Поверки счетно-решающего механизма кипрегеля КА-5М

Поверки счетно-решающего  механизма  кипрегеля  КА-5М

1. Включение и выключение арретирного устройства не должно влиять на показания шкалы высот счетного ролика. Кипрегель устанавливают на планшете или столе. Рукоятку арретира приводят в рабочее положение — окрашенной точкой вверх при круге лево (КЛ). По шкале высот берут отсчет, после чего рукоятку арретира поворачивают на 180° и снова медленно возвращают в рабочее положение. По шкале высот берут второй отсчет. Разность между двумя отсчетами не должна превышать 0,1 деления шкалы.

Для обнаружения причин недопустимой разности между отсчетами и их уст­ранения необходимо снять наружный круг и произвести соответствующие исправ­ления.

При работе с кипрегелем-автоматом необходимо помнить, что освобождать счетный ролик от арретирования, то есть поворачивать рукоятку арретира до положения окрашенной точкой вверх при КЛ, следует медленно во избежание удара реборды счетного ролика о поверхность диска фрикциона. В результате неосторожного выполнения этого действия на диске фрикциона и реборде счетно­го ролика могут появиться забоины, что резко снизит надежность работы счет­но-решающего механизма.

<!--[if !supportLists]-->2.<!--[endif]-->Реборда счетного ролика и ось вращения зрительной трубы должны лежать в одной плоскости. При горизонтальном положении зрительной трубы поворачивают рукоятку ограничителя вращения трубы до положения окрашенной точкой к букве «А». Указанное действие долж­но всегда предшествовать переходу к работе со счетно-решающим механизмом. Затем поворотом рукоятки арретира включают счетно-решающий механизм и наклоняют зрительную трубу в пределах от +15 до —15°. При этом следят за отсчетом по шкале высот. Если отсчет не изменяется, то условие выполнено. В противном случае прибор подлежит исправлению в мастерской.

3.Реборда счетного ролика должна представлять собой окружность и не иметь выработок. Зрительной трубе придают та­кой угол наклона, чтобы при вращении барабанчика со шкалой расстояний на два оборота счетный ролик поворачивался на 5—7 делений шкалы высот. Устанавли­вают на шкале высот произвольный (близкий к нулю) отсчет и записывают его; затем поворачивают шкалу расстояний на два полных оборота и вновь записыва­ют отсчет по шкале высот. Эти действия повторяют до тех пор, пока счетный ро­лик не повернется на один полный оборот. Разность между двумя последователь­ными отсчетами по шкале высот при неизменном положении трубы должна быть величиной постоянной. Колебания допускаются в пределах ±0,2 деления шкалы высот. Если колебания превышают указанную величину, то кипрегель к работе не­пригоден. Устранение дефекта производится путем замены счетного ролика или его реборды.

4.Невозврат счетного ролика не должен превышать 0,2 деления шкалы высот. Трубу кипрегеля наклоняют примерно на 5°, вклю­чают счетно-решающий механизм и -берут отсчет по шкале высот. Затем произ­водят три полных оборота барабанчика со шкалой расстояний в прямом и обрат­ном направлениях. Полученный после этого второй отсчет по шкале высот не должен отличаться от начального более чем на 0,2 деления. При несоблюдении этого условия кипрегель необходимо сдать в ремонт. Барабанчик со шкалой расстояний нужно вращать плавно, избегая рывков в момент фиксации (щелчка), так как это может вызвать увеличение невозврата счетного ролика.

5.Ось реверсионного уровня при трубе кипрегеля долж­на быть параллельна визирной оси трубы. Для выполнения данной и последующих поверок счетно-решающего механизма кипрегеля находят точку горизонта прибора. С этой целью устанавливают прибор и с помощью микрометренного винта приводят зрительную трубу в такое положение, при котором пузырек уровня окажется на середине. После этого наводят зрительную трубу на какой-либо объект, удаленный от прибора не менее чем на 20 м (например, на стену дома или забор), и отмечают на нем проекцию креста сетки нитей. Затем переводят трубу через зенит, устанавливают ее в такое положение, чтобы пузы­рек уровня при трубе оказался на середине, и опять отмечают на объекте проек­цию креста сетки нитей. Проекции соединяют прямой линией и находят ее сере­дину. Это и будет точка горизонта.

Чтобы установить ось уровня при трубе кипрегеля параллельно визирной оси, наводят перекрестие сетки нитей при КЛ на точку горизонта и исправитель­ными винтами уровня приводят пузырек на середину. Если теперь при КП наве­сти визирную ось трубы на точку горизонта и пузырек уровня при этом окажет­ся на середине, то условие считается выполненным.

6. Место нуля (МО) счетно-решающего механизма должно быть близким к нулю. Зрительную трубу приводят в горизонтальное поло­жение путем визирования на точку горизонта. После этого, действуя микрометренным винтом уровня при вертикальном круге, добиваются такого положения, при котором вращение барабанчика со шкалой расстояний не вызывает изменения отсчета по шкале высот. В результате этого пузырек реверсионного уровня при вертикальном круге сместится и его нужно привести на середину исправительными винтами.

7.  Нульпункты верньеров вертикального круга должны быть совмещены. Совмещение верньеров вертикального круга проверяют при горизонтальном положении зрительной трубы и положении пузырька реверсионного уровня на середине. Если нульпункты верньеров не сов­мещены, то открепляют стопорные винты верньерной пластины и с помощью ис­правительных винтов совмещают при КЛ нулевые штрихи лимба и нижнего верньера. Затем закрепляют нижний стопорный винт и добиваются совмещения нулевых штрихов лимба и верхнего верньера. После этого закрепляют верхний стопорный винт.

Правильность выполнения поверки контролируют путем измерения верти­кального угла на хорошо видимый удаленный предмет. Вычисленное по резуль­татам выполненных измерений значение МО вертикального круга не должно пре­вышать 2'.

8. Оси реверсионного уровня при вертикальном круге должны быть параллельны между собой. При горизонтальном по­ложении зрительной трубы (проверяется путем визирования на точку горизон­та) и положении пузырька уровня при вертикальном круге на середине берут отсчеты по обоим верньерам вертикального круга. После этого приводят рукоятку ограничителя вращения зрительной трубы, в положение окрашенной точкой к букве «К» и поворачивают внутренний круг вместе с трубой точно на 180° (сна­чала от руки, а затем микрометренным винтом при вертикальном круге по от­счетам на обоих верньерах). После этого вновь проверяют горизонтальность зри­тельной трубы визированием на точку горизонта и отмечают положение пузырь­ка уровня передвижной вилкой, укрепленной на его оправе.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*