Косвенные дешифровочные признаки. Часть 2
Косвенные дешифровочные признаки. Часть 2
Рельеф является одним из важнейших индикаторов. Связь рельефа с другими компонентами природных комплексов, его большая роль в формировании внешнего облика ландшафтов и возможность непосредственного дешифрирования позволяет использовать рельеф как индикатор самых разнообразных природных объектов и их свойств. Такими индикаторами могут быть следующие морфометрические и морфологические особенности рельефа: а) абсолютные высоты и амплитуды колебаний высот на данном участке; б) общая расчленённость рельефа и углы наклона склонов; в) ориентировка отдельных форм рельефа и экспозиция склонов (солярная, ветровая), которые вместе с абсолютными высотами определяют климатические условия и водный режим на данной территории; г) связь рельефа с геологией; д) генезис рельефа, его возраст и современная динамика и др.
Гидрография является важным индикатором физико-географических и геологических условий. Тесная связь структуры и густоты гидрографической сети (озёр, рек и болот) с геологией и рельефом позволяет использовать аэрофоторисунок, особенно речной сети, как прямой ландшафтный признак при анализе местности в геоморфологическом, геологическом и палеографическом отношениях. При установлении с помощью снимков общей физико-географической характеристики местности значение индикаторов приобретают сведения о внутригодовом ходе водности рек и озёр и увлажнённости территории, о ледовом режиме, а также о химизме вод.
Методика дешифрирования в каждом конкретном случае может быть различной. В общем случае она включает:
изучение разведываемого района;
систематизацию картографических и разведывательных материалов;
систематизацию аэрофотоматериалов (изучение, оценку и привязку аэрофотоснимков к карте, определение их масштаба);
камеральное дешифрирование аэрофотоснимков;
проверку результатов дешифрирования;
перенос объектов с аэрофотоснимков на карту.
Изучение разведываемого района обычно выполняется по топографическим картам и имеет целью ознакомление с характером данной местности, а также с ее тактическими свойствами в отношении возможностей их использования различными родами войск.
Систематизация картографических и разведывательных материалов ведется по мере их поступления в подразделение, занимающееся дешифрированием. При этом материалы распределяются по районам и степени достоверности.
Систематизация аэрофотоматериалов на разведываемый район выполняется также по мере их поступления в подразделение. При наличии аэрофотоснимков различных масштабов на тот или иной участок местности в качестве основного масштаба для дешифрирования выбирается тот, при котором опознается большинство подлежащих выявлению объектов. Из аэрофотоснимков разных залетов выбираются самые поздние, что очень важно при дешифрировании мест расположения войск противника.
Камеральное дешифрирование осуществляется путем рассматривания одиночных аэрофотоснимков или их стереоскопических пар. В процессе камерального дешифрирования используются, как правило, все картографические и справочные материалы и результаты других видов разведки.
Успешному дешифрированию способствуют правильная организация работы и надлежащее оборудование рабочего места дешифровщика. Его рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы не было затруднений в рассматривании аэрофотоснимков. Кроме аэрофотоснимков у дешифровщика должны быть комплект луп, стереоскоп или другой прибор для дешифрирования, топографическая карта, масштабная линейка, пропорциональный циркуль, рисунки и чертежи военных объектов, эталоны полевого дешифрирования, справочные сведения о тактико-технических данных военных объектов и таблицы тактических условных знаков.
Дешифрирование аэрофотоснимков выполняют в следующем порядке.
Вначале дешифрируют топографические элементы местности. Затем с учетом свойств местности дешифрируют военные объекты. Последовательность дешифрирования может быть и иной в зависимости от характера решаемых задач.
При дешифрировании военных объектов в первую очередь определяют систему расположения боевых порядков и характер действий противника. Затем дешифрируют и определяют координаты местоположения средств ядерного нападения. После этого дешифрируют местоположение его артиллерии, минометов, танков, БМП и БТР, ДОТов, ДЗОТов и др. При дешифрировании пользуются набором луп и стереоскопом. Все сомнительные изображения объектов сличают с рисунками, чертежами и эталонами дешифрирования.
Закончив дешифрирование аэрофотоснимков, сопоставляют его результаты с данными, полученными средствами других видов разведки (например, инженерной). Такое сопоставление особенно необходимо для труднодешифрируемых объектов (минных полей, проволочных заграждений и др.).
После уточнения результатов дешифрирования дешифрованные объекты переносят при необходимости с аэрофотоснимков на карту.
В случае особой срочности работы дешифрирование производят по аэрофильмам. Для этого используется специальный прибор ПДН. Непривычные для глаза «обратные» тона негативных изображений вначале затрудняют дешифрирование, но при соответствующей тренировке дешифрирование по аэрофильмам можно выполнять с таким же успехом, как и по аэрофотоснимкам.
Объекты, изображающиеся на аэрофотоснимках, могут опознаваться и интерпретироваться дешифровщиком по их свойствам, которые находят отражение в дешифровочных признаках этих объектов. Все дешифровочные признаки можно подразделить на две группы: прямые и косвенные.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ