Глобальное потепление угрожает здоровью населения



Изменение климата является серьезной угрозой для здоровья населения планеты. Уже сегодня миллионы людей в мире умирают в результате болезней и природных явлений, связанных с глобальным потеплением. Об этом говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по случаю открытия международной конференции по климату в Копенгагене. Непостоянство и изменение климата приводят к смерти и болезням в результате стихийных бедствий. Периоды сильной жары, в особенности в городских районах, могут служить непосредственной причиной роста заболеваемости и смертности, в особенности среди пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями.

Ведь во время сильной жары в Европе в 2003 году умерло примерно на 70 тысяч человек больше, чем обычно. В 2005 году в результате урагана «Катрина» погибло более 1800 человек и тысячи людей были перемещены. Были разрушены медицинские учреждения в районе бедствия. Есть предположение, что в результате изменений температуры и режима распределения осадков изменится ареал обитания насекомых, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний. Наибольшую угрозу для здоровья населения в этой связи представляют малярия и лихорадка денге.

Воздействию климатических изменений особо подвержен сельскохозяйственный сектор. Повышение температуры и рост случаев засухи и наводнений отрицательно повлияет на продовольственную безопасность в мире. Участившиеся экстремальные погодные явления могут привести к росту смертности и травматизма в результате ураганов и наводнений. После наводнений возможны вспышки холеры, в особенности в тех случаях, когда разрушены системы водоснабжения и санитарии. Нехватка воды или ее избыток в результате частых проливных дождей увеличивают риск заболеваний диареей, которая уже является второй по значимости причиной детской смертности от инфекционных заболеваний. На их долю приходится около 1,8 миллионов случаев смерти в год.

ВОЗ подчеркивает, что воздействие климата на здоровье людей не будет равномерным во всем мире. Особо уязвимым считается население развивающихся стран, особенно небольших островных государств, засушливых и высокогорных районов, а также густонаселенных прибрежных областей.

Эксперты ВОЗ уверены, что многие риски для здоровья можно предотвратить с помощью имеющихся программ здравоохранения. Согласованные действия по укреплению систем здравоохранения и стимулированию вариантов здорового развития могут уменьшить уязвимость перед будущим изменением климата.

ВОЗ считает, что в общих ответных мерах ООН на проблемы, связанные с изменением климата, должны учитываться аспекты, связанные с защитой здоровья населения.

08 декабря 2009 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*