14 достопримечательностей Ростова-на-Дону, которые стоит посмотреть

В полусотне километров от впадения Дона в Азовское море на обоих берегах реки раскинулся Ростов-на-Дону. Масштаб города, десятого по числу жителей в стране, хорошо виден на подъезде к нему с юга – Ростов буквально закрывает весь горизонт. Этот вид прекрасно иллюстрирует одно из неофициальных названий города – «Ворота Кавказа». Действительно, создаётся впечатление, что ни на юг России, ни на север с Кавказа иначе, как через Ростов-на-Дону, проехать невозможно.
Город и возник по чисто географическим причинам. Ещё Петр I оценил пригодность высокого берега Дона для обороны. Однако по военно-политическим соображениям основание будущего Ростова-на-Дону откладывалось до середины 18-го века. Лишь тогда по просьбе казаков императрица Елизавета повелела создать рядом с устьем реки Темерник таможенный пост. Указ был подписан в ноябре 1749 года, а уже весной следующего года таможня начала свою работу – седлать товарно-финансовые потоки тогда уже умели.
Место оказалось хлебным. Построили крепость, которой дали имя Дмитрия Ростовского. Название крепости и растущего рядом поселения сначала превратилось просто в Ростов. Вторую часть имени город получил для отличия от «старого» Ростова, находящегося в Ярославской области. Началось бурное развитие Ростова-на-Дону…
Как и во всех городах с относительно короткой историей, в Ростове ценят исторические памятники, но не забывают и о недавней истории, и о современности. Главные достопримечательности города - это не только Ливенцовская крепость и заповедник «Танаис», но и Музей космонавтики, и современный дельфинарий. Достопримечательностью новейшего времени стал построенный к чемпионату мира по футболу аэропорт Платов. Все места, описанные в статье, вы можете найти на карте:

1. Большая Садовая улица

История главной улицы Ростова-на-Дону очень точно повторяет историю самого города. Появившись во второй половине 18-го века, Большая Садовая меняла и облик, и названия. Сначала это была окраинная Загородная улица с садами по одной стороне. Постепенно сады исчезли, появилось освещение, конка, и постепенно, к концу 19-го века, Большая Садовая стала центральной улицей города.

Несмотря на историческое «прореживание» в ходе революций и войн, на Большой Садовой сохранилась масса красивых старых зданий. Жемчужиной улицы является дом Маргариты Черновой – известной русской актрисы. По легенде, богатый поклонник купец Парамонов построил ей этот особняк для тайных встреч, благо по другой стороне улицы ещё находились сады. Однако внешний облик здания никак не характерен для тайного любовного гнёздышка. Чернова превратила дом в известный всему Югу России культурный салон, чему способствовали и внешний вид, и внутреннее убранство особняка. Сейчас в нём находится филиал «Банка Москвы».

2. Ливенцовская крепость

Остатки укреплений, сооружённых во II тысячелетии до н. э., находятся на окраине Ростова, на правом берегу Мёртвого Донца. Доехать до них можно на автобусе №32, но особых иллюзий питать не стоит – с руинами сооружений, построенных раньше Трои, соседствуют свалка и дачи. Федеральные и местные власти много лет не могут определиться, кому проводить работы на месте одного из старейших поселений на Юге России.

3. Набережная

Фонтаны, скульптуры и памятники, причалы для лодок и катеров, буйство зелени весной и летом, ярчайшие краски осени и прекрасный во все времена года вид на Дон – всё это ростовская Набережная. С ранней весны до середины осени участок правого берега Дона, названный именем Ушакова, является местом паломничества ростовчан и гостей Южной столицы.      

4. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Ростовский кафедральный собор ведёт свою историю с 1781 года. Здание неоднократно перестраивалось, разрушалось и строилось заново. Пятикупольный храм с колокольней был окончательно восстановлен только в 1999 году. Находится Собор в Ленинском районе между улицами Станиславского и Московской, на Соборной площади.

5. Армянская церковь Сурб Хач

Армянские переселенцы поселились под крепостью Дмитрия Ростовского ещё в 17-м веке. Церковь они возвели к 1792 году, и сейчас это старейшее здание города. Храм расположен внутри Ворошиловского района и окружён жилой застройкой. Рядом бьют родники и устроена купальня, популярная в Крещение.

6. Кумженская роща

Расположенная в районе слияния Мёртвого Донца и Дона, Кумженская роща - это одновременно и место расположения мемориала воинам, освобождавшим Ростов в годы Великой Отечественной войны (город освобождали дважды), и район массового отдыха зимой и летом. До ближайшей к центру города зоны отдыха можно добраться на автобусе от Центрального рынка.

7. Дельфинарий

Дельфинарий – одна из «свежих» достопримечательностей Ростова-на-Дону: его фото и описание можно найти на официальном сайте, там же есть расписание работы и цены. Дельфинарий расположен в микрорайоне Западный в парке «Сказка». Для детей организовываются не только шоу с дельфинами, белухой и котиками, но и совместные купания.   

8. Музей космонавтики

В 2009 году уроженец Ростовской области Юрий Усачёв, четыре раза совершавший полёты в космос, открыл и провёл первую экскурсию по Ростовскому музею космонавтики. Небольшой (около 400 экспонатов) музей расположен на проспекте Стачки недалеко от парка «Сказка» в Советском районе.

9. Самый большой фонтан

Википедия говорит – и тут нет оснований ей не верить – что самый большой ростовский фонтан находится на Театральной площади. Композиция с атлантами, лягушками и черепахами была создана Евгением Вучетичем в 1936 году. После ряда реконструкций в 1999 году фонтану вернули изначальный вид и сделали подсветку.

10. «Ростовчанка»

Скульптуру «Ростовчанка» авторства Анатолия Скнарина установили на Набережной в 1984 году как дань красоте жительниц Ростова. Устремлённая ввысь женская фигура стоит недалеко от Ворошиловского моста.

11. Особняк Парамонова

Николай Парамонов, имя которого носит особняк, был сыном Елпидифора Парамонова, которому приписывали связь с Маргаритой Черновой. Архитектор Леонид Эберг выстроил для него дом в стиле неоклассицизма, ставший одной из главных архитектурных достопримечательностей Ростова-на-Дону. Особняк находится на Пушкинской улице в нескольких кварталах от набережной.

12. Пушкинская улица

На Пушкинской улице найдётся, что посмотреть, и кроме Особняка Парамонова. Названная в честь великого поэта (Пушкин несколько раз бывал в городе) улица постепенно переходит в пешеходный бульвар. Само собой, есть памятник Пушкину. Кроме того, сохранились особняки и доходные дома XIX – начала XX веков. Их фасады придают улице уникальный для Ростова колорит.

13. Змиёвская балка

В северной части Ростова-на-Дону, в Советском районе, находится мемориал «Змиёвская балка». Он установлен на месте, где фашисты казнили десятки тысяч людей – сначала евреев, а затем пленных, партизан и подпольщиков. Аллея Скорби ведёт к Вечному огню и далее к скульптурному памятнику погибшим.

14. Музей изобразительных искусств

Ростовский музей изобразительных искусств открылся в 1938 году и быстро пополнил свои фонды за счёт помощи сотрудников Эрмитажа, Русского музея и Третьяковки. К сожалению, в годы войны музей был разграблен, и полностью коллекции восстановить так и не смогли - основные экспонаты были, скорее всего, увезены в Германию. Тем не менее, в экспозиции присутствуют картины русских и зарубежных мастеров, а главным шедевром является «Сусанна и старцы» Рубенса. В последние годы активно пополняется раздел современной живописи. Музей располагается в особняке Петрова на Пушкинской улице.            
13 июня 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*