Программы кредитования туристов, приобретающих туры по направлению «внутренний туризм». Часть 2
Программы кредитования туристов, приобретающих туры по направлению «внутренний туризм». Часть 2
Наиболее распространённым периодом кредитования является срок от 3 месяцев до 1 года. К тому же есть предложения и для тех, кто готов, например, за одну поездку на море расплачиваться до 5 лет. В случае, если условия оплаты труда клиента предполагают получение «отпускных» сразу после отдыха, банки могут предложить вариант с единовременным погашением кредита. Но практика показывает, что переплата будет в этих случаях примерно одинаковой.

Большинство банковских программ подразумевает выдачу кредита, равного 70—80% от стоимости тура. Однако если, например, по состоянию здоровья или другим причинам у клиента возникла необходимость поехать в поездку, а финансово он к этому не готов, то нужно выбирать кредитную программу без первоначального взноса. Кроме того, в преддверии сезонов многие банки при поддержке турагентств организуют специальные акции (подразумевающие укороченный срок кредита и снижение процента).
При поездке в кредит клиенту не следует рассматривать «горящие» туры. Даже если получение кредита обещает занять 15 минут, оно может потребовать некоторого времени (к примеру, может оказаться, что неправильно оформлена справка с работы или банку потребуется больше документов), что невозможно при покупке «горящей» путёвки, когда важен каждый час. Просмотреть по
Сравнительный анализ условий внутреннего и выездного туризма показывает, что при организации выездного туризма с использованием программ кредитования возникает еще одна проблема — получение визы в условиях ограничения времени клиента на отпуск. Согласно существующей практике, турфирма начинает заниматься документами только тогда, когда банк перечислит средства на её счет. Если срок подачи документов на визу — неделя, то клиенту нужно обратиться в агентство как минимум за 2 месяца. Поэтому такая ситуация также может положительно сказаться на выборе клиента в пользу направления «внутренний туризм».
Условия кредитования предполагают, что клиент должен точно выбрать конкретный тур и конкретное время, потому что при обмене тура или отказе от уже выданного кредита произведённые дополнительные платежи (за выдачу кредита и открытие счёта) не возвращаются.
Главное преимущество кредита наличными деньгами в том, что клиент сам решает, как их потратить, например, на покупку тура. Такие кредиты обычно выдаются на
срок до пяти лет. При оформлении кредита на небольшой срок, например на год, необходимо выяснить, не потребует ли банк за это штрафную комиссию, обычно это 1—2%. Кроме того, большинство банков устанавливает мораторий по времени на досрочное погашение кредита — от трех месяцев до года.
Максимальная сумма по кредитам наличными формально почти не ограничена. Моментальные экспресс-кредиты выдаются по упрощенным требованиям. Основные требования: наличие постоянного места работы и стабильной зарплаты. Этого достаточно для выдачи денег в случае с экспресс-кредитованием фактически за час. Экспресс-кредит целесообразно оформить, когда нужно быстро получить всю сумму наличными. Его стоимость выше обычного целевого кредита на туры на 2—5%.
Иногда встречаются невероятно выгодные предложения — такие как, например, 100 тыс. рублей на полгода под 1%. Но, обычно, они имеют рекламный характер и непродолжительны по срокам, кроме того, в них, как правило, заложены дополнительные взносы. Реально комиссия на такую сумму составляет 10—12% годовых.
Турфирмы продают в кредит недорогие туры, но объем этого сегмента туристического рынка пока весьма скромен. Туристические компании обычно предлагают недорогие туры в кредит, сотрудничая с банками. Обратившись в турфирмы, сегодня можно не только покупать туры в кредит, но и приобретать авиабилеты, что также может быть привлекательным для клиента при выборе в пользу программ кредитования туров.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ