Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 2
Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 2
Весьма важным представляется тот факт, что обычно при выборе места отдыха туристы интересуются условиями размещения вне основного здания. Так, в составе информации о курорте, помимо описания метода лечения, обычно содержатся сведения о видах и местах развлечений, поскольку современный потребитель весьма взыскателен к потребляемым им услугам. Стоит отметить, что практически все вышеперечисленные санаторно-курортные учреждения обладают определенной инфраструктурой: средствами развлечения отдыхающих, ресурсами для проведения спортивно-развлекательных мероприятий, предприятиями торговли и т. д., однако все это лишь малая часть туристской зоны, которая имеет непосредственное отношение к комплексу оздоровительного учреждения.
Вместе с тем, в Тамбовском регионе существует значительный потенциал для развития активного оздоровительного туризма, который включает в себя не только отдых в природоохранных зонах (например, лесные массивы Тамбовского, Бондарского, Староюрьевского, Моршанского и Уваровского района, Шушпанское водохранилище (Староюрьевский район), Екатерининский дендрологический парк (с. Екатеринино Никифоровского района), но и занятия спортом (например, спортивно-оздоровительные комплексы «Атлетико», «Антей», «Кристалл», Карт- центр г. Тамбова, а также спортивно-развлекательные комплексы области). Все они предоставляют определенные возможности для популяризации данного вида туризма в регионе. Например, байдарочные маршруты перспективны в буферной зоне Воронинского массива, а также на реках Иловай, Цне, Керше, Лесной Воронеж и др. В свою очередь, на территории ипподрома знаменитого Новотомниковского конного завода можно организовывать конные прогулки.
Более того, Тамбовская область богата значительным историко-культурным наследием, знакомство с которым может стать неотъемлемой составляющей курортного продукта в целом. Это образцы усадебной культуры: Дом-музей В. И. Вернадского (с. Подъем Пичаевского района), Дом-музей Загряжских-Строгановых (с. Знаменка Петровского района), Дом-музей И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Дом-музей Г. В. Чичерина (г. Тамбов), Музей-усадьба И. И. Воронцова-Дашкова (с. Новотомниково Моршанского р-на), Музей-усадьба А. М. Герасимова (г. Мичуринск), Музей-усадьба С. В. Рахманинова (с. Ивановка Уваровского района), Музыкально-литературный музей Голицыных (г. Мичуринск) и другие достопримечательности. Стоит отметить, что Кардиологический санаторий расположен на территории парка фабриканта М. В. Асеева, дворец которого сохранился, и сейчас там расположен один из корпусов данного лечебного учреждения, действующий и как экскурсионный объект.
Также следует обратить внимание на уникальные религиозные объекты, связанные с именами общественных деятелей Тамбовщины, с российской историей и культурой: Благовещенская церковь (с. Новотомниково Моршанского района) - находится на территории бывшего имения графа И. И. Воронцова-Дашкова; Вознесенский женский монастырь, Спасо-Преображенский Кафедральный Собор (г. Тамбов) и Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь (пос. Тергуляй) - все они ассоциируются с именем святителя
Питирима; Никольская церковь (с. Мамонтово Сосновского района) - здесь расположена знаменитая Мамонтова Пустынь; Свято-Троицкий собор (г. Моршанск), который выстроен по подобию Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, и Боголюбский собор (г. Мичуринск), представляющий копию Храма Христа Спасителя в Москве. Также значительный интерес представляют Ильинская церковь (г. Мичуринск), Ильинская церковь (с. Алгасово Моршанского района), Казанский мужской монастырь (г. Тамбов), Космо- дамианская церковь (г. Кирсанов), Михайло- Архангельская церковь (с. Мордово) с уникальным фарфоровым иконостасом, Никольская церковь (г. Моршанск), Никольская церковь (с. Боки- но), тамбовский Римско-Католический костел Воздвижения Святого Креста (г. Тамбов) и мн. др.
Нельзя не сказать о том, что сам областной центр в силу своего уникального географического положения (на пути из южных территорий России к Москве) обладает богатейшей, более чем трехсотлетней историей, и на его территории расположено множество объектов, которые связаны с именами Р. Боборыкина - основателя города- крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников, Г. Р. Державина, С. В. Рахманинова, Г. В. Чичерина, М. Ю. Лермонтова, арх. В. Войно-Ясенецкого (Луки), С. Н. Сергеева- Ценского, актера Н. Х. Рыбакова, З. Космодемьянской, а также предпринимателей, меценатов и общественных деятелей: А. М. Носова, Н. В. Аносова, М. В. Асеева, И. И. Сатина и др. Кроме того, на территории Тамбова и области действует несколько музеев и старейших театров (Тамбовский областной драматический театр, начало которому в 1786 г. положил сам Г. Р. Державин, и Мичуринский драматический театр, основанный в 1897 г.).
Однако, несмотря на такой уникальный природно-оздоровительный и историко-культурный потенциал, в регионе не выработано концептуального стратегического подхода к развитию курортно-оздоровительного туризма в Тамбовской области. Тем не менее, для Тамбовского региона перспективным представляется создание курортных туристских зон, предлагающих потребителям не только лечебные услуги, но и комплекс услуг, в который могут быть включены развлекательные, экскурсионно-познавательные и иные предложения, что позволит заметно увеличить конкурентные преимущества санаторно-курортных учреждений, а также не только повысить приток денежных средств в бюджет региона, но и сформировать его имидж как развитой туристской зоны.
Иными словами, развитие туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции предполагает создание комплексного туристского продукта, который ориентирован на разные сегменты потребителей и позволяет не только удовлетворять разнообразные потребности туристов с учетом сохранения природного потенциала территории, но и оказывает значительный экономический эффект на благосостояние региона и его жителей.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ