Поверки теодолитов выполняют в следующем порядке

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

Поверки  теодолитов выполняют в следующем порядке

Поверка плавности  вращения подъемных винтов подставки ее устойчивости. Вращение подъемных винтов подставки теодолита должно быть плавным, без скачков и срывов; качка винтов не допускается.

Устанавливают теодолит на прочном основании. Наводят зри­тельную трубу на резко очерченный предмет или марку и фикси­руют положение алидады закрепительным винтом. Взявшись обе­ими руками за корпус подставки и наблюдая в зрительную трубу, легким усилием пытаются развернуть теодолит сначала в одну сторону, затем в противоположную. Если после каждой попытки разворота изображение возвращается на прежнее место, то под­ставка достаточно устойчива, у подъемных винтов качки нет. Если же изображение не возвращается, а расстояние между его новым и прежним местом превышает толщину штриха сетки нитей, подъем­ные винты требуют регулировки.

Поверка перпендикулярности оси цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга к вертикальной оси вращения теодолита (поверка уровня при алидаде  горизонтального   круга).

Теодолит устанавливают на штативе и горизонтируют. Алидаду по­ворачивают так, чтобы ось уровня располагалась в направлении двух подъемных винтов. Вращением этих винтов приводят пузырек уровня на середину и снимают отсчет по горизонтальному кругу. Поворачивают алидаду на 180° и вторично снимают отсчет по го­ризонтальному кругу. Если пузырек уровня отклонится от середины не более чем на половину деления, перпендикулярность оси цилин­дрического уровня достигнута. В противном случае приводят пу­зырек уровня на середину: на половину дуги отклонения — подъем­ными винтами подставки и окончательно — исправительными вин­тами уровня. Поверку выполняют до тех пор, пока отклонение пу­зырька уровня от середины не станет менее половины деления. Круглый уровень поверяют и исправляют после установки теодоли­та в горизонтальное положение по исправленному цилиндрическому уровню. Поверку уровня при алидаде горизонтального круга выполняют перед началом наблюдений на пункте.

Поверка правильности вращения алидады горизонтального круга.

После тщательного горизонтирования теодолита алидаду поворачивают на несколько оборотов в одном направлении и затем при установках алидады через каждые 45° берут отсчеты по ее уров­ню. Отклонение пузырька уровня от середины не должно превы­шать двух делений для теодолитов типов Т1 и Т2 и трех делений — для теодолитов типа Т5. При больших отклонениях пузырька уров­ня дефект устраняется в мастерской.

Поверка правильности установки сетки нитей.

Теодолит тщательно горизонтируют и наводят зрительную трубу на нить от­веса, подвешенного на расстоянии 8—12 м от прибора. Вертикаль­ная нить (биссектор) должна совпадать с изображением нити от­веса. В противном  случае  положение  сетки  нитей  исправляется.

Поверка перпендикулярности визирной оси зрительной тру­бы к оси вращения трубы (определение величины коллимационной ошибки).

Измеряют теодолитом при круге «лево» (КЛ) и круге «право» (КП) направление на отдаленный хорошо видимый пред­мет и по результатам измерений вычисляют величину двойной кол­лимационной ошибки по формуле:

2С = КЛ —КП ± 180°.

Величина 2С не должна превышать 20" для теодолитов типов Т1 и Т2 и 30" — для теодолитов типа Т5.

Если величина двойной коллимационной ошибки превышает установленный допуск, то ее уменьшают следующим образом:

— вычисляют среднее значение измеренного направления по формуле  α=1/2(КЛ + КП) —90°, затем при КЛ устанавливают это значение с помощью оптического микрометра и наводящего винта алидады;

— исправительными винтами сетки нитей совмещают централь­ную вертикальную нить (биссектор) с изображением предмета.

После исправления коллимационной ошибки повторно поверя­ют по отвесу правильность установки сетки нитей.

 Поверка перпендикулярности горизонтальной оси вращения зрительной трубы к вертикальной оси вращения теодолита.

 Теодо­лит с предварительно исправленной коллимационной ошибкой уста­навливают в 20—30 м от стены здания и тщательно горизонтируют. На здании выбирают две расположенные примерно в одной верти­кальной плоскости четкие цели: одну высоко расположенную— под углом наклона не менее 20°, а вторую — вблизи горизонта теодо­лита.

При обоих положениях вертикального круга измеряют направ­ления на эти цели. С точностью 0,1° измеряют угол наклона высоко расположенной цели.

Величина неперпендикулярности i горизонтальной оси враще­ния зрительной трубы к вертикальной оси теодолита вычисляется по формуле

                                   i =  0,5[(Л-П)α≠0  - (Л-П)α≈0 ] ctgα

                                                                    cos α

 (Л — П) α≠0   и  (Л —П) α≈0  —разности    отсчетов   при    наб­людении    при    КЛ   и    КП            на высоко расположенную цель и цель вблизи   горизонта  теодо­лита. В качестве высоко  расположенной цели  можно использо­вать нить коллиматора  (зрительную  трубу  вспомогательного теодолита), устанавливаемого перед поверяемым  теодолитом так, чтобы можно было наблюдать "труба в трубу" под углом наклона |а|> ± 20°.

Значение угла i для теодолитов типа Т1 не должно превышать 10, Т2—15 и Т5—20". В противном случае теодолит следует от­править в мастерскую.

Поверка правильности вращения зрительной трубы вокруг горизонтальной оси. Зрительную трубу наводят на нить отвеса и перемещают в вертикальной плоскости в пределах 2—3° при помо­щи наводящего винта. Если вертикальная нить сетки отклоняется от нити отвеса, теодолит следует отправить для устранения дефек­та в мастерскую.

Поверка уровня при алидаде вертикального круга. При КЛ и КП измеряют зенитное расстояние хорошо видимого удаленного предмета. Вычисляют место зенита MZ и зенитное расстояние Z по формулам:   

для теодолитов типов Т1 и Т2

       МZ=   КЛ + КП ± 360°

                           2

      Z = КЛ - MZ = MZКП.

Если величина MZ отличается от 0º00'00" более чем на 20", то положение уровня исправляют следующим образом:

—         вычисляют отсчет при КЛ или КП, которому соответствует
место зенита, равное нулю, по формулам:

для теодолитов Т1 и Т2

К Л = Z + MZ

KП=MZZ;

— наводят зрительную трубу теодолита при КЛ или КП на ра­нее выбранный предмет и устанавливают на шкале оптического микрометра значения минут и секунд вычисленного отсчёта;

— совмещают диаметрально противоположные штрихи лимба, вращая установочный винт уровня при алидаде вертикального круга;

— приводят на середину пузырек уровня при алидаде верти­кального круга юстировочными винтами уровня.

После юстировки уровня величину MZ определяют вторично.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*