Военно-морские объекты. Часть 1

Военно-морские объекты. Часть 1

Основная цель воздушной разведки на море в современной войне — выявление ударных авианосцев и атомных подводных лодок-ракетоносцев. Кроме того, при дешифрировании военно-морских объектов необходимо:

выявлять военно-морские базы и порты и определять их назначение, состояние, оборудование и оборону;

определять класс кораблей, изображенных на аэрофотоснимках, и устанавливать их количество;

устанавливать характер боевых (походных) порядков кораблей;

выявлять судостроительные и судоремонтные заводы; определять их состояние и класс строящихся кораблей.

Для успешного решения этих задач необходимо знать демаскирующие признаки боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов, основы их боевого применения и использования, устройство и назначение основных сооружений военно-морских баз, портов и других объектов, расположенных на побережье.

Основными элементами военно-морской базы и порта являются:

акватория, то есть совокупность водной поверхности, занятой рейдами, гаванями, каналами;

гидротехнические сооружения (молы, волноломы, пирсы, причальные стенки и т. п.);

механизмы для производства погрузочно-разгрузочных работ;

склады горючего,   боеприпасов,   технического   имущества, продовольствия и т. д.;

судоремонтные   средства — мастерские,   сухие   и   плавучие доки;

сооружения береговой и противовоздушной обороны;

пути   сообщения — шоссейные и железные   дороги   внутри базы  (порта).

Молы — узкие каменные (бетонированные) стенки, соединенные с берегом (фото 1, табл. XI), предназначенные для защиты рейда базы (порта) от волн.

Волноломы — узкие бетонированные стенки, не соединяющиеся с берегом и не имеющие причалов (фото 2, табл. XI).

Пирсы — бетонированные сооружения, располагающиеся примерно перпендикулярно к берегу и служащие для причала судов с двух сторон (фото 1—3, табл. XI). На пирсах располагаются также механизированные средства погрузки и разгрузки и железнодорожные пути, а иногда и складские помещения.

Все эти сооружения легко дешифрируются на аэрофотоснимках даже мелкого масштаба благодаря их удлиненной форме и светлому тону поверхности, который резко выделяется на фоне темной поверхности воды.

В качестве погрузочно-разгрузочных средств на военно-морских базах и в портах применяются портальные краны, перегрузочные мосты, транспортеры, трубопроводы и т. п.

Портальные краны легко опознаются на перспективных аэрофотоснимках по их силуэту, а на плановых — по отбрасы­ваемой тени. Перегрузочные мосты изображаются на аэрофотоснимках в виде полос, перекрывающих изображения стоящих у причальной стенки судов, железнодорожных путей и некоторой части территории, занятой штабелями угля, руды или других навалочных грузов. Трубопроводы изображаются на аэрофотоснимках тонкими белыми линиями (фото 3, табл. XI), идущими от пирсов к хранилищам горючего.

Склады для хранения грузов представляют собой одноэтажные здания прямоугольной формы, имеющие достаточно большую длину (фото 1—3, табл. XI). Склады угля, руды, леса и т.п. — открытые площадки, где грузы хранятся в штабелях, между которыми расположены железнодорожные пути и автомобильные дороги (фото 2, табл. XI).

Хранилища нефти представляют собой круглые баки большой вместимости или их систему; они легко опознаются на аэрофотоснимках по их характерной форме (фото 1—3, табл. XI).

Важнейшими элементами судостроительных предприятий являются: эллинги — прибрежные сооружения, оборудованные для постройки корпусов судов под открытым небом; группы механических, деревообрабатывающих и вспомогательных цехов, материальные склады и суда, находящиеся в постройке (фото 4, табл. XI).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*