Структура и задачи землеустроительной службы Республики Беларусь

Структура и задачи землеустроительной службы Республики Беларусь

ЗУ – СИСТЕМА ЮРИДИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕГУЛИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ, СОХРАНЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗУ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТОМ  РБ.
Этим определением ЗУ подчеркивается его правовая, природоохранная, экологическая направленность и экономическая сущность. Изучение земли как средства производства, как объекта социально-экономических связей и как важнейшего компонента природной среды и жизненного пространства обитания человека,  позволяет рассматривать землеустройство в единстве трех аспектов:

•    как науку;
•    как систему мероприятий;
•    как эколого-экономическую категорию.
Как наука ЗУ изучает закономерности функционирования и организации использования земли как объекта природопользования, как всеобщего средства производства и пространственного базиса производства, как объекта земельно-правовых и природоохранных отношений в процессе деятельности человека.
ЗУ как систему мероприятий можно трактовать как комплекс государственных и хозяйственных мероприятий по осуществлению земельного законодательства, регулированию земельных отношений и созданию социально-экономических, территориальных и организационно-хозяйственных условий для экологически целесообразной интенсификации использования земли и других объектов природопользования в соответствии с определенным хозяйственным механизмом.
Как эколого-экономическая категория ЗУ представляет собой систему взаимоотношений хозяйствующих субъектов по поводу сохранения земли как основного объекта природопользования в целях обеспечения необходимых естественных условий воспроизводства рабочей силы и совокупного общественного продукта.

Государственная ЗУ делится на:
1.    Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии РБ;
2.    Специализированные производственные предприятия.
3.    Землеустроительные и геодезические службы (областные, районные, городские).

Структура государственной землеустроительной и картографо-геодезической службы Республики Беларусь представляет собой разветвленную сеть учреждений. В состав его входят 32 унитарных предприятия, среди которых:
 В Кодексе о Земле ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ ПОСВЯЩЕНА 32-я ГЛАВА. Она СОДЕРЖИТ 9 СТАТЕЙ:
•    145 – НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА;
•    145-1 – ОБЪЕКТЫ ЗУ;
•    146 – СОДЕРЖАНИЕ ЗУ;
•    147 – ОРГАНИЗАЦИЯ ЗУ;
•    147-1 – ПРОВЕДЕНИЕ ЗУ МЕРОПРИЯТИЙ.
•    147-2 – Оценка земель;
•    147-3 – ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ;
•    147-4 – ЗУ ДОКУМЕНТАЦИЯ;
•    147-5 – ЗУ ДЕЛО.
ВСТАВКА 2
147-1. Проведение ЗУ мероприятий.
ЗУ мероприятия проводятся в обязательном порядке в случаях
4.    147-2. Оценка земель.
Оценка проводится специально уполномоченным  государственным  органом  по земельным ресурсам и ЗУ в целях определения показателей, характеризующих качество земли.
Оценке подлежат земли с/х назначения, земли населенных пунктов (городов, поселков городского пита и сельских населенных пунктов), садоводческих товариществ и дачного строительства, а также земли других категорий в случаях, предусмотренных законодательством РБ.
Порядок оценки устанавливается Советом Министров РБ. (Статья 147-2 введена законом РБ от 8 мая 2002 года №55, 2/848)

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*