Преобразование эвапоритов
Преобразование эвапоритов
Процессы изменения эвапоритовых пород (сульфатных и хлоридных) в зоне катагенеза весьма разнообразны. Многие из них, например карстовое растворение, связаны с действием подземных вод, а не температуры и давления. Рассмотрим основные процессы и тенденции преобразования эвапоритов под влиянием температуры и давления.
Ангидритовые породы в зоне катагенеза перекристаллизуются, хотя многие из них, особенно залегающие в мощных пластах, сохраняют в основном мелкочешуйчатую структуру. Перекристаллизованнными оказываются лишь наиболее неплотно уложенные фрагменты пород (рисунок из Припяти). Ангидриты подвергаются уплотнению. В связи с тем, что ангидритовые кристаллы имеют игольчатую, тонкопластинчатую форму, они, как и глины, имеют способность сильно уплотняться за счет механического сжатия и часто в них совершенно отсутствует пористость. Вместе с тем, в ангидритах действует и процесс растворения под давлением, который иногда приводит к образованию стилолитов. Польский ученый Е. Клапчински описал горизонтальные стилолиты в ангидритовых породах цехштейна (верхняя пермь) Польши. Здесь различаются зубчатые стилолиты и менее выраженные швы растворения (псевдостилолиты). Они подчёркиваются тонкими (1–3 мм) слойками доломито–глинистого вещества, оставшегося на месте растворения ангидрита. Стилолиты находятся на расстоянии 10–15 мм друг от друга.
В том случае, когда в зону катагенеза попадает гипс, он превращается в ангидрит, что сопровождается выделением из породы воды (дегидратация), которая пополняет ресурсы подземных вод зоны катагенеза и участвует в преобразованиях пород.
Соляные породы в зоне катагенеза очень сильно преобразуются. Это связано с рядом особенностей слагающих их минералов. Многие соляные минералы содержат кристаллизационную воду (являются кристаллогидратами) и поэтому неустойчивы в условиях относительно высоких температур зоны катагенеза. Выделение химически связанной (кристаллогидратной) воды способствует активной перекристаллизации соляных минералов, при этом сохраняются наиболее устойчивые безводные минеральные модификации. При перекристаллизации из минералов происходит также удаление воды, содержащейся в жидких включениях минералов. Поэтому минералы глубокозалегающих соляных пород обычно содержат мало жидких включений. Процессы перекристаллизации приводят к укрупнению размеров зёрен, в частности образуются крупно– и гигантокристаллические (шпатовые) галит и сильвин. Развитие высоких давлений способствует уплотнению пород, сближению минеральных зёрен, их пластической деформации.
В условиях повышенных температур и, главным образом, высоких давлений зоны катагенеза каменная соль на определённых участках приобретает новые физические свойства: переходит порог упругих деформаций, становится пластичной и начинает вести себя как жидкость. Эта своеобразная жидкость начинает отжиматься в зоны пониженных давлений, в общем случае вверх. При этом образуются соляные купола огромной мощности, иногда соль полностью вытесняется из зон своего первоначального залегания. Это процесс соляной тектоники, или галокинеза. Процесс соляной тектоники бывает настолько мощным, что отжимающаяся соль иногда протыкает весь осадочный разрез почти до дневной поверхности (подобрать яркий рисунок). Не стоит и говорить, что в процессе соляной тектоники происходит полная переработка существовавших до этого структур и текстур каменной соли. Соляная тектоника оказывает огромное влияние на ход развития всего бассейна и региона в целом. При этом, по существу, создается новая структура геологического разреза. Перемещающиеся соляные массы захватывают, деформируют и химически преобразуют вышележащие толщи пород, создают условия для формирования нефтяных и газовых месторождений, разрушают уже существующие залежи углеводородов. В зонах соляных куполов происходит засоление подземных вод. На поверхности земли выше соляных куполов иногда образуются соляные озёра (например, Эльтон и Баскунчак). И всё это следствия катагенетического преобразования соляных пород.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ