Огневые позиции артиллерии, минометов и зенитных средств

Огневые позиции артиллерии, минометов и зенитных средств

Огневые позиции артиллерии. Боевой порядок батареи полевой артиллерии обычно состоит из огневой позиции, наблюдательного пункта командира батареи, передового наблюдательного пункта и места для автотягачей. Наблюдательный пункт командира батареи и место для автотягачей располагаются позади огневой позиции, первый — на удалении от нее примерно 100 м, второе — в пределах до 300 м (фото 5 и 6, табл. III).

Артиллерийские окопы строят двух типов: для орудий прямой наводки, обеспечивающие возможность ведения кругового обстрела (фото 5—7, табл. III), и с ограниченным сектором обстрела для стрельбы с закрытых позиций.

В орудийном окопе для кругового обстрела оборудуются: круглая площадка для стрельбы диаметром от 6 до 14 м в зависимости от калибра орудия; аппарель для вкатывания и выкатывания орудия; ниши для боеприпасов (под бруствером) и укрытие для расчета.

Ложные артиллерийские позиции отличаются от действительных тем, что их инженерное оборудование выполняется менее тщательно, окопы для орудий не доводятся до обычной глубины, размеры макетов орудий не всегда выдерживаются (что можно определить по крупномасштабным аэрофотоснимкам). Для изображения ложных окопов характерны отсутствие теней от их крутостей, нерезкие очертания, более светлый тон площадок для орудий.

Огневые позиции минометов. Огневые позиции секций минометов пехотных рот оборудуются в ротных районах обороны, на обратных скатах рельефа или в лощинах. Минометы на позициях могут устанавливаться в одну линию с интервалами 30—35 м друг от друга (фото 9, табл. IV) или произвольно (фото 10, табл. IV).

Окопы для минометов строят продолговатыми. Огневая позиция минометного взвода (роты) включает окопы для минометов, укрытия для расчетов и транспортных средств, наблюдательные пункты (фото 9, табл. IV). Укрытия для транспортных средств могут оборудоваться или непосредственно за минометной позицией, или в стороне от нее.

Огневые позиции зенитных средств. Зенитные средства опознаются по характерному виду огневых позиций и по положению этих средств в боевом порядке. Зенитный дивизион пехотной дивизии используется, как правило, побатарейно. На фото 8, табл. V показана огневая позиция батареи зенитной артиллерии. Орудия на позициях располагаются по окружности. Окопы для орудий круглые (с внутренним диаметром до 6 м), они оборудованы одной или двумя аппарелями для вкатывания и выкатывания орудия {фото 9, табл. V) и укрытиями для расчетов и боеприпасов. Помимо окопов для орудий на огневой позиции оборудуется пункт управления (как правило в центре), укрытия для станций орудийной наводки и транспортных средств. Орудийные окопы могут быть соединены с пунктом управления ходами сообщения (фото 11, табл. V).

Смешанный зенитный дивизион «Чапарэл — Вулкан» включает два зенитных ракетных комплекса «Чапарэл», две батареи самоходных зенитных установок «Вулкан» и штабную батарею. Каждая батарея состоит из четырех взводов по четыре установки, смонтированные на шасси плавающего БТР М113А1 (фото 4 и 5, табл. V). Огневые позиции смешанного дивизиона располагаются на удалении 3—5 км от фронта и 1 км друг от друга. При движении войск в колоннах самоходные зенитные установки распределяются по всей колонне, наиболее плотно — в ее голове.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*