Автостоп Минск-Гродно

  Пришла весна. Все вокруг распускается и цветет. Погодка на улице просто радует душу. И как можно в такую пору сидеть дома? =)

   И вот я решилась поехать в Гродно. Я собиралась поехать с подругой, но у нее не получилось, а мне уже давно хотелось. Поэтому я рискнула поехать одна.

   Прикинув, что до Гродно стопом где-то 4-5 часов, я подумала, что можно и выспаться. Итак, 23 апреля на каменной горке я была  в начале 12-го часа. Погодка отменная. Стопить сразу возле станции метро я не стала, хотя теоретически можно. Не знаю в чем причина: может в том, что большой поток и сзади почти впритык едет следующая машина, может в том, что здесь практически нет места для остановки машин. Но, помня свой прошлый опыт, когда я здесь с другом стояла почти 40 минут, несмотря на огромный поток машин, я решила пройтись до кольцевой. Заодно было время, так сказать, настроиться, так как одной автостопом ехать было все-таки капельку стремновато. =)

   Через 15 минут я уже была за кольцом. Здесь я оказалась не одна. Стоял парень с девушкой, хотя нет, лучше сказать мужчина с женщиной. Я прошла за ними еще на метров 20-30. Поворачиваюсь, а они уже садятся в машину. Мне стало легче на душе: значит я то точно долго стоять не буду. Так и вышло: не простояв с поднятой рукой и 10 минут, меня подбирает машина до Ракова. Это, конечно совсем немного, но начало уже положено!

   До Гродно я доехала на 5 машинах. Всех не буду описывать, напишу только про 2, которые мне запомнились.

   На повороте на Раков я тоже не простояла больше 5 минут. Останавливается Volkswagen Passat. Ехал мужичок с сыном до Воложина. Много в принципе не говорили, но мужичок каждый раз, когда его обгоняли, говорил: «Вот ведь чебурек!». Или в разговоре с сыном про кого-то говорили, возьмет и вспыхнет: «Ай, это ж чебурек, что с него взять». Я поинтересовалась столь необычным восклицаниям. На что мне парень рассказал небольшую историю. Как-то  в обычной забегаловке они купили по чебуреку. Уже дома поняли, что чебурек был не первой свежести, вызывали скорую: отравление. Но когда пришли в ту забегаловку, как говориться, выяснять отношения,  им сказали, что, мол ничего не знаем, вы это дома чем-то отравились. После этого у него все нехорошие люди ассоциируются с чебуреком. =)

Автостоп Минск-Гродно

   От Воложина до поворота на Ивье меня подвез молодой парниша. Он мне запомнился тем, что он болтал без умолку. Вот это я понимаю язык без костей. Я только и смогла за все время сказать пару фраз типа: « Да, такое тоже бывает».

 

Первое, что я увидела, когда меня высадили в Гродно, это знаменитое гродненское Открытое акционерное общество «Гродно Азот». 

Автостоп Минск-Гродно
 
  Прямо от Азота я на тралике поехала к своему знакомому в общагу, быстренько попили чайку и пошли осматривать достопримечательности города Гродно.

 

 Это Лютеранская кирха.  Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована в 1779 году из лютеран немецкого происхождения. Несмотря на свой ветхий вид, она в настоящее время находиться в рабочем состоянии.

Автостоп Минск-Гродно

 

Нулевой километр. На нем я нашла, что да Минска 275 км. Неплохо yes-yes

Автостоп Минск-Гродно

 

 Великий Неман, разделяющий город на две части.

Автостоп Минск-Гродно

 

Новый замок. Хотя для меня это трудно вообще назвать замком.  dontknow

Автостоп Минск-Гродно

 

Руины старого замка. За ними сразу стоит уже заново отстроеный.

Автостоп Минск-Гродно

 

Коложская  церковь, XII век. Самая старая церковь Беларуси.

Автостоп Минск-Гродно

 

Пожараная Каланча. Датируется постройка пожарной башни концом XIX началом XX веков. Она была возведена после страшного пожара 1885 года, когда огнем в Гродно было уничтожено 600 домов. Фактически половина города.

Автостоп Минск-Гродно
 
  Я заметила, что в Гродно очень много старых зданий. Они навевают на город загадочность и историчность:
Автостоп Минск-Гродно

 

  Мне очень понравилась пешеходная улица и узкая улочка ( в Минске я таких не видела).

Автостоп Минск-Гродно

 

Автостоп Минск-Гродно

 

   На следующий день я планировала встать пораньше и по дороге обратно заехать еще в Скидель и Щучин. Но, как и следовало ожидать, я проспала. Собравшись, перекусив и поблагодарив за ночлег, я отправилась на другой конец города к выезду на минское шоссе. Выйдя на остановке, я решила не сразу пойти на трассу, а сделать маленький круг и заодно посмотреть курган, который очень напоминал Курган Славы в Минске.

Автостоп Минск-Гродно

 

   Далее я отправилась на трассу. С выезда из города сразу стояли два молодых человека. Мне место не очень понравилось, опять же, слишком большой поток машин. Вдали я увидела заправку, поэтому недолго думая отправилась стопить за нее. Итак, я начала свой обратный путь где-то в районе половины первого. По первому взмаху руки останавливается машина, ехавшая до Новогрудка. Это означает, что почти полпути до Минска. Сев в машину, я задумалась: в принципе, по времени я успеваю заехать и в Скидель, и в Щучин. Твердо решив, что мне все-таки стоит заехать в города, я попросила высадить меня в Скиделе. Жалко было упускать такую машину и такую веселую компанию, но раз решила, значит решила. В городе у первой попавшейся женщины я спросила, где находится старая усадьба. Мне ответом было лишь недоуменное лицо. Таких людей оказалось немало и, лишь в центре, нашелся парень, который неуверенно предположил, что это скорей всего их старый парк и показал мне дорогу. Вот так вот и получается, что живешь много лет в небольшом городе, а даже и не в курсе, что в нем есть (

 

 Оставшиеся необычные башни от панской усадьбы, которая была сожжена партизанами.

Автостоп Минск-Гродно

 

 Костел XIX века

Автостоп Минск-Гродно

 

 Посмотрели и хватит. Следующий пункт – Щучин. По направлению на минское шоссе я зашла в магазин и купила себе малнький перекус. Быстро его одолев, я уже через 20 минут была на трассе. До Щучина меня подкинул дальнобойщик, который ехал с Голландии прямиком в Минск. От дороги до города пришлось немало пройтись. По пути у прохожих я спрашивала про старый дворец, находящийся сейчас на реконструкции. На этот раз я уже не удивлялась тому, что никто об этом не знает. Все-таки правду люди говорят, что человек меньше всего замечает то, что находится у него под носом derisive , так как этот Дворец оказался прямо в центре города.

 

Бывший дворец Друцких-Любецких. Памятник архитеткуры XVIII века.

Автостоп Минск-Гродно

 

Автостоп Минск-Гродно

 

Центр Щучина. Справа виден Костел св. Терезы, построенный в 1827 г.

Автостоп Минск-Гродно

 

  Довольная от классной погодки, стольких впечатлений за сегодня и, если честно, немного подуставшая, я двинулась назад на трассу. Заезжать больше никуда не хотелось, мой путь был намечен прямо в Минск. Но сразу в Минск не получилось. Простояв на трассе минут 10, меня довезли лишь до поворота на Лиду. Но уже здесь меня подобрал дальнобойщик в Минск. Попутчик оказался итальянцем, ехавшим в Москву. Он неплохо знал русский и оказался на удивление необычайно веселым. Я не заметила как мы быстро приехали в Минск. На прощание он мне приготовил настоящий итальянский кофе и угостил итальянским вином. Это было неожиданной приятной концовкой моего небольшого путешествия в эти выходные.  smile

Комментарии
Litvin
Здорово открыла сезон!
Такое ощущение, что запад страны буквально насыщен замками, дворцами и прочей стариной... Буквально в каждом местечке можно найти что-то стоящее.


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*