Некоторые аспекты развития советского выездного туризма в 1980-1991 гг.(на примере туристического обмена с капиталистическими странами). Часть 5

Некоторые аспекты развития советского выездного туризма в 1980-1991 гг.(на примере туристическо­го обмена с капиталисти­ческими странами). Часть 5

Укрепление экономических, науч­ных и культурных связей СССР и ФРГ способствовало и значительному рас­ширению и развитию туристического обмена между двумя странами. Совет­ские туристы отправлялись в экскурси­онные поездки по ФРГ, знакомились с достижениями немецких коллег в на­учной, культурной и производственной сфере, отправляясь в деловые поездки. В туристические маршруты, а также в программы командировок советских туристов по стране входили ее круп­нейшие культурные, научные и про­мышленные центры — Бонн, Кельн, Дюссельдорф, Мюнхен, Штутгарт, Гамбург, Эссен, Дортмунд, Ганновер.

Нельзя не сказать и о туристических связях СССР и Испании. Туристичес­кий обмен между двумя странами но­сил взаимный, активный, динамично развивающийся характер. Выездные поездки советских граждан в Испанию носили познавательный характер. Ос­новными туристическими центрами, посещаемыми советскими путешест­венниками, являлись крупные города и исторические центры страны — Мад­рид, Барселона, Валенсия, Малага, Се­вилья, Гранада, Кордоба, Кадис.

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Советский туризм в капиталистичес­кие страны нередко организовывался в виде круизных путешествий. Геогра­фия выездов советских туристов в такие поездки была весьма обширной: сотни советских путешественников отправля­лись в морские круизы вокруг Европы, по Балтийскому и Северному морям, вокруг Скандинавского полуострова, по Средиземному морю. Эти путешест­вия позволяли сочетать отдых и развле­чения с посещением сразу нескольких стран и городов. Так, например, в Ита­лии из Ливорно туристы отправлялись во Флоренцию и Пизу, во Франции из Гавра — в Руан и Париж, а в Великоб­ритании из порта Лит — в Эдинбург и Глазго (Шотландия). Весьма попу­лярными у советских туристов были и речные круизы, в частности по Ду­наю. О том, что лучше купить в Китае, вы сможет прочитать на сайте anashina.com

В 1980-е гг., отмеченные разрядкой международной напряженности, для туристического обмена СССР с капи­талистическими странами становит­ся характерным динамичное развитие делового туризма — индивидуальных деловых поездок (командировках), по­ездок на международные конференции, конгрессы, симпозиумы и семинары, ярмарки и выставки, гастрольные поез­дки и поездки на крупные спортивные соревнования и культурные мероприя­тия — кино- и театральные фестивали и т.п. Основная доля бизнес-поездок со­ветских граждан приходилась на евро­пейские государства — ФРГ, Италию, Францию, Финляндию и некоторые другие страны.

Анализируя социальную структуру выезжавших за рубеж советских турис­тов, можно отметить, что среди них преобладало экономически активное население среднего возраста со сред­ним и выше среднего уровнем дохода, разным уровнем образования, часто пу­тешествовавшее в одиночку, без семьи, ввиду высокой стоимости туров. Отде­льную группу составляли туристы, пу­тешествовавшие с деловыми целями по линии МИДа, следовавшие на деловые и научные конференции, симпозиумы, конгрессы, культурные и спортивные мероприятия, отправлявшиеся за рубеж в служебные командировки.

Основным организатором и разра­ботчиком выездных туров в капита­листические страны выступало ВАО «Интурист» совместно с Централь­ным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС. БММТ «Спутник», созданное и работавшее под руководством ЦК ВЛКСМ, в организации поездок в ка­питалистические страны участвовало достаточно редко, так как изначально было ориентировано на молодежные программы обмена прежде всего с со­циалистическими государствами.

Однако, несмотря на активное раз­витие и расширение туристических связей СССР с капиталистическими странами, сохранялись традиционные для советского периода проблемы и ограничения: жесткая регламентация объемов зарубежных туров, строгий ан­кетный отбор кандидатов на приобрете­ние путевок, к которым предъявлялись требования идеологического характе­ра, распределительная система реали­зации мест в туристских группах через профсоюзные организации. К тому же по негласному правилу поездка в ка­питалистическую страну разрешалась лишь после посещения социалистичес­кой страны и осуществлялась (особен­но при поездках в составе делегаций, в гастрольных поездках и т.п.) с «со­провождающим» — сотрудником КГБ или подчинявшимся ему работником так называемого первого отдела любого предприятия.

Существовала также категория «не­выездных» граждан — сотрудников «закрытых», секретных предприятий (так называемых почтовых ящиков), неблагонадежных с точки зрения ор­ганов безопасности людей, особенно из среды творческой, художественной интеллигенции, которая особенно ак­тивно «рождала» инакомыслящих и диссидентов. Кроме того, имели место превышение спроса на зарубежные по­ездки над предложением и высокая сто­имость туров, резкие ограничения на покупку и вывоз иностранной валюты из СССР, неоднородность комплекта­ции туристических групп по интересам и потребностям.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*