Установка теодолитов ТТ-5 и ТТ-50 , снятие отсчетов и измерение углов
<!--[if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if Данный XML-элемент]> st1 невозможно вставить вокруг нескольких выделенных фрагментов. <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}
Установка теодолитов ТТ-5 и ТТ-50 , снятие отсчетов и измерение углов
Для работы теодолиты ТТ-5 и ТТ-50 устанавливают на штативах над заданными точками. Верхней плоскости штатива придают горизонтальное положение. Вынимают из ящика треножник, ставят на штатив и закрепляют становым винтом. Сначала на глаз с помощью отвеса центрируют прибор в точке установки. Затем сдвигом треножника по верх ней плоскости штатива ставят его точно над заданным центром. Отвес при этом опускают как можно ниже. По окончании центрирования вынимают из. ящика верхнюю часть теодолита, устанавливают на треножнике и закрепляют зажимным винтом. Ставят прибор так, чтобы ось уровня горизонтального круга была параллельна двум подъемным винтам. Вращая винты одновременно в разные стороны, приводят прибор в горизонтальное положение. Затем поворачивают теодолит на 90°. Вращением третьего подъемного винта выводят пузырек уровня на середину. В целях контроля эти действия повторяют еще раз. Все наводящие винты ставят в срединное положение. Передвижением окулярного кольца устанавливают по глазу сетку нитей, а вращением кольца кремальеры фокусируют зрительную трубу по предмету.
Снятие отсчетов. Отсчеты по горизонтальному или вертикальному кругу снимают по лимбу с помощью верньера, Число градусов и долей градуса на лимбе берут по нуль-пункту верньера, а число минут и секунд определяют исходя из того, какая именно черта верньера точно совпадет с делением лимба. Отсчет равен числу пройденных нуль-пунктом делений лимба, сложенному с отсчетом по верньеру.
вверху нуль-пункт шкалы ТТ-50 показывает на лимбе 193° и две полные 20-минутные доли градуса, а совпадающим является штрих верньера, обозначенный 09'30". Следовательно, отсчет будет равен: 193°40'+ 9'30" = 193°49'30". На нижней шкале ТТ-5 нуль-пункт указывает на лимбе 193° и четыре 10-минутные доли градуса, а отсчет по верньеру составляет 09'30". Значит, полный отсчет будет той же самой величиной 1 ЭЗ'ЧЭ'ЗО". Разница лишь в том, что градусные деления» на первой шкале (ТТ-50) разделены на три части, а на второй (ТТ-5) — на шесть. Соответственно им и шкалы верньеров имеют 20-минутные и 10-минутные деления.
Поверка места нуля. Перед измерением вертикальных углов определяется место нуля (МО) теодолита. Местом нуля называется отсчет по вертикальному кругу при горизонтальном положении визирной оси и оси уровня алидады. Однако величину МО нельзя отсчитать непосредственно по лимбу, так как теодолит не имеет приспособлений для приведения визирной оси в горизонтальное положение. Поэтому место нуля выявляется из отсчетов на одну и ту же точку при двух ,положениях вертикального
При вычислении по формуле МО отсчетам (от 0 до 60°) прибавлять 360°. Если МО отличается от 0 (360°) на несколько минут, то его не исправляют. Если же МО значительно отклоняется от нуля, его приводят к величине, равной нулю. Для этого выводят на середину пузырек уровня вертикального круга. Наводящим винтом трубы ставят отсчет на вертикальном круге равным МО. В этом положении трубу закрепляют. Ее визирная ось займет горизонтальное положение. Вращением наводящего винта уровня алидады совмещают нулевые штрихи верньера и лимба. Так как перемещение алидады вызовет смещение пузырька уровня, то его ставят снова на середину исправительными винтами уровня. После исправления МО вновь определяют его значение. Если величина МО получится в пределах 1—2', исправление прекращают. Проверка МО производится перед измерением вертикальных углов.
Измерение горизонтальных углов целесообразно производить в такой последовательности. Ослабив зажимные винты трубы и алидады горизонтального круга, направить зрительную трубу при «круге право» в правый предмет. Закрепив зажимные винты, подвести перекрестие сетки в точку предмета наводящими винтами алидады и трубы. Прочитать отсчеты: по первому верньеру — градусы, минуты и секунды, по второму — минуты и секунды. Из обоих отсчетов вывести среднее арифметическое. Затем навести зрительную трубу на левый предмет, подобно правому, и так же снять отсчеты. Из отсчета по правому предмету вычесть отсчет по левому предмету. Полученная разница будет горизонтальным углом. Например, отсчет по правому предмету 193°49'30" , а отсчет по левому предмету 64°3.Горизонтальный угол будет равен: 193°49'30"—64°3(У = = 129°19'30"
Измерение вертикальных углов. Перед началом работы проверяется место нуля теодолита. При определении угла наклона местности и угла места цели вертикальные углы •следует измерять при «круге право». Для этого надо направить зрительную трубу в наблюдаемый предмет, ослабив зажимные винты трубы и алидады. Затем, закрепив их, точно подвести перекрестие сетки в предмет наводящими винтами трубы и алидады. Приведя пузырек уровня вертикального круга на середину, снять отсчеты: по первому верньеру — градусы, минуты и секунды, по второму — минуты и секунды. Из обоих отсчетов минут и секунд вывести среднее арифметическое и определить величину угла с учетом места нуля. Положительное место нуля из отсчета вычитается, а отрицательное добавляется. Величина угла наклона а определяется по формуле а = П — МО. Если, например, П = 3°28/30", МО- +0°4',то а = 3°28'30"—0°4' = Зо24'30".
Дальномерным приспособлением у теодолита является сетка нитей, а у буссоли угломерная сетка. Они имеют постоянный угол зрения. Чтобы определять по сеткам расстояние, нужно подготовить специальные дальномерные рейки. Изготовляются они из деревянного бруска сечением 8X3 еж и длиной до 4,5 м. Поверхность рейки покрывают белой или желтой краской и разбивают на деления. Для теодолита цена наименьшего деления рейки 5 см> а для буссоли 5,23 см. Большие деления образуются из десяти малых. Смежные деления раскрашивают черным цветом.
При измерении расстояния от теодолита до рейки нижнюю нить сетки наводят на верхний срез рейки, а по верхней нити производят отсчет. Одно малое деление будет соответствовать 5 м, а большое 50 м на местности, так как постоянный коэффициент дальномера теодолита равен 100. Если, например, между крайними нитями сетки трубы уместится три больших и одно малое деление, то расстояние составит 155 м.
При измерении расстояния от буссоли до рейки верхний горизонтальный штрих угломерной сетки совмещают с верхним срезом рейки. Затем подсчитывают число делений рейки, вмещенное между соседними удлиненными штрихами (0-10). Одно такое деление соответствует на местности расстоянию 5 м. Если, например, между штрихами сетки, похожими на букву Е, уместится 16 делений рейки, то длина линии составит 80 м. Точность определения расстояний дальномером не выходит за пределы от 1: 500 до> 1 : 200.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ