Старейший город Германии
Совершите путешествие по "северному Риму", старейшему городу Германии - Триру.
Я бы все-таки немного перефразировала строчку из путеводителей - "северный Рим", как "северный маааааахонький кусочек Рима" (это моя безмерная любовь к Италии порождает ревность и сопротивление каким-бы то ни было сравнениям). На самом деле этот старейший город Германии и без аналогий заслуживает того, чтобы насладиться его красотами. Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum) — «Северный Рим», старейший город Германии. Расположен на западе земли Рейнланд-Пфальц. Первое поселение здесь было основано императором Августом более двух тысячелетий назад и называлось Августа Треверорум. Вскоре колония превратилась в важный торговый центр. Своего расцвета Трир достигает во II веке. Пережив первое нападение алеманнов, Трир постепенно превращается в благополучную императорскую резиденцию, называемую «Северный Рим». Завоевание Трира франками около 480 года стало одним из свидетельств заката римской мировой империи.Когда в 843 году произошло разделение империи Карла Великого, Трир вошел в состав Восточнофранкской империи. Незадолгл до этого Карл Великий назначил трирских епископов архиепископами, что в будущем сыграло значительную роль в жизни города. В XIV веке архиепископ Балдуин Люксембургский, бывший тогда курфюрстом, значительно расширил горд, и Трир стал играть немаловажную роль в имперской политике Германии. Со временем в городе был основан Трирский университет и создана иезуитская гимназия.Порта Нигра (лат. Porta Nigra — «чёрные ворота») — самые большие и наиболее хорошо сохранившиеся античные ворота во всём мире, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются символом Трира.Во времена Римской империи выполняли функцию городских ворот. Эти ворота, высота которых 29,3 м, были построены в 180 году без применения цемента. Светлые песчаные квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Затем их поднимали на деревянных лебёдках и соединяли железными скобами, а затем жидким оловом прикреплялись к стене. В средние века в камнях были проделаны отверстия, чтобы достать металлические скобы и ещё раз использовать их.Большинство этих отверстий видно ещё сегодня: по следам ржавчины на камнях можно определить местонахождения скоб. Сами же ворота в средние века не тронули, так как начиная с 1028 года в Порта Нигре жил Симеон Трирский, греческий отшельник, монах египетского монастыря Святой Екатерины. Дверь по его желанию была замурована. Вскоре после его смерти в 1035 году его канонизировали, и в его честь Порта Нигру перестроили в церковь св. Симеона. Церковь просуществовала до захвата Трира французами, и только в 1804 году Наполеон отдал приказ убрать все церковные пристройки, и тем самым вернуться к первоначальному римскому варианту. Сегодня от церковных пристроек сохранилась лишь восточная апсида XII века.Когда мы к вечеру приехали в Трир, было пасмурно и немного дождливо.
1.
Проснувшись на следующее утро и выглянув в окошко гостиницы, мы увидели прекрасный солнечный пейзаж.
2.
3.
В Трире мы были 1 мая, и во дворе Порта Нигра обнаружили небольшой митинг, организованный профсоюзами на тему "Хорошая работа - все, что нам надо".
4.
5.
Народ спокойно сидел за столиками, попивал пивко-винцо и слушал выступающего.
6.
Внутри Порта Нигра имеется музей, в котором можно на многое с интересом поглазеть. Например, старинная одежда. Вот тут я подзависла и обнаружила, что в женской моде все как-то почти и не изменилось. Посмотрите сами, как современно выглядят наряды. Очень даже актуальный фиолэт.
7.
Прообраз меховых жилеток, навязших на зубах в прошлом сезоне.
8.
9.
Невеста. Мне это больше по вкусу, чем километры тюля, в которые облачаются многие современные брачащиеся.10.
А вот мужской костюм претерпел кардинальные изменения.
11.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ