Геоинформационные системы

Геоинформационные системы 

Большие объемы информации, накопленных о природных и хозяйственных объектах, внедрение аэрокосмических методов исследования и новые возможности информатики способствовали интенсивному развитию и использованию географических информационных систем (ГИС). ГИС – особые аппаратно-программные комплексы, которые на единой пространственной основе, обеспечивают сбор, обработку, отображение и распространение разнородной информации о географических объектах. Основной задачей ГИС является обеспечение потребителей оперативной информацией, а также создание компьютерных карт, атласов и других картографических произведений.

Первые ГИС были созданы в середине 60-х гг. в Канаде, США и Швеции для изучение природных ресурсов. В настоящее время имеется множество ГИС, которые широко используются в различных научно-практических целях. Они интегрируют картографическую информацию, данные дистанционного зондирования и экологического мониторинга, статистику, гидрометеорологические наблюдения и др.

ГИС состоят из четырех субсистем: ввода данных с карт, материалов аэрокосмической съемки и др., хранения и поиска данных; манипуляции данными и их анализа; выдачи результативных данных.

ГИС имеют картографическую базу данных, с которой совмещены базы различной тематической геоинформации. Основу базы картографических данных составляют географическая информация о ситуации на земной поверхности (контурная, в виде координат характерных точек и смысловых ходов), информация о рельефе (цифровая модель рельефа, заданная в виде изолиний или отсчетов высот по сетке), тексты, вспомагательная информация (об опорных точках и пр.).

Для накопления и обновления информации ГИС имеют подсистемы получения и ввода информации – входные подсистемы. Наиболее целесообразно, когда выходной является подсистема пользователя, которая обеспечивает необходимые виды выполняемых им манипуляций с информацией, содержащейся в базах данных; их статистическую обработку, моделирование процессов, их прогнозирование, представление результатов в виде тематических карт.

По территориальному охвату ГИС разделяют на глобальные, национальные, региональные и локальные, которые в свою очередь могут разделяться по сложности и объемам обрабатываемой информации.

Для решения задач глобального уровня существуют Международные программы, которые реализуются на основе глобальных баз данных, в создании которых участвуют многие международные организации (ООН, ЮНЕСКО и др.). Отраслевые ГИС могут разрабатываться с учетом национального. Регионального и локального уровней их организации и использования информации одного уровня на другом.

В последнее время при создании ГИС различных уровней широко используются материалы аэрокосмической съемки.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*