Камеральное дешифрирование. Часть 2
Камеральное дешифрирование. Часть 2
Если же аэрофотоснимки не соответствуют масштабу исследования, то результаты дешифрирования, ориентируясь по фотоизображению, переносятся на фотоплан Этим будет соблюдена геодезическая точность почвенной карты. Если снимки соответствуют масштабу, то после завершения дешифрирования территории, через просветный стол данные дешифрирования переносятся на план землепользования. В полевых условиях, при отсутствии просветного стола, это делается следующим путём. Составленная почвенная карта по имеющимся ориентирам (в пределах рабочей площади) совмещается с землеустроительным планом, между ними кладётся копировальная бумага пишущей стороной к плану землепользования. Контуры почвенной карты переносятся путём надавливания карандаша.
Второй способ фиксирования результатов дешифрирования аэрофотоснимков заключается в использовании прозрачной лавсановой плёнки. Почвенные карты, составленные на этой плёнке, имеют ряд преимуществ, которых не имеют почвенные карты на непрозрачной основе, а именно:
предоставляется возможность сравнивать данные почвенной карты с другими картографическими материалами путем накладывания (совмещения);
можно переносить результаты дешифрирования непосредственно с аэрофотоматериалов, без просветный стола;
появляется возможность проводить корректировку почвенных карт по новейшим аэрофотоснимкам;
сокращаются затраты времени, а также повышается точность материалов, благодаря прямой копировки данных дешифрирования с аэрофотоматериалов.
Важным достоинством лавсановой плёнки является и то, что на нее хорошо ложатся тушь, краски, карандаш, а также легко снимается с помощью резинки карандаш. Нельзя смывать границы водой, так как при этом легко снимается матовый (пишущий) слой. Очень удобно пользование лавсановой пленкой в полевых условиях, через нее хорошо просматривается фотоизображение аэроснимка.
После завершения ландшафтного районирования, приступают к контурному дешифрированию аэофотоснимков с выделением характерных комбинаций контуров. Разнообразие ландшафтов определяет количество ключевых участков, маршрутов исследования и почвенных точек.
Полевой период начинается с рекогносцировки территории, детального генетического дешифрирования ключевых участков и изучения дешифровочных признаков почв. В результате изучения устанавливаются дешифровочные признаки всех почв, встречающихся на территории ключа, а, следовательно, и на всей территории изучаемого ландшафта. На каждый ключевой участок составляется почвенная карта в том же масштабе, что и карта изучаемой территории. Классификационный список почв ключевого участка характеризуется дешифровочными признаками почв: прямыми, косвенными и социально-географическими. После изучения ключевых участков проводится сравнение результатов полевого дешифрирования с каргой, составленной в предполевой период, с последующей экстраполяцией данных ключевых участков на всю территорию. Проводя экстраполяцию, необходимо уточнить место и количество закладываемых маршрутов исследования и почвенных точек, по которым проводится дальнейшее дешифрирование почвенного покрова всей территории исследования. Завершается полевой период составлением почвенной карты территории и легенды почв.
Второй вариант комбинированного дешифрирования от первого отличается тем, что в полевых условиях сплошному полевому дешифрированию подвергаются только снимки, покрывающие территорию ключевых участков. В последствии составляется общая легенда к почвенным картам ключевых участков (аэрофотоэталонов), а затем, на основании данных дешифрирования ключевых участков проводится сплошное камеральное дешифрирование аэрофотоснимков на всю территорию исследования.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ