Геологическая интерпретация данных магниторазведки

Геологическая  интерпретация данных  магниторазведки

В результате проведения на поисково-разведочной площади аэро- или наземных магнитных съемок и количественной интерпретации магнитных аномалий в   руки геолога поступают, как правило, магнитные разрезы геологической среды по профилям, карты глубин залегания верхних кромок магнитовозмущающих тел и карты аномального магнитного поля  DTа  (или Zа)  в изолиниях (изодинамах).

Чтобы магнитные разрезы несли геологическую нагрузку, их сопоставляют с имеющимися геологическими данными бурения скважин и различными геологическими картами.

Широко проводится совместный анализ карт аномального магнитного поля с известными геологическими материалами. На сегодняшний день установлено, что аномальное магнитное поле в основном отражает внутреннюю структуру и вещественный состав кристаллического фундамента. Например, геологические структуры кристаллического фундамента имеют четкое выражение в конфигурации изодинам: они отображаются однородным по морфологии магнитным полем, их границам соответствует резкая смена знаков поля, высокий градиент, их простирание контролируется простиранием изодинам. Очень ярко в магнитном поле выделяются разломы: либо цепочками интенсивных положительных аномалий, либо высоким градиентом поля, либо сменой направлений изодинам. Великолепное отражение в магнитном поле находят интрузии различного состава. По результатам такого рода сопоставлений, с учетом лабораторных определений магнитных свойств горных пород строят  петромагнитные карты.

Намагниченные породы нередко выходят на поверхность кристаллического фундамента. Это явление широко используется для построения по картам глубин залегания  верхних кромок магнитоактивных тел,  карт рельефа поверхности кристаллического фундамента на основе привязки магнитных данных к данным бурения и статистического анализа характера поведения глубин до верхних кромок магнитных тел.

Важной проблемой геологической интерпретации аномального магнитного поля является глубинность распространения намагниченных тел (проблема глубины точки Кюри). Многочисленные расчеты положения  нижних кромок магнитовозмущающих тел, изучение температуры в недрах литосферы позволяют говорить, что намагниченные тела, по крайней мере, в западной части Восточно-Европейской платформы  и на Украинском щите распространяются по всему разрезу земной коры,  вплоть до ее подошвы –поверхности Мохо. Более того, средняя намагниченность основных слоев земной коры (верхнего – гранитометаморфического, среднего – «диоритового» и нижнего – «базальтового») увеличивается с глубиной от 0,5 до 4,5 А/м.

Учитывая выше отмеченные геолого-магнитные закономерности, аномальное магнитное поле широко используется при тектоническом районировании того или иного региона. При этом для правильной интерпретации магнитного поля заметим следующее. На картах аномального магнитного поля различают области распространения отрицательного и положительного полей. Но геологических тел, намагниченных отрицательно, противоположно земному магнитному полю практически нет. По крайней  мере в Беларуси и на сопредельных территориях Восточно-Европейской платформы отрицательно намагниченных образований нет.

Отрицательные поля на картах обусловлены, во-первых, дипольной структурой магнитного поля: положительные аномалии, как следует из теории магнитного потенциала, сопровождаются на периферии возмущающих тел обширными минимумами, связанными с глубинным отрицательным полюсом диполя-магнита; во-вторых, выбором положения среднего уровня нормального поля. Поэтому при качественной, визуальной интерпретации аномального магнитного поля следует это учитывать и иметь в виду, что намагниченные тела (в основном в кристаллическом фундаменте) создают положительные поля разной интенсивности, а их сопровождающие отрицательные поля соответствуют немагнитным вмещающим породам.

Магниторазведку применяют, помимо решения задач тектонического районирования, также при поисках и разведке месторождений нефти и газа, руд черных металлов (железа, хромитов, марганца, титана), цветных, редких и благородных металлов, алмазов и даже при  поисках пьезооптических минералов.

Остановимся еще на явлении палеомагнетизма. Ранее отмечалось, что наблюдаемое магнитное поле несет в себе надежную информацию о древнем земном магнитном поле, отображенную в первичной намагниченности пород за счет термоостаточной, ориентационный и химической намагниченности  .

В магниторазведке имеются способы вычисления  в образцах по суммарному намагничению  и с помощью специальной аппаратуры и методики  лабораторных измерений  величины . В первую очередь изучаются осадочные и вулканогенные породы, которые слабо изменены процессами метаморфизма. Наиболее благоприятными являются красноцветные первично окрашенные осадочные породы и основные эффузивы, а также бокситы, пластовые и секущие малые интрузии.

Предпосылками использования палеомагнитных  измерений в геологии являются: надежность определения (как модуля, так и направления) и планетарное изменение геомагнитного поля в геологическом масштабе времени. Установлено, что палеомагнитные направления  являются функцией географических координат и возраста геологических образований, а распределение палеомагнитных направлений для одновозрастных образований в пределах стабильных тектонических структур соответствуют распределению векторов магнитного поля центрального диполя с определенными для данного возраста координатами палеомагнитных полюсов с соответствующей полярностью.  Установлено также, что изменение координат магнитных полюсов во времени соответствует передвижению литосферных плит.

Все это открывает широкие перспективы для применения палеомагнитных данных при решении стратиграфических и геохронологических задач.

 Приведем далее некоторые примеры геологической интерпретации аномального магнитного поля Беларуси.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*