Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 1
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 1
В современном мире туризм превратился в значимое социально-экономическое и политическое явление, оказывающее большое влияние на политику ряда государств и регионов мира. Не случайно XXI век провозглашен ООН веком туризма. Туризм способствует решению экономических и социальных проблем, оказывает существенное влияние на формирование и гармоничное развитие общества. Общемировой тенденцией, согласно данным ЮНВТО, является преобладание доли внутреннего рынка как в структуре мирового туристского потока и соответствующих денежных поступлений, так и в отдельных странах, в том числе лидерах на туристическом рынке. Так, в гостиницах Германии 88% всех ночевок приходится на внутренних туристов, в Финляндии — 79%, в США — 84%, во Франции и Голландии — 68%.
Россия обладает уникальными возможностями для развития внутреннего туризма. В последние годы на фоне сокращения въездного потока в Россию наблюдается увеличение числа внутренних путешественников. По данным Ростуризма, в 2006 г. внутренний турпоток составил порядка 26 млн. человек, в 2007 — 28 млн. человек, а в 2008 г. достиг 30,3 млн. человек. Несмотря на кризис, в 2009 г. ожидается увеличение внутреннего турпотока на 4—5%, в том числе и за счет сокращения выездного туризма.

Данные цифры говорят о росте интереса российских граждан к отдыху в родной стране. При этом преобладают следующие виды отдыха: в 2007 г. из общего числа внутренних туристов 45% выбирали пляжный отдых, 3040% — экскурсионно-познавательный туризм, 20—25% — природный туризм. Приобрести самые лучшие
Таблица 1Монастырские комплексы, включенные в экскурсионно-познавательные туры по маршруту «Золотое кольцо России»
|
Основными направлениями экскурсионно-познавательного туризма в нашей стране являются регионы маршрута «Золотое кольцо России», т.е. Владимирская, Ярославская, Костромская, Ивановская и Московская области, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новгородская и Псковская области. Особенностью организации экскурсионно-познавательных туров в эти области является обязательное включение в программы посещений религиозных памятников и, в частности, монастырских комплексов. Причем, при анализе программ ведущих туроператоров по внутреннему туризму выяснилось, что большая часть объектов показа — это как раз религиозные памятники, т.е. церкви, храмы, соборы и монастыри. Это объясняется тем, что в данных областях сохранилось большое количество подобных объектов показа, относящихся к разным эпохам, архитектурным стилям, связанным с важнейшими историческими событиями и выдающимися людьми нашей страны. |
Целью статьи является анализ организационных особенностей посещения именно монастырских комплексов. В таблице 1 представлены основные монастырские комплексы регионов маршрута «Золотое кольцо России», включенные в туристические программы ведущих туроператоров.
Несмотря на то, что паломнические маршруты пользуются значительным спросом на туристическом рынке, все больший интерес приобретает организация именно религиозно-познавательных и культурных туров. Многие люди интересуются церковной культурой именно с познавательной точки зрения, как неотъемлемой частью истории страны. Опросы, регулярно проводимые социологами, свидетельствуют, что православных верующих в нашей стране не более 45—55%. Еще меньшее количество знает круг церковных праздников, порядок и смысл религиозных обрядов, более или менее регулярно посещает храмы и монастыри. В связи с этим актуальным становится усиление образовательного аспекта подобных туристических программ, который для большей части населения возможен только в рамках познавательных туров по монастырям. В большинстве случаев в подобных экскурсиях речь идет только об архитектурных и исторических характеристиках данных комплексов. Между тем в ходе проведения такой экскурсии целесообразно знакомить туристов и с особенностями религиозных обрядов, церковных праздников.
Как правило, в первую очередь технология сотрудничества зависит от того, кому принадлежит определенный религиозный памятник. Поэтому важную роль играет взаимодействие представителей туристического бизнеса с Русской православной церковью и другими собственниками памятников. Сегодня в рамках туристических программ в основном посещаются религиозные объекты, находящиеся в собственности:
1)Русской православной церкви (РПЦ);
2)музея;
3)двух организаций — РПЦ и музея.
Для первой группы памятников особенности организации посещений на сегодняшний день очень индивидуальны, и схема работы с ними для турфирм определяется конкретными местными обстоятельствами. В основном все зависит от того, как настоятель (или настоятельница) монастыря относится к включению памятника в туристические программы. В ряде случаев монастырские комплексы, принадлежащие сегодня РПЦ, либо вообще закрыты для светских туристических групп, либо дают возможность осмотреть очень небольшую часть территории монастыря или даже один объект (например, икону).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ