Самый дорогой кофе в мире
Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak) получил мировую известность благодаря необычному способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а словом «лювак» называют всеядного зверька мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) из семейства виверровых, который обитает в юго-восточной Азии.
Мусанги (их еще называют циветтами) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зерна мякоть. Не переваренные зерна кофе выходят с другими не переваренными остатками пищи наружу. Люди собирают экскременты мусанга, промывают их и сушат на солнце полученные из экскрементов зерна кофе.
В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.
В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.
Мусанг
7 февраля, 2011. Район Бангли, Бали. Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия. Диких мусангов не прогоняют. Их экскременты скрупулезно собирают для получения кофе «Копи Лювак».
AFP PHOTO / Sonny TUMBELAKA
Мусанг
26 июля, 2011. Медан, Северная Суматра, Индонезия. Мусанга на звероферме кормят плодами кофейного дерева.
AFP PHOTO / Septianda Perdana
Мусанг
26 июля, 2011. Медан, Северная Суматра, Индонезия. Мусанга на звероферме кормят плодами кофейного дерева.
AFP PHOTO / Septianda Perdana
Кофейные плоды
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Циветты на звероферме поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Рабочие
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях в Восточной Яве. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Кофейные плоды
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Рабочие
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку (около $ 33 долларов США).
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Рабочие
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Промывка экскрементов
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Отобранные зерна
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. После сбора сотрудник готовит кофейные зерна, промывая их водой.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Экскременты
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Зерна кофе
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работник просеивает и разравнивает кофейные зерна для сушки, прежде чем слегка их обжарить.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ