Развитие геологической съемки и картографирования на территории Беларуси
Развитие геологической съемки и картографирования на территории Беларуси
Первые сведения о характере поверхности региона, где сегодня расположена Республика Беларусь, мы находим в работе древнегреческого историка Геродота. При описании похода Персидского царя Дария I на Скифов Северного Причерноморья в V веке до н.э. он повествует об огромном озере (море), в которое вливаются реки Оар (нынешняя Горынь), Сюргис (Стырь), Лик (Случь), Танаис. Танаисом назывался Дон, который здесь не протекает и о какой реке в данном случае говорит Геродот – определить трудно. Несколькоими веками позднее на картах арабского географа аль-Идриси (XII в.) на масштабе Геродотова моря изображено огромное озеро Терми, в которое еткут 7 рек с севера и по 4 с запада и юга. Это ни что иное как нынешнее Припятское Полесье.
В “Географии” древнегреческого астронома Клавдия Полемея приложена карта, на которой в центральной части изображены системы гор – продолжения Карпат. С западных склонов гор стекают Нарев, Неман, Вилия, с восточных берут начало притоки Днепра.
В русских источниках XII- XIV вв., как отмечал Д.Н.Анучин (1895), запад России уже изображался в виде равнины с большим количеством озер, болот и вытекающих из них рек. В описаниикрупнейшей (несохранившейся) карты России (1627), или “Книге Большому Чертежу” приведена обширная заболоченная низина Полесья.
На картах “Российского атласа”, второе издание которого было подготовлено в 1800 г. Географическим департаментом Российской академии наук, на территории Белорусских губерний изображена географическая сеть и основные водоразделы.
Значительный вклад в картографирование Беларуси внесли военные топографы, выполнившие в первой половине XIX века триангуляцию Минской, Витебской и других губерний и параллельно с этим составившие карты. В 60-е годы XIX века составлена специальная карта Европейской России, явившаяся впоследствии топографической основой для проведения геологической съемки.
В 1889 г. А.А.Тилло была составлена первая обзорная гипсометрическая карта Европейской России (масштаб 1:2 520 000). Более детальная карта (масштаб 1:1 680 000) этого же исследователя, выпущенная в 1896 г. дает довольно подробное представление об основных орографических особенностях Беларуси.
Первые геологические карты районов Беларуси появились в начале XX века. Во время первой мировой войны А.Б.Миссуной, П.А.Тутковским, Д.Н.Соболевым и А.М.Жирмунским составлены карты-справочники строительных материалов Западного фронта с пояснительныит записками к ним (1916 г.), в которых даны краткие очерки четвертичных отложений территории Беларуси по шести листам 10-верстной карты Европейской России.
Первая женщина-геолог Беларуси Анна Болеславовна Миссуна (1868-1922), посвятившая себя изучению морфологии, стратиграфии ледниковых отложений (Новогрудский район, бассей р. Вилии на границе Беларуси и Литвы), составила геологическую карту в масштабе 1:840 000. Для того времени такая карта была большим достижением в области изучения четвертичных отложений. Не многим известно, что
Определенные попытки геологические съемки западных областей Беларуси были предприняты в период с 1919 по 1939 г. геологами Варшавского университета, Варшавского политехнического института, Краковского университета, Университета Св. Батория в Вильно и др. В этом региоен работали С.Ленцевич, С.Воллосович, С.Кульчицкий, Б.Галицкий и др. Составлялись карты четвертичных отложений, стратиграфические схемы. Поиски и разведка полезных ископаемых и геологическая съемка практически не велись, не было глубокого бурения. Геологическая карта западного региона Беларуси в масштабе 1:750 000 носила обзорный характер.
В 1928-1933 гг. профессором С.Ленцевичем и другими сотрудниками Варшавского университета проведено картографирование антропогеновых отложений и рельефа в районе Бреста, Кобрина, Жабинки и др.в масштабах 1:25 000 и 1:100 000.
Планомерные геологосъемочные работы. На территории Беларуси егологосъемочные работы применительно к среднему масштабу начали проводиться с 1928 г. И выполнялись Институтом геологических наук АН БССР (ИГН – образован в 1927 г., ныне Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт, БелНИГРИ), а в последующем (с 1938 г.) – Геологическим управлением БССР (ныне РУП “Белгеология”).
Руководство геологосъемочными работами на этом этапе осуществлялось С.М.Булыгой, Н.М.Грипинским, А.В.Красовским, П.А.Леоновичем, С.С.Маляревичем, Г.Ф.Мирчинком, М.М.Цапенко и др.
В 20-30-х годах в развитии геологической съемки важную роль сыграли исследования Николая Федоровича Блиодухо – директора ИГН АН БССР и одновременно заведующего кафедрой геологии БГУ (с 1923 г.).
Основным видом геологосъемочных работ являлись маршруты по долинам рек с редким пересечением водоразделов, бурением мелких скважин в основном ручным способом. Лабораторные исследования выполнялись в очень небольшом объеме. Например, при геологической съемке Толочинского листа (П.А.Леонович, Н.М.Грипинский, 1939-1940 гг.) выполнялись – ручное бурение до глубины 20м. – 750 пог.м.; закопушки глубиной до 1,5-2м – 1350 шт; механические анализы – 5, споро-рыльцевые и геоботанические – 3.
В первые послевоенные годы (40-50-е годы) геологосъемочные работы были проведены на большей части южных районов республики (В.С.Акимец, Н.М.Грипинский, П.А.Леонович и др.). В это время большое внимание уделялось изучению доантропогеновых пород (особенно мезо-кайнозойских), вопросам гидрогеологии.
В 1955 г. Министерством геологи и охраны недр СССР подготовлена “Инструкция по составлению и подготовке к изданию геологической карты и карты полезных ископаемых масштаба 1:200 000”, которая была обязательной для выполнения геологической съемки. С этого времени геологическая съемка и подготовка карт к изданию осуществляется полистно, листы объединяются в серии (на территории Беларуси – Белорусскую и Днепровско-Донецкую).
Для выполнения геологосъемочных и каросоставительских работ в составе Белглавгеологии в 1956 г. Создается Геолого-гидрогеологическая экспедиция (ныне Белорусская гидрогеологическая экспедиция, БГЭ). Первый её начальник был Н.М.Грипинский. Первые съемки листов экспедицией проводились в северных и северо-восточных районах Беларуси.
Значительный объем геологосъемочных работ в республике отмечался в 60-70 гг. при участии Л.Н.Вознячука, В.И.Гридина, Б.Н.Гурского,Г.И.Илькевича, М.С.Кичкиной, В.И.Пасюкевича и др.
В расцвет геологической съемки (70-е годы) масштаба 1:200 000 и в 80-90 гг. при выполнении крупномасштабного картографирования (1:50 000) широко применяются геофизические работы методами гравиразведки, магниторазведки и электроразведки (М.И.Михненок, А.В.Тимчук, И.А.Медушевская и др.).
В этот период осуществляется значительный объем буровых работ, в ом числе и бурение опорных скважин. Применяются сначала аэрогеологические, а со второй половины 70-х годов космогеологические методы. Проводится комплексирование геологических и гидрогеологических исследований, в комплексе с геологической съемкой осуществляются массовые поиски.
Вся Беларусь покрыта государственной геологической съемкой среднего масштаба к середине 70-х годов. Всего 42 листа, охватывающих территорию республики.
С середины 60-х годов проводится глубинное геологическое картографирование в пределах Центрально-Белорусского массива и его склонов. Основная целькомплексных работ – оценка металлоносности пород кристаллического фундамента.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ