Определение знака удлинения (или знака главной зоны)
Определение знака удлинения (или знака главной зоны)
Для определения некоторых оптических констант минералов (угла погасания, схемы абсорбции, знака главной зоны) необходимо знать расположение осей оптической индикатрисы в данном срезе минерала. Описанное выше явление компенсации применяется для определения наименования осей оптической индикатрисы в данном сечении. С этой целью используют специальные компенсационные приборы: кварцевый клин и кварцевую (или гипсовую) пластинку, а также некоторые другие компенсаторы (например, компенсатор Берека, Бабине и др.).
Принято говорить, что кристалл имеет положительное удлинение (положительный знак главной зоны), если по длине кристалла совершаются колебания, для которых он имеет больший показатель преломления – ng'.
Кристалл имеет отрицательное удлинение, если по его длине совершаются колебания с меньшим показателем – np'. Если кристалл обладает косым погасанием, т. е. колебания совершаются не параллельно ребрам, то удлинение считается положительным в том случае, когда колебания ng' образует с направлением длины кристалла меньший угол, чем колебание np'. В обратном случае, когда с направлением длины кристалла меньший угол образует колебание np', удлинение считается отрицательным. Если оба направления колебаний образуют с длиной кристалла равные углы (около 45º), удлинение считается нейтральным.
Очевидно, о знаке удлинения можно говорить лишь в тех случаях, когда кристалл имеет отчетливо удлиненную форму и правильные кристаллографические очертания или когда на кристалле заметны штрихи спайности, направление которых принимается за направление удлинения кристалла.
Определение знака удлинения при помощи кварцевого клина методом компенсации. Кварцевый клин, о котором упоминалось выше, может быть использован для определения знака удлинения кристалла. Будем вдвигать клин тонким концом вперед в прорезь тубуса над кристаллом, направления колебаний которого расположены под 45º к нитям окулярного креста. В случае прямой параллельности по удлинению кристалла расположена ось ng, поэтому удлинение считается положительным. В случае обратной параллельности по удлинению кристалла будет расположена ось np, в этом случае удлинение будет отрицательным.
Метод бегущих полосок. Этот метод применяется в тех случаях, когда исследуемый кристалл на краях тоньше, чем в середине, что почти всегда наблюдается в иммерсионных препаратах и иногда в шлифах с минералами, имеющими высокий показатель преломления и высокое двупреломление (у пироксенов, амфиболов, биотитов и др.). В скрещенных николях у таких кристаллов по краям будут наблюдаться концентрические каемки с более низкой интерференционной окраской, а в центре – с более высокой. При вдвигании кварцевого клина в случае прямой параллельности окраска кристалла начнет повышаться и в некоторый момент на его краях будет такой, какой была раньше в центре. В центре в тот же момент будет более высокая окраска. При дальнейшем вдвигании клина в центре появится еще более высокая окраска, а та, которая появилась раньше в центре кристалла, окажется на его краях. Будет казаться, что полоски интерференционной окраски пришли в движение и перемещаются от центра к краям (рис. 35, а). В центре же все время появляются новые цвета.
В случае обратной параллельности при тех же условиях окраска кристалла начнет понижаться и в некоторый момент в центре будет такой, какой была раньше на краях, на краях же станет еще более низкой (рис. 35, б).

При вдвигании клина низкая окраска с краев будет переходить к центру кристалла, а на краях будут появляться новые цвета, поэтому будет казаться, что каемки перемещаются от краев к центру.
Определение знака удлинения при помощи пластинки «красная I порядка». Кварцевая пластинка представляет собой простейший компенсатор (рис. 36). Это тонкая плоскопараллельная пластинка, вырезанная из кристалла кварца параллельно его оптической оси. Под микроскопом она имеет красную (фиолетово-красную, малиновую) интерференционную окраску первого порядка. Разность хода, сообщаемая пластинкой, близка к 560 нм. Пластинка вставлена в металлическую оправу и имеет оптическую ориентировку: по длинной оси располагается Np, а по короткой – Ng индикатрисы.
Полная компенсация при помощи этой пластинки получается как редкое совпадение одинаковых разностей хода в ней и минеральном зерне.
Чаще наблюдается повышение или понижение интерференционной окраски, определяемое относительно красной первого порядка самой пластинки. Такая пластинка особенно удобна для определения знака удлинения кристаллов, обладающих низкой разностью хода I порядка. На таких кристаллах при прямой параллельности с пластинкой получается один из цветов II порядка. При обратной параллельности – один из цветов I порядка.
Примеры: 1. С пластинкой минерал приобрел синюю окраску. Относительно красной первого порядка пластинки это говорит о повышении окраски, что в свою очередь свидетельствует о согласном положении осей индикатрис в минерале и пластинке (по удлинению минерала располагается ось Np). Купить детское
2. Допустим, зерно получило желтую окраску. Для низкодвупреломляющего минерала мы правильно определим это как понижение относительно красной окраски пластинки и сделаем правильный вывод о совпадении разноименных осей (по удлинению минерала идет ось Ng). А для минерала с высоким двупреломлением данный вывод может оказаться ошибочным, т. к. желтая окраска может принадлежать как первому порядку (понижение), так и более высокому (повышение). Таким образом, однозначный вывод о понижении окраски мы можем сделать только в случае появления серого цвета первого порядка, которого нет в более высоких порядках.

Для всех других случаев, дабы избежать ошибки, необходимо проверить цвет интерференционной окраски в направлении, перпендикулярном удлинению (рис. 37), т. е. – в направлении второй оси индикатрисы. Сравнив оба цвета, мы увидим, что в одном из положений будет повышение окраски (направление оси Np), а в другом – понижение (направление оси Ng).
Определение знака удлинения при помощи пластинки «четверть волны – ¼ λ». Это – пробная пластинка, обычно изготовленная из мусковита и дающая разность хода, равную ¼ λ какого-либо определенного монохроматического света. Разность хода пластинки ¼ λ обычно лежит в пределах 130 – 150 нм (интерференционная окраска в скрещенных николях серая I порядка).
Такая пластинка увеличивает или уменьшает разность хода исследуемого кристалла примерно на ¼ порядка (весь порядок ≈ 550 нм) и меняет интерференционную окраску кристалла на какую-либо из соседних с ней по шкале интерференционных цветов в сторону повышения или понижения (в зависимости от прямой или обратной параллельности). Так, например, при прямой параллельности синий цвет прейдет в зеленый или зеленовато-желтый, зеленый – в желтый или оранжевый, желтый – в красный или красно-фиолетовый, красный – в синий. При обратной параллельности синий цвет перейдет в красно-оранжевый или красный, зеленый – в фиолетовый или синий, желтый – в зеленовато-синий или зеленый (желтый первого порядка перейдет в серый или белый), красный – в желтый.
Пластинка ¼ λ полезна при определении знака удлинения кристаллов, обладающих цветами II или III порядка, для которых пластинка «красная I порядка» может не дать однозначного решения.

Связь между знаком удлинения и оптическим знаком кристалла. В кристаллах средних сингоний, с главной осью симметрии совпадает ось вращения индикатрисы (Ng в оптически положительных и Np в оптически отрицательных кристаллах) (рис. 38). Кристаллы, сплюснутые по главной оси (имеющие форму табличек), имеют знак удлинения, обратный оптическому знаку кристалла (рис. 39). В кристаллах низших сингоний такая закономерность отсутствует. Здесь знак удлинения зависит лишь от ориентировки индикатрисы относительно направления вытянутости кристалла. Если с этим направлением совпадает ось Ng, знак удлинения будет плюс. Если с ним совпадает Np, знак удлинения – минус. Если же с удлинением кристалла совпадает ось nm, то знак удлинения будет меняться в зависимости от того, на какой из боковых граней лежит кристалл (рис. 40). Интерференционную окраску определяют следующие факторы: толщина минерального зерна, ориентировка сечения, величина двупреломления.
Определение характера погасания минералов и измерение угла погасания. Как мы уже упоминали в разделе 2.5.4, погасание наступает тогда, когда направления колебаний в николях совпадают с направлениями колебаний в данном сечении минерала. Под характером погасания понимаются особенности, характерные для погасания некоторых минералов. Минерал может погасать равномерно, а может погасать неравномерно – в таких случаях говорят о волнистом, мозаичном, искристом, пятнистом погасании. Кроме того, при погасании могут проявляться оптические аномалии, свойственные небольшой группе минералов.


Все эти признаки (в совокупности с другими) помогают определять как отдельные группы минералов, так и их разновидности.
Угол погасания – важная классификационная оптическая характеристика, позволяющая определять конкретные минеральные разновидности. Особенно важен этот признак для таких минералов как плагиоклазы, пироксены и амфиболы, по углу погасания которых определяют состав и название минерала. Прямое погасание имеют минералы средних сингоний и ромбической сингонии, но только в ориентированных сечениях. Косое погасание имеют минералы триклинной и моноклинной сингоний. Угол погасания – это угол, образуемый между спайностью, совмещенной с нитью окулярного креста и моментом погасания. Прежде чем замерить угол погасания, необходимо установить наименование оси минерала, вдоль которой проходит спайность. Угол погасания записывается следующим образом: угол c:Ng или c:Np, b:Np и т. д.
Угол погасания определяют только в ориентированных разрезах – разрезах, параллельных плоскости оптических осей двуосных минералов и оптической оси одноосных минералов. Такие разрезы характеризуются наиболее высокой интерференционной окраской из всех возможных для данного минерала.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ