Японский школьный рюкзак

Япония – страна парадоксов. Мы очень не похожи друг на друга, как будто с разных планет. Тем не менее, мода на школьные японские рюкзаки в некотором роде появилась и у нас.

Что особенного в японском рюкзаке? На самом деле речь идет о японском randoseru. Это школьный рюкзак, который появился около двухсот лет назад и до сих пор используется школьниками.

У японцев очень сильны традиции, этот рюкзак дарился каждому школьнику, когда он первый раз шел в школу. Сегодня, это происходит также. Причем раньше у randoseru было всего два цвета: черный и красный. Один для мальчиков, другой для девочек. Со временем под влиянием модных веяний появились различные цвета, даже комбинированные. Это стало отличным компромиссом между современностью и традициями. Традиционно randoseru – это кожаный рюкзак.

Впервые такие рюкзаки появились в 19 веке, когда под влиянием западной культуры в Японии начали делать рюкзаки для пехотинцев. Они назвали его голландским словом ransel, от которого впоследствии и произошел сам randoseru.

Зачем же военную экипировку сделали школьной? Все дело в том, что в Японии в то время существовал ряд очень консервативных школ со строгими правилами. Согласно им ученикам разрешалось приходить в школу только пешком. А поскольку вещей туда надо было нести много, придумали поместить их в рюкзак.

Но создать новую традицию было не так уж просто. Нельзя было просто приказать носить рюкзаки, да и не было в этом особого смысла. Но однажды в школу пошел наследный принц Японии, и ему в первый день подарили тот самый randoseru. И вот тогда эти рюкзаки стали очень популярны.

До сих пор они производятся целиком вручную, из цельного куска ткани или кожи и содержат огромное количество фурнитуры. Изначально, у randoseru был заложен шестилетний срок службы, поскольку именно столько длится обучение в начальной школе Японии. Сегодня эти традиции также соблюдаются.

Из чего сегодня делают randoseru? Их по-прежнему продолжают делать из кожи. Но существуют и более инновационные материалы. Рюкзак из кожи получается достаточно дорогим и несколько тяжелым, поэтому был придумал специальный синтетический аналог. Из него randoseru стал легче и немного дешевле.

Размеры рюкзака не менялись на протяжении всей его истории, но современность диктует новые правила. Сегодня в него не помещается формат А4, но для учебы требуются материалы такого формата. Поэтому идет непрерывная дискуссия о том, надо ли менять размер в угоду времени или лучше сохранить вековые традиции.

09 октября 2014 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*