Новейшая тектоника и проблемы геоэкологии

Новейшая тектоника и проблемы геоэкологии

Главной задачей эколого-неотектонических научно-исследовательских работ является экологически ориентированное комплексное изучение новейших, голоценовых и современных  тектонических, экзогенных и природно-техногенных процессов. Задача оценки экологического состояния геологической среды территории Беларуси специально рассматривалась при разработке с участием автора неогеодинамических моделей формирования и эволюции неотектонических структур и слоя пресных подземных вод на территории Беларуси в рамках проектов Х97-069 (1998-2000, №ГР 19994690, руководитель А.В.Кудельский)  и Х98-218 (1999-2001, №ГР 19994689 руководитель А.К.Карабанов) Белорусского Фонда фундаментальных исследований. Полученные результаты этих комплексных исследований приняты с высокой оценкой и внедрены в практику гидрогеологических и инженерно-геологических и других изысканий.

Следует подчеркнуть, что наиболее важная для решения прикладных экологических задач информация связана с уже отмечавшейся ранее картой активных разломов территории Беларуси и данными определения разных параметров таких разрывных нарушений.  Сведения о характере неотектонической и особенно современной (в том числе сейсмической) активности разрывных структур являются обязательным элементом самого широкого круга работ в области геоэкологии  (выбор оптимальных мест хранения радиоактивных и других высокотоксичных отходов, разработка прогнозных сценариев функционирования таких хранилищ и оценки их возможного влияния на окружающую среду, районирование по степени геоэкологического риска с учетом проявления экологически значимых эндогенных, экзогенных,  природно-техногенных процессов, плотности населения, расположения важных народнохозяйственных объектов и др.). 

Одну из актуальных проблем геоэкологии представляет большая медико-биологическая опасность природных и техногенных аномалий содержания радона в атмосферном воздухе, грунтовых и подземных водах. По своему воздействию на организм человека радон сопос­тавим с искусственными радионуклидами. Источником радона являются горные породы (граниты, диориты и др.), содержащие уран и торий. Миграция радона осуществля­ется либо в газообразном, либо в водорастворенном состоянии. Его кон­центрации в воздухе (почвенном, ат­мосферном) и воде зависят не только от состава горных пород, но и от объема выделения этого газа. Как правило самые высокие концентрации природного радона в почвенном воздухе и подземных водах непосредственно связаны с участками повышенной трещиноватости горных пород, особенно  с зонами активных разломов.  Расположенные над активными разломами аномалии в несколько раз превышают фоновые значения, причем  ширина аномальной зоны может составлять 1-1,5 км и более. Постановка сопряженного изучения сети активных разрывных нарушений и связанных с ними радоновых аномалий особенно важна в крупных городах с высокой плотностью населения. В связи с задачей охраны окружающей среды практическое значение имеет выделение геологических памятников природы.

Выводы. Основными прикладными результатами проведенных исследований являются выделение сейсмогенных и потенциально сейсмогенных зон возможного возникновения очагов землетрясений (зон ВОЗ) и оценка сейсмической опасности территории Беларуси; рекомендации по картированию новых разновидностей ледниковых и криогенных форм рельефа; разработка геодинамической модели и оценка современной тектонической активности Центрального разлома на площади Старобинского месторождения калийных солей; обоснование выбора оптимальных по геологическим и сейсмотектоническим показателям пунктов и площадок для проектирования и строительства  особо ответственных инженерных объектов .

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*