Ленты землемерные ЛЗ-20 и ЛЗ-24

 

Ленты землемерные ЛЗ-20 и ЛЗ-24

Землемерные ленты применяются для измерения расстояний с относительной ошибкой 1:1000 —1:2000. Комплект рабочих мер, как правило, состоит из двух землемерных лент 20-метровой длины (ЛЗ-20) и одной землемерной ленты 24-метровой длины (ЛЗ-24). К каждой ленте придается 11 стальных шпилек с двумя застегивающимися кольцами и одна кольцевая оправа для свертывания ленты.

Для фиксирования положения ленты на ее концах имеются прорези для вставки шпилек при измерениях. Оцифровка выполнена с двух сторон ленты: от 0 до 20 м с одной стороны и от 20 м до 0 — с другой. Как 20-метровые, так и 24-метровые ленты разделены на 20 частей. При этом метры на лентах отмечены пластинками, прикрепленными к ленте с обеих сторон двумя заклепками, а полуметры и дециметры — круглыми сквозными отверстиями, расположенными по продольной оси ленты.

 

Чтобы различить указанные ленты по длине, измеряется линейкой расстояние между дециметровыми делениями. На 20-метровой ленте оно равно 10 см, а на 24-метровой — 12см.   С   получением   землемерных   лент   со склада, а также перед началом полевых работ необходимо проверить действительную длину ленты. Работа по проверке длины лент называется компарированием.

Компарирование осуществляется путем сравнения длин рабочих лент с длинами двух нормальных лент, каждая из которых имеет аттестат с уравнением длины и в полевых работах не используется. Для этого на ровном участке местности, как правило, в геодезическом городке или на обочине дороги разбиваются два базиса длиной 20 и 24 м. На концах базисов вровень с землей забиваются колья диаметром 10—12 см, к которым прикрепляются линейки длиной 15 см, ориентированные нулевыми концами в направлении задней точки базиса.

Работа  по компарированию выполняется в следующем порядке;

измерение длины базиса двумя нормальными лентами;

измерение длины базиса рабочими лентами;

повторное измерение длины базиса двумя нормальными лентами. При измерении длины базиса ленты натягиваются (динамометрами) с усилием 10 кг.

Длина базиса каждой лентой измеряется шесть раз. При измерении одновременно снимаются отсчеты по линейкам против штрихов ленты на заднем З и переднем П концах базиса. После каждой пары отсчетов лента сдвигается на

10—15 мм. Колебания разностей отсчетов (П—3) не должны превышать 3 мм. Температура ленты в ходе измерений определяется с точностью до 1°С по термометру, который подкладывается под ленту на землю.

Длина базиса В вычисляется из всех измерений (отдельно по каждой нормальной ленте) по формуле

B=lH-(П-3)+α(t-t0),

где lн — длина   нормальной  ленты  при  температуре  t0   (выбирается из аттестата);

(П- 3)—среднее значение разностей отсчетов по линейкам на переднем и заднем концах базиса, мм;

 t0— температура, к которой   приведена   длина   нормальной ленты (выбирается из аттестата);

t — температура при измерении длины базиса;

α—коэффициент линейного расширения ленты  (для стальной 20-метровой ленты α = 0,25 мм на 1°C, для 24-метровой ленты α = 0,30 мм на 1°C).

Расхождение значений длины базиса при измерениях разными нормальными лентами не должны превышать 3 мм. За окончательную длину базиса принимается среднее значение.

Длина рабочей ленты вычисляется для температуры t0 по формуле

l0=B0+(П-3)-a(t-t0),

где    В0 —длина базиса;

(П—3) —среднее значение разностей отсчетов по линейкам на переднем и заднем концах базиса, мм;

t0 — температура, к которой приводится длина рабочей ленты;

t —температура при компарировании рабочей ленты.

Уравнение  длины   рабочей  ленты   записывается в  аттестат  и имеет вид

l=l0 + a(t-t0),

Дальномерные приборы, подготовка к работе

Для приведения дальномера в рабочее положение устанавливают  теодолит над точкой,  приводят его в  рабочее  положение, устанавливают на теодолите дальномер и закрепляют его зажимным винтом. Для приведения дальномерной рейки в рабочее положение устанавливают штатив над точкой, вынимают из укладочного ящика треножник,закрепляют его на головке штатива становым винтом и выводят подъемные винты в среднее положение.Устанавливают малую рейку на треножнике и закрепляют ее зажимным винтом.

Приставки (при необходимости их использования) устанавливают на хвостовики фланцев так, чтобы винты на приставках вошли в вырезы на фланцах малой рейки, и, повернув приставки по ходу часовой стрелки, закрепляют их гайками.

Центрируют рейку над точкой и устанавливают ее по уровню.

При работе ночью дополнительно вставляют астигматор в направляющие на крышке дальномера и с помощью штекера соединяют фонарь астигматора с электрической цепью теодолита. К теодолиту  и  к дальномерным  рейкам  присоединяют аккумуляторы.

 

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*