Европейский опыт подготовки специалистов для индустрии гостеприимства и туризма
Европейский опыт подготовки специалистов для индустрии гостеприимства и туризма
За период проведения экономических реформ существенно увеличились деловые и культурные связи между Россией и зарубежными странами. Такое усиление активности неизбежно привело к росту контактов между фирмами и увеличению количества иностранных бизнес-путешественников. Возникла необходимость размещения гостей в комфортабельных отелях с соответствующим уровнем сервиса, которая явилась предпосылкой тому, что правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в гостиничный бизнес. В результате появились проекты по реконструкции существующих отелей, строительству новых и изменению структуры управления гостиничных предприятий, во многих случаях с привлечением ведущих гостиничных сетей Запада. В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается ситуация, при которой бизнес-турист может найти гостиницу приемлемого качества, но по очень высокой цене. В небольших городах оснащенность гостиниц и уровень обслуживания по-прежнему остаются недостаточными при отсутствии альтернативного предложения, в то время как спрос проявляет устойчивую тенденцию к росту. Для местных администраций становится необходимостью и вопросом престижа наличие высококлассных отелей в регионах, а крупные компании готовы вложить средства в их строительство и реконструкцию.
Специалисты индустрии гостеприимства отмечают устойчивые долгосрочные перспективы развития туризма в Европе. По прогнозам туризм станет крупнейшим видом экономической деятельности. Количество занятых в туризме составит по различным оценкам от 6 до 10% от общего числа работающего населения. Ожидается значительное увеличение объемов делового туризма, вызванное созданием единого европейского рынка и расширением торговых, финансовых и культурных связей. Особенно благоприятны перспективы развития высокоразрядных гостиниц в крупных городах, что в значительной степени зависит от делового туризма. Легко и без хлопот отправится на отдых
Интегрирование России в мировую систему гостеприимства требует перехода российских гостиничных, ресторанных и туристических предприятий на мировые стандарты обслуживания, изменения форм организации и управления в гостинично-ресторанном и туристическом бизнесе. Формирование гостиничного хозяйства России как одной из ведущих отраслей рыночной экономики невозможно без грамотных специалистов, способных учитывать различные циклические и нециклические компоненты формирования спроса и предложения на рынке гостиничных услуг, а также сезонные, временные и случайные факторы. Осложняющим обстоятельством является то, что рынок услуг гостеприимства в России отличается высокой динамичностью и противоречивым характером, а потому и трудной предсказуемостью, особенно в условиях сильного влияния инфляционной составляющей и специфики конъюнктуры рынка туристических услуг.
В РЭА им. Г. В. Плеханова накоплен определенный опыт сотрудничества с зарубежными вузами, осуществляющими подготовку специалистов для индустрии гостеприимства и туризма. Практика, сложившаяся за годы обучения студентов по международной программе International Hospitality Mamagement- Plekhanov (подготовка специалистов по управлению международной индустрией гостеприимства), позволяет произвести некоторые обобщения и раскрыть содержание зарубежных учебных программ, использующихся для подготовки специалистов в указанной сфере деятельности.
Представляет интерес концепция формирования учебного плана подго- товки бакалавра гостиничного администрирования, которая используется в Высшей школе гостиничного менеджмента г. Леуварден (Нидерланды). Подобные концепции формирования учебных планов используются другими ведущими гостиничными школами мира, в частности Scole Hoteliere de Lausanne (Швейцария), а также Satakunta Polytechnic Pori и Haaga-Helia Hotel School (Финляндия).
Отправным пунктом для разработки учебного плана является решение вопроса о квалификации и предполагаемой позиции (сфере деятельности) выпускников. Для перечисленных выше школ целью учебного процесса является подготовка специалистов высшего и среднего управленческого звена для гостинично-ресторанного хозяйства, что определяет общую структуру программы: первый год обучения — базовое профессиональное образование, необходимое для работы в отрасли; второй, третий и четвертый годы обучения — специальные дисциплины на развитие навыков по разработке стратегии предприятия, финансовому менеджменту, управлению персоналом, маркетингу и прочих навыков, необходимых для руководителя предприятия индустрии гостеприимства и туризма.
Центральным компонентом является блок дисциплин, посвященных стратегическому менеджменту. Изучение этого блокатребуетзнанийинавыковвследую- щих областях: управление персоналом, организация производства, финансовый менеджмент, маркетинг. Поэтому изучению центрального блока предшествует изучение блоков, посвященных перечисленным областям. Однако изучение этих областей в свою очередь требует некоторых предварительных знаний и навыков, а также одновременного изучения отдельных дисциплин, таких как коммуникации в бизнесе, компьютерные технологии и т. д.
Кроме подготовки бакалавров гостиничного администрирования ряд зарубежных учебных заведений осуществляет специализированную подготовку специалистов для индустрии отдыха (Leisure Studies). Данная программа носит междисциплинарный характер: с одной стороны, она рассматривается как разработка продукта индустрии отдыха, а с другой — как управление и экономика отрасли. По окончании обучения выпускники получают степень бакалавра со специализацией в индустрии отдыха.
Первый год обучения включает в себя ознакомительно-ориентационную программу с обязательным изучением таких предметов, как социология, психология, теория отдыха, история искусства и история цивилизации, философия, спорт и игры, музыка, театр, живопись и др. На втором году обучения особое внимание уделяется операционному менеджменту и разработке продукта индустрии отдыха, на третьем — стратегическому менеджменту, развитию инноваций и построению сценариев деятельности, выбору профиля будущей работы. Начетвертом курсе студенты проходят шестимесячную производственную практику (в соответствии с выбранным профилем) и готовят выпускной проект.
Подготовка специалистов для индустрии отдыха ведется на базе двух взаимосвязанных подразделений: образовательного (вуз) и практического (туристические компании, центры отдыха и туризма). Компании принимают к исполнению реальные заказы, над выполнением которых трудятся сотрудники вузов и приглашенные эксперты. В период производственной практики студенты также подключаются к разработке этих проектов.
Отличительной особенностью обучения является его прикладной характер. Это значит, что в состав рабочих групп, реализующих практические проекты, могут входить не только выпускники вуза, но и студенты любого курса, которым необходимы практические данные для семинаров, курсовых работ, исследовательских проектов и т.д. Таким образом достигается разумная интеграция теории и практики, что, несомненно, способствует повышению качества образования и укреплению имиджа учебных заведений.
В условиях интеграции российской системы образования в европейское и мировое образовательное пространство, представляется целесообразным тщательное изучение имеющегося зарубежного опыта в сфере подготовки специалистов для индустрии туризма и путешествий, с тем, чтобы повысить общий уровень качества образовательных услуг и обеспечить формирование специалистов, способных принимать экономически обоснованные решения по управлению гостиницами, ресторанами, туристическими компаниями.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ