Понятие о земельном кадастре

Понятие о земельном кадастре

Исторически ГЗК появился по причине необходимости получения сведений о земле как первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения. С возникновением государства земля стала одним из источников государственных доходов и в связи с этим - объектом специального налогообложения. Тисторически сначала возникает необходимость в учете, а затем и в оценке земли, то есть проведении земельного кадастра.
Слово кадастр произошло от латинского “caput”, что означало податный предмет, а также от слова “capitastrum”, то есть опись податных предметов. В связи с этим на первых порах кадастр означал книгу (реестр), содержащую опись облагаемых предметов. В узком понимании кадастр земельный - книга о предметах поземельного обложения; в широком понимании - определенная система действий по учету, описанию и оценке земли, проводимая государством с целью получения сведений о земле для поземельного налогообложения, то есть специальное государственное учетно-оценочное мероприятие. Заказать и приобрести автобусный тур в Ювяскюля на 1 день вы сможете при помощи компании «Маргарита-Тур».

ЗК отличается от других видов кадастров тем, что в качестве основного объекта выступает земля, как источник материальных благ и средство производства. Специфика методики ЗК определяется особенностями земли - специфического средства производства. Специфика ее состоит в том, что земля является всеобщим предметом и условием труда, совершенно необходимым для существования любого производства. В обрабатывающей промышленности и строительстве она функционирует как пространственный операционный базис, то есть место для совершения процесса труда. В добывающей промышленности функции земли шире - она служит и своеобразной кладовой для добычи определенных богатств природы.
Совершенно иная роль и производственное значение земли в сельском хозяйстве. Здесь она выступает не только как место, где осуществляется процесс труда, но и как предмет и орудие труда. В сельском хозяйстве земля - главное средство производства. Земля пространственно ограничена и ничем не заменима, тогда как другие средства производства могут количество изменяться в ходе эволюции - менее совершенные заменяются более совершенными и экономически выгодными. Использование земли как средства производства связано с ее пространственным положением и постоянством места, тогда как другие средства производства можно перемещать с одного места на другое.
Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве обладает очень важным и специфическим свойством - плодородием, характеризующим условия для роста и развития растений. При правильнои использовании земли ее качество не ухудшается, а улучшается, что находит непосредственное отражение в повышении почвенного плодородия. Земля - вечное незаменимое средство производства.
Отличительная способность земли - многоплановый характер ее использования в сельскохозяйственном производстве: на ней возделывается большое количество разнообразных видов сельскохозяйственных культур. Особенности земли предопределяют в значительной мере и особенности ее содержания, а также способы и методы ведения земельного кадастра.
ГЗК свойственны следующие операции: 1) учет земель; 2) естественноисторическое и экономическое описание земель; 3) оценка земель.
При учете определяются пространственное положение, размеры, состав земельных угодий и их качество. Описание включает в себя выяснение и фиксацию естественно-исторических и экономических свойств земли. Оценка предусматривает установление средних величин норм урожайности и доходности земель. Она дает определение ценности и доходности земли как средства производства.
Каждая операция ГЗК представляет собой ряд технических приемов, обширных и сложных, а все вместе они дают наиболее полную характеристику количества, качества, основных свойств и признаков земли, сравнительную ее ценность как объекта хозяйствования и обложения.
В разных странах и в разные времена упор делается на ту или иную операцию. В одних случаях главное внимание уделяется учету земель, в других - естественноисторическому или экономическому описанию, в третьих - оценке или сочетанию операций. Во всех случаях учет и оценка земель являются непременными составными частями земельного кадастра, но способы их осуществления могут быть различны. Обязателен учет пространственного положения земель.
ГЗК отдельных стран отличаются друг от друга как по содержанию, так и по технике и организации их проведения. Не сразу и не одновременно проводились все его операции. На самых ранних стадиях развития общества проводился лишь учет земель, значительно позже стали применять их оценку.
Необходимость в учете земель появляется с того момента, когда человек начал использовать землю для получения пищи - в первобытно-общинном строе. С развитием производительных сил развивалось земледелие, земельные участки осваивались и использовались для посева культур и получения продуктов питания. На других участках пасли скот и они использовались под пастбища. В ряде случаев в зимний период люди оставляли освоенные земли и перемещались в более теплые места. Для того, чтобы в будущем можно было найти эти участки, люди делали пометки на предметах местности (камнях, деревьях) как ориентиры. Эти пометки по-существу были первыми простыми действиями по учету земель используемых для учета потребностей общины (членов рода). Таким образом, объективная необходимость учета земель диктовалась производственной необходимостью. Развитие земледелия и скотоводства требовало в первую очередь учета земель по характеру их использования (пашня, пастбище), то есть по видам угодий. Разделение это было очень простым в соответствии с тогдашними невысокими потребностями.
Дальнейшее совершенствование орудий производства и способов добывания продуктов питания привели к появлению общественного разделения труда и обмена частной собственности, к разделению общества на классы и переходу от первобытнообщинного строя к рабовладельческому. С развитием рабовладельческого общества земли постепенно сосредотачивались в руках государства и рабовладельцев. Для того, чтобы облагать подданых налогами, государство и владельцы должны были знать не только то, сколько есть рабов, но и какое количество земель и какого качества имеется в собственности. А для этого необходим был учет. При рабовладельческом строе уже проводилась перепись и учет земель и землевладений, составлялись планы, заводилась специальная документация с указанием сведений о площадях земель и угодий. На определенном этапе развития общества земли начинают учитываться по их качеству и возникает потребность в сравнительной оценке качества земель.
Таким образом, с появлением частной собственности на землю возникает потребность в земельно-учетных данных по налогообложению. В связи с этим учет приобретает особое значение и выступает в качестве составной части земельного кадастра. В условиях частной собственности учет может проводиться и как самостоятельное мероприятие с целью получения сведений о количестве и качестве земель для решения различных задач.
Земельный кадастр служил одним из важнейших средств поземельного обложения. Его данные принимались за основу при установлении размеров налога на земледельцев. С течением времени большое значение приобретает правовая сторона кадастра. Он стал включать земельнорегистрационные сведения и был связан с оформлением права собственности на землю. К нему обращались при решении правовых вопросов обеспечения земельной собственности, решении гражданских дел о границах землепользования.
В дальнейшем материалы земельного кадастра стали представлять большой интерес для изучения социально-экономической структуры и особенностей сельского хозяйства.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*