Прямые дешифровачные признаки. Часть 2

Прямые дешифровачные признаки. Часть 2

Цвета спектрозонального аэроснимка менее стабильны, чем цветного снимка в естественных цветах. При необходимости они могут быть значительно изменены с помощью светофильтров. Известно, например, что лиственные породы на плёнке СН-2 (негатив) получаются сине-зелёными, а хвойные – пурпурными. При печати на бумаге Ф-1, Ф-2 лиственные леса передаются красным или оранжевым, а хвойные - сине-зелёным  или зелёным цветом. При печати на бумаге СБ-2 хвойный лес изображается буровато-коричневым цветом, а лиственный - светло-зелёным или голубым.

Существует особый приём при дешифрировании, когда цвет на изображениях используется для кодирования деталей изображения, имеющих одинаковую оптическую плотность. Этот метод широко используется при дешифрировании зональных снимков, полученных в результате многозональных съёмок. Он весьма эффективен при проведении ландшафтного дешифрирования. В этом случае отдельные элементарные ландшафтные единицы можно закодировать  каким-либо цветом, исходя из их родственных признаков  и свойств.

Форма объектов или их конфигурация позволяет установить наличие объекта и его свойства. Зрительная система наблюдателя в первую очередь выделяет именно очертания предметов, их форму. Однако форма на аэрокосмических снимках воспринимается несколько непривычно, так как мы привыкли видеть в обычных условиях объект сбоку, а на снимках в ракурсе "вид сверху".

Различают геометрическую определённую и неопределённую форму. Первая присуща, как правило, всякого рода сооружениям (постройкам, мостам и др.) и может служить надёжным дешифровочным признаком. Вторая характерна для границ многих природных объектов (луга, леса и др.) и часто может служить определённым дешифровочным признаком.

Далее различают компактную, вытянутую (линейную) и объёмную форму. По сравнению с компактной формой, вытянутую форму можно распознать на аэроснимках более мелкого масштаба. Особенность рисунка вытянутой формы часто является важным дешифровочным признаком для линейных объектов (например, по характеру извилистой формы можно отличить реку от каналов осушительной сети). По форме объектов в большинстве случаев удаётся различать природные объекты от антропогенных. Для антропогенных (техногенных) объектов характерна правильная геометрическая конфигурация - изображения массивов распаханных земель, вырубки, железные дороги (прямолинейные), шоссейные (с плавными закруглениями).

Использование формы как признака дешифрирования зависит от масштаба изображения. С уменьшением масштаба снижается роль формы как дешифровочного признака. Для мелких объектов этот признак теряет свое значение.

Форма как дешифровочный признак широко используется при дешифрировании видового свойства лесной и кустарниковой растительности. Разработана классификация крон лесной растительности по их форме.

Роль формы объектов как признака дешифрирования возрастает, если использовать стереоскопические приборы. В этом случаи на стереомодели воспринимается объёмная форма, что значительно облегчает дешифрирование не только тех объектов, которые имеют высоту, но и плоских, поскольку их расположение, приуроченное к определённым формам рельефа, позволяет с большей достоверностью их классифицировать.

Размер объектов учитывается при распознавании объектов и установлении их свойств. Размер является важным дешифровочным признаком, особенно в том случае, когда фототон и форма объектов близки между собой. Точное определение объектов входит в задачу дешифрирования. Так, например, возможно определение высоты деревьев и размера крон, ширины реки и дороги, глубины оврагов и т.д. Знание размеров отдельных объектов необходимо не только для характеристики этих объектов, но и для правильного представления об изучаемой местности.

Масштаб аэроснимка, который известен, не даёт наглядного представления о натуральных размерах объектов, если не имеется аэрофотоэталонов. В таком случае необходимо обнаружить такие объекты, размеры которых приблизительно известны (дома, деревья и т.д.).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*