Высокомолекулярные соединения
Высокомолекулярные соединения
Известны миллионы полимеров, и количество их быстро увеличивается, так как синтезируются все новые соединения. Все это усиливает значение продуктов органического синтеза в хозяйстве. И это не случайно. Полимеры обладают рядом ценных свойств: твердые и мягкие, эластичные и жесткие, легкие, прочные, устойчивые к агрессивным средам и т.д.
Высокомолекулярные соединения, или полимеры, - органические вещества, молекулы которых состоят из тысяч взаимосвязанных атомов.
Подобная универсальность позволяет использовать их в производстве различных предметов, обеспечивать научно-технический прогресс в различных отраслях.
Сырьем для производства полимеров являются водород, окислы, кислоты, щелочи, различные углеводороды и др. (рис. 11). Основу сырья составляют углеводороды, которые получают при переработке углей, нефти, природных газов, сланцев, торфе, древесины. Выделение углеводородов приурочено к местам переработки сырья. На эти же районы обычно ориентирована выработка полупродуктов, которая отличается повышенным расходом сырья, топлива. Полупродукты более транспортабельны, чем готовые изделия из них. Поэтому производство последних может быть территориально отдалено от нефте-, газо-, сланцеперерабатывающих заводов и, в зависимости от технико-экономической специфики ориентировано на другие факторы. Первоначально углеводороды получали из пищевых ресурсов, угля. С развитием научно-технического прогресса в производственный процесс вовлечены ресурсы нефти, природного газа. Такие изменения в сырьевой базе отразились на современной географии производства высокомолекулярных соединений.
Синтетический каучук и спирт
Среди полимеров широко распространены каучуки и основной их продукт – резина. Этому благоприятствуют способность их к деформации, высокая прочность, эластичность, упругость и другие свойства, которые сохраняются в широком интервале температур, давления. Основной потребитель каучука - резино-техническая промышленность, особенно производство шин.
Первоначально использовали только натуральный каучук латекса - млечного сока каучуконосных растений тропического пояса, в основном гевеи. Сок этого дерева представляет жидкость, которая содержит до 30 % полимера изопрена. Подсочкой на деревьях собирают латекс. Его обрабатывают уксусной кислотой; происходит коагуляция сока. Коагулят отделяют от воды, просушивают и получают каучук в твердом состоянии.
Источники натурального каучука ограничены территориально и объемами выпуска. Это стимулировало исследования по его синтезу. Первый синтетический каучук получен в России С.В.Лебедевым в 1928 г. Производство каучука синтезом весьма эффективно. Для получения I тыс.т натурального каучука необходимо в течение года обработать 3 тыс. деревьев и затратить труд 5,5 тыс.человек, а такого же количества синтетического - 15 человек. Сырьем для производства синтетического каучука был первоначально этиловый спирт (С2Н5ОН). Основной источник его получения до 50-х гг.-пищевые ресурсы: зерновые, картофель, патока свеклосахарного производства. В конце 30-х гг. был получен гидролизный спирт, но его выпуск не решил проблемы замены пищевого сырья. В 50-е гг. налажено производство синтетического спирта из газов природных и нефтепереработки на основе гидратации этилена по следующей реакции:
С2Н2 + Н2О = С2Н5ОН + Q.
На I т спирта расходуют 700 - 800 кг этилена, который легко транспортируется по трубопроводам. Поэтому этилен от нефтеперерабатывающих заводов может передаваться на сотни километров до центров производства каучука. Каждая тонна синтетического спирта экономит 4 т зерна или 10 т картофеля, а себестоимость его меньше, чем из пищевых ресурсов.
Первый синтетический каучук был натрий-бутадиеновый. Его название обусловили сырье и катализатор. Из спирта термическим разложением без доступа воздуха в присутствии катализатора получают бутадиен: