Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 5

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 5

Привлечение монастырей в качестве культурных образовательных центров явля­ется еще одной очень важной функцией дан­ной группы памятников, которую они вы­полняли на протяжении всей своей истории. Примеры организации различных по тема­тике курсов, лекций, занятий можно встре­тить в католических монастырях, многие из которых активно включаются в социокуль­турную жизнь общества. Они осуществля­ют образовательные и благотворительные программы, ориентированные на взрослое население и детей, организуют семинары и лекции, а также семейные беседы.

Монахи Богоявленского монастыря в Москве, в частности, проводят лекции во Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества. Отправиться в пансионат-отель сосновая роща Геленджик, вы сможете вместе с сайтом sosnovaya.kubkurort.ru. Данный пансионат оснащен четырьмя бассейнами, собственным пляжем, аттракционами для детей и взрослых, возможно онлайн-бронирование.

С древних времен монастыри играли роль крупнейших ремесленных и промысловых центров и возрождают эту традицию сегод­ня, что дает возможность также организовать практические мастер-классы по различным ремеслам, практиковавшимся или практи­кующимся в том или ином монастыре. Дру­гой возможной формой участия монастыр­ских ансамблей в туристических программах может быть организация тематических туров для профессионалов. Так, в рамках междуна­родной конференции «Монастыри — куль­турные и духовные центры России» специ­ализированных маршрутов для обеспечения туристической деятельности, ориентирован­ных в том числе на различные профессио­нальные группы населения (историки, жур­налисты, архитекторы, искусствоведы и др.) в разных регионах страны (Подмосковье и Москва, Владимир, Оптина Пустынь, Рус­ский Север и т.д.). Кроме того, во многих монастырях есть в планах восстановить реставрационную практику студентов ар­хитектурных и строительных специально­стей, существовавшую в предыдущие деся­тилетия, а также практику по живописи и рисунку в обителях с целью передачи в дар монастырям акварелей, графики, что может стать составной частью будущих монастыр­ских выставочных и музейных коллекций. В такой деятельности следует опираться на тесное взаимодействие с музеями, архива­ми, учреждениями культуры и образования, которые могут выступить партнерами в деле восстановления традиционных ремесел, в организации рекламы экскурсий и пр. Од­нако этот вопрос должен быть рассмотрен отдельно и в рамках данной статьи не пред­ставляется возможным останавливаться на нем подробно.

Очевидной является культурная и духов­ная роль монастырских комплексов, осо­бенно важной представляется сегодня их социальная роль. В связи с этим вопросы привлечения посетителей в монастырь ста­новятся все более актуальными. Важно дать возможность каждому приобщиться к ду­ховной культуре, не навязывая обязательных канонов и формул, что на сегодняшний день является уже очень значительным шагом вперед. Дороги в этом направлении должны быть открыты для всех желающих. Органи­заторам же подобных программ необходимо особенно тщательно прорабатывать все воз­можные пути сотрудничества для достиже­ния положительных результатов по отноше­нию к каждой из задействованных сторон и, в первую очередь, таких как музей, мона­стырь, турфирма, посетитель.

Подводя итог, можно выделить следую­щие основные рекомендации для сотруд­ников турфирм, занимающихся этим видом деятельности:

1)     необходимо прежде всего определить, кому принадлежит монастырский ком­плекс (РПЦ или музей);

2)     если это действующий монастырь — для определения схем сотрудничества нужно связаться с паломнической службой мо­настыря или напрямую с настоятелем;

3)     выяснить, какие объекты, экспозиции монастыря доступны для осмотра свет­скими туристами;

4)     узнать, какие типы экскурсий проводит монастырь (обзорные, тематические, ин­терактивные экскурсии);

5)     выяснить, кто имеет право проводить экскурсии на территории монастыря;

6)     посетить экскурсии монастыря;

7)     для посещения каждого монастыря сфор­мулировать возможную целевую ауди­торию, которой будет интересен именно этот монастырь. В дальнейшем возможно проведение корректировки маршрута и объектов показа в зависимости от состава экскурсантов;

8)    предварительно подготовить целевую аудиторию к посещению монастыря, по­знакомив экскурсантов с правилами по­ведения на его территории;

9)    совместно с экскурсионным бюро или паломнической службой монастыря воз­можна разработка новых интерактивных.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*