриста в незнакомом месте остается турфирма-отправитель. Как правило, динамично развивающиеся компании стремятся не просто выполнить свои обязательства перед клиентом, обеспечивая в полном объеме и качестве туруслуги, соответствующий отдых, но и определенную заботу об их благополучии. Опыт лучших турфирм свидетельствует, что затраты, которые бизнес отпускает на патернализм пусть даже в виде контрольного звонка о том, как клиентов приняли на месте, или небезучастного отношения к непредвиденным ситуациям и т. д., окупаются достаточно быстро за счет формирования стратегического партнерства на ряд лет. И все же, думается, главным защитником россиян за рубежом должны быть наши консульские представительства, по существу выполняющие там функции российской власти.
В-третьих, для ведения инновационной деятельности в условиях конкуренции с зарубежными туристическими фирмами требуется развитие человеческого капитала, задействованного в отрасли. Это достигается через обучение и привлечение высококвалифицированных специалистов. Сегодня крайне мало государственных высших учебных заведений, где готовятся профессионалы в сфере туризма. Власть должна озаботиться и тем, что для иностранных контрагентов ситуация с образовательным уровнем персонала является препятствием ведения бизнеса в России — мало кто готов доверить осуществление инвестиционных программ менеджерам, не соответствующим современным требованиям.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ