Хранение картографической документации
Хранение картографической документации
<!--[endif]-->
Рисунок <!--[if supportFields]> SEQ Рисунок \* ARABIC 1<!--[if supportFields]>. Стеллаж для размещения топографических карт
Пояснение
Часть стеллажа, ограниченная с боков стойками, называется секцией, а часть секции между двумя полками — гранкой. Высота стеллажа зависит от высоты хранилища, ширина — от размеров укладываемых пачек карт.
<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]-->
<!--[endif]-->
Рисунок <!--[if supportFields]> SEQ Рисунок \* ARABIC 2<!--[if supportFields]>. Размещение топографических карт на стеллажах
Пояснения
1. Гранки нумеруются по секциям стеллажей сверху вниз и слева направо.
2. При хранении расходной части запаса карт нижняя часть стеллажа (до высоты 1,5—2 м) используется для размещения вскрытых пачек. В раскрытом виде допускается хранение карт в количестве не более одной стандартной пачки каждой номенклатуры.
3. Пачки топографических карт укладываются на полки стеллажа номенклатурными ярлыками наружу.
Хранение приборов и оборудования должно осуществляться в соответствии с требованиями их эксплуатационной документации.
По срокам хранение материальных средств подразделяется на кратковременное и длительное.
При установке приборов и оборудования на кратковременное хранение необходимо:
<!--[if !supportLists]-->o <!--[endif]-->очистить от пыли, грязи и коррозии их наружные поверхности; проверить состояние и комплектность ЗИП;
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->проверить полноту и правильность заполнения эксплуатационных документов.
Средства измерений устанавливаются на кратковременное
хранение поверенными. Их поверка при хранении проводится в
сроки, установленные для приборов, находящихся в эксплуатации.
При установке приборов и оборудования на длительное
хранение необходимо:
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->произвести поверку встроенных СИ;
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->отсоединить все кабели питания и соединительные щланги;
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->провести консервацию, в соответствии с инструкцией по эксплуатации
Поверка СИ, находящиеся на длительном хранении, проводится с периодичностью один раз в пять лет и перед выдачей со склада, если до ближайшего срока очередной их поверки в условиях применения по назначению осталось менее 6 месяцев.
Перечень общевойсковых СИ, подлежащих длительному
хранению и не входящих в комплект средств ТГО, утверждается командиром части.
На СИ, находящиеся на хранении на базах и складах, ежегодно составляется график представления их на поверку, который утверждается начальником базы (склада) после согласования его с соответствующей метрологической службой.
В зависимости от требований к условиям хранения материальные средства могут быть разделены на три группы:
<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->открытого хранения, не требующие защиты от атмосферных влияний;
<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->полузакрытого хранения, не боящиеся резких колебаний температуры, но требующие защиты от дождя и снега,
<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->закрытого хранения, требующие предохранения от влияния климатических факторов.
Средства третьей группы в зависимости от их специфики могут храниться в неотапливаемых, утепленных и отапливаемых закрытых складских помещениях.
Хранение на открытых площадках
Спецмашины подвижных комплексов (геодезических, фотограмметрических, картографических), укомплектованные соответствующими приборами, могут храниться под навесом или на открытой площадке. Место стоянки и размещения спецмашин должно обеспечивать быстрый перевод комплекса в походное положение, а также соблюдение мер пожарной безопасности.
Вокруг открытой площадки должны быть устроены водоотводные канавы (кюветы), а сама площадка должна иметь твердое покрытие из бетона или асфальтобетона. Допускается на участке хранения и подъезда к нему иметь покрытие в виде уплотненного слоя гравийно-песчаной смеси.
При длительном хранении спецмашины должны быть законсервированы и установлены на подставки для разгрузки рессор и колес.
Консервация и хранение шасси и кузова спецмашины должны производиться в соответствии с требованиями Инструкции по консервации и хранению автотракторной техники на базах и складах, технологического оборудования спецмашин, оборудования электроснабжения, отопления, средств связи — согласно их эксплуатационной документации.
При установке на хранение подвижного комплекса его техническое оборудование переводят в походное положение. Порядок перевода должен соответствовать требованиям эксплуатационной документации на комплекс.
СИ, входящие в комплект спецмашин, которые находятся на длительном хранении на открытых площадках, снимаются с машин и хранятся в отапливаемых помещениях. На месте хранения этих СИ вывешивают ярлык с указанием номера машины, с которой они сняты.
Хранение в закрытых складских помещениях.
Материальные средства, поступившие на склад на длительное хранение, освобождают от транспортной тары. Транспортная тара хранится отдельно в неотапливаемых помещениях или под навесами в условиях, обеспечивающих ее сохранность.
Приборы и оборудование хранятся на складах в специальных помещениях или на стеллажах в укладочных ящиках. Запрещается хранить геодезические приборы на штативах. Легкие приборы (часы, чертежные приборы и принадлежности, ЗИП) и приборы, не имеющие укладочных ящиков, хранятся в шкафах.
Более тяжелые и громоздкие приборы размещают на нижних полках стеллажей в один ряд по высоте.
Переносные электроизмерительные приборы, находящиеся в упаковке, разрешается укладывать в два ряда по высоте, а без упаковки только в один ряд. Радиоизмерительные приборы в любом случае укладывают в один ряд.
Положение прибора в укладочном ящике показывается на внутренней стороне крышки ящика соответствующими надписями, схемами и т.п.
Винты крепления прибора внутри ящика и зажимные винты прибора должны быть завернуты, а ящик закрыт на крючки и на ключ. К замку укладочного ящика должен быть предусмотрен запасной ключ.
Ящики с приборами, внесенные в теплое помещение с холода, следует открывать лишь спустя 2—3 ч. Выступившей на приборе влаге надо дать высохнуть, вытирать ее нельзя. Только после высыхания приборы протирают сухой чистой салфеткой или ветошью. К оптическим деталям (объективам, окулярам, призмам и др.) прикасаться пальцами запрещается.
Для хранения все общевойсковые СИ следует группировать по типам и классам точности, а СИ одного типа и класса точности — по категориям технического состояния. Хранение СИ должно быть организовано, как правило, по видам измерений СИ III и IV категорий, а также неповеренные СИ располагают на отдельных стеллажах или в отдельных шкафах, на которых вывешивают бирку с надписью: «Изолятор неповеренных и неисправных СИ».
СИ, состоящие из нескольких блоков, размещают комплектом. Учебные СИ хранят на отдельных стеллажах или в шкафах, на которых должна быть надпись: «Учебные СИ».
Приборы и оборудование, поступившие в разобранном виде, хранят комплектами. Каждый узел (деталь) должен (должна) иметь ярлык с пояснительной надписью, указывающей к какому прибору или оборудованию он (она) относятся.
На все приборы и оборудование, принятые на хранение, наклеивают стеллажные ярлыки (форма 64), подписанные начальником склада. На стеллажных ярлыках для СИ необходимо указывать дату последней выполненной их поверки и технического обслуживания.
Запрещается хранить в одном помещении с приборами и
оборудованием:
<!--[if !supportLists]-->o <!--[endif]-->заполненные электролитом аккумуляторы;
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->кислоты, щелочи и материалы, выделяющие химически активные пары и газы;
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->продукты питания и вещества, подверженные гниению или выделяющие влагу;
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->легковоспламеняющиеся жидкости, промасленную ветошь и горючие материалы.
Запрещается размещать приборы и оборудование на полу,
возле отопительных печей, радиаторов центрального отопления и у
окон, пропускающих прямые солнечные лучи.
Электроизмерительные приборы, имеющие арретиры, хранят заарретированными. Приборы магнитоэлектрической системы — с замкнутыми входными клеммами.
Источники питания (сухие элементы, батареи) извлекают из приборов, заворачивают в пергаментную бумагу или водонепроницаемую пленку и хранят отдельно от приборов, периодически заменяя их на новые.
Аккумуляторы, входящие в комплект приборов, хранят в отдельных хранилищах в соответствии с правилами хранения аккумуляторов. Разрешается хранить вместе с приборами неформованные незалитые электролитом серебряно-цинковые аккумуляторы.
Приборы и оборудование при установке на длительное хранение подлежат консервации. Все их неокрашенные металлические части смазываются техническим вазелином, либо другой бескислотной смазкой. Через каждый год хранения производится их переконсервация.
Деревянные принадлежности приборов предохраняют от чрезмерной сухости и влажности. Такие деревянные изделия, как рейки и планшеты во избежание прогиба хранят в вертикальном положении в специальных стойках.
Кантовать ящики с приборами и оборудованием категорически запрещается.
Приборы и оборудование, находящиеся на хранении, подвергаются осмотрам и техническому обслуживанию по плану, утвержденному командиром части.
Контрольные осмотры СИ проводятся с участием метролога войсковой части не реже одного раза в 3 месяца с целью проверки их состояния и правильности хранения.
Обнаруженные во время осмотра неповеренные и неисправные СИ помещаются в изолятор неповеренных и неисправных СИ с последующей отправкой на поверку или в ремонт.
Работы по организации поверки и техническому обслуживанию СИ при хранении планируются на основании сроков их поверки и данных о техническом состоянии, полученных при осмотрах, и проводятся в случаях:
<!--[if !supportLists]-->o <!--[endif]-->истечения сроков поверки;
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->нарушения поверительного. клейма или утери документов, подтверждающих проведение поверки СИ;
<!--[if !supportLists]-->o <!--[endif]-->нарушения условий хранения;
<!--[if !supportLists]-->o <!--[endif]-->возникновения сомнения в исправности хранимых СИ.
Хранение материальных средств в полевых условиях организуют в отдельных помещениях или палатках.
При хранении приборов в палатках последние оборудуют стеллажами и подставками, исключающими соприкосновение укладочных ящиков с поверхностью земли и травой.Палатку с наружной стороны окапывают рвом для защиты от затопления и пожара.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ