Позднемиоцен-раннеплейстоценовая и Средне-позднеплейстоценовая подстадии

Позднемиоцен-раннеплейстоценовая подстадия

В позднем миоцене и раннем плиоцене на территории Беларуси установился наиболее стабильный за все новейшее время тектонический режим. В резуль­тате общего выравнивания произошло уменьшение раз­маха относительных высот рельефа. На обширных пло­щадях Припятского прогиба, Брестской впадины и юж­ных склонов Белоруской антеклизы образовалась сис­тема обширных пресноводных озер (так называемая  антопольская озерная «трансгрессия»), где накапливались терригенные преимущественно глинисто-алевритовые отложения cубфор­мации монтмориллонитовых и диатомовых глин (конец среднего миоцена - поздний миоцен, 13 - 5,3 млн лет) и субформации алевритов и гидрослюдистых глин (плиоцен и ранний плейстоцен,  5,3-0,8 млн. лет).

К концу плиоцена – началу раннего плейстоцена  территория Припятского прогиба и прилегающие участки соседних структур оказались относительно при­поднятыми. Это привело к размыву на ряде площадей ранее сформированных отложений, усилению врезания рек,  смещению облас­ти осадконакопления на запад и северо-запад в направлении Подлясско-Брестской впадины и Белоруской антеклизы.

Средне-позднеплейстоценовая подстадия

Средне-позднеплейстоценовая подстадия совпадает по вре­мени с эпохами многократного распространения из Фенноскандинавского центра на запад платформы покров­ных материковых оледенений, чередовавшихся с межледниковьями. Ледниковые покровы вызвали заметную гляцигенную переработку структуры слоев верхней ча­сти платформенного чехла, активизировали многие раз­рывные нарушения более древнего заложения, сформи­ровали ледниковую формацию, которая на обширных площадях занимает большую часть разреза отложений, накопившихся в новейшее время. Имеется ряд геологических свидетельств того, что каждый из четырех плейстоценовых леднико­вых покровов на трансгрессивной стадии приводил к гляциоизостатическому опусканию занимаемой им площа­ди, а на регрессивной - к ее воздыманию. Размах этих движений мог достигать многих десятков метров.

Главным геодинамическим событием среднего плейстоцена стало начало около 0,4 млн. лет назад континентального рифтинга в сводовой части Балтийского щита, заложение котловины Балтийского моря и формирова­ние Черноморско-Балтийского водораздела. Именно это событие в сочетании с продолжавшимся поднятием Украинской и Воронежско-Тверской антеклиз обусловило окончательное оформление неотектонической Литовско-Эстонской моноклинали и современного структурного плана Беларуси.

Фазы неотектонической активизации

В новейшее время в зоне Альпийско-Карпатского сегмента межплитного коллизионного пояса проявилось не менее шести фаз активизации тектонических движений: савская, штирийская, молдавская, аттическая, роданская, валахская. Анализ условий залегания, распределения мощностей и литолого-фациального состава новейших (верхнеолигоцен-четвертичных) отложений на наиболее изученных (ключевых) участках в зонах активных разрывных нарушений позволил по степени проявления в амплитудах смещений по выделить три из названных фаз. Оказалось, что такие фазы, наиболее выраженные по скорости и амплитудам неотектонических движений, приходятся на геохронологические рубежи, разделяющие интервалы накопления трех новейших формаций, то есть на границы основных неотектонических подстадий: позднеолигоцен-среднемиоценовой, позднемиоцен-раннеплейстоценовой и средне-позднеплейстоценовой.

 Первую из основных фаз неотектонической активизации можно сопоставить с савской фазой альпийского  тектогенеза. Эта фаза примерно совпадает с началом новейшей (позднеальпийской) стадии, общим поднятием региона  и регрессией раннеолигоценового моря.

Вторая фаза активизации в общих чертах совпадает с молдавской фазой максимального ускорения тектонических движений и тектонической инверсией  Восточных (Украинских) Карпат в конце среднего миоцена и кардинальной перестройкой неотектонического режима не только в  пределах  Карпатского  орогена,  но и на обширных пространствах запада Восточно-Европейского кратона. В Карпатах это выразилось в проявлении крупномасштабных горизонтальных  перемещений в условиях мощного вызванного глобальными коллизионными процессами сжатия, формировании глыбово-покровных структур,  оформлении неотектонического каркаса Карпатского орогена и главных черт новейшей структуры внутреннего и предгорного прогибов. В результате началось поднятие восточного (приходящегося на Украинский щит) сегмента Центрально-Европейской зоны поднятий, вызвавшего тектоническую инверсию Палеозойского Припятского прогиба и оформление неотектонической  Припятской ступени.  В это время в Альпийско-Карпатском поясе и формирующихся по его периферии структурах отмечается всплеск  вулканической деятельности. Среднемиоценовая фаза активизации четко фиксируется по охарактеризованной в главе 5 (раздел 5.5) настоящей работы инверсии направления смещений по Центральному разлому, изменению поля напряжений в зоне этого разлома и  смене кинематического типа этого крупного тектонического нарушения.

Третья фаза активизации (ускорения) неотектонических движений на территории Беларуси приурочена к среднему плейстоцену. Среднеплейстоценовая фаза отчетливо появилась в скоростях и характере кинематики Центрального и других (Восточно-Краснослободского, Листопадовичского, Погостского  и так далее) разломов на площади Старобинского месторождения. Кроме того, как было более подробно показано в главах 4 и 5, значительная часть локальных структур, особенно в северных и северо-западных районах Беларуси сформировалась преимущественно в результате движений по активным разломам в среднем плейстоцене.

Активизация многих разрывных нарушений в среднем плейстоцене, скорее всего обусловлена сочетанием нескольких причин: начавшимся в гольштейнском (александрийском, лихвинском) межледниковье (около 400 тыс. лет назад) континентальным рифтогенезом в Восточной Балтике, валахской (пасаденской) активизацией тектонических движений Альпийско-Карпатского орогена,  периодически возобновлявшейся гравитационной и динамической нагрузкой на субстрат древнематериковых ледниковых покровов, мощность которых могла достигать первых км. Определенное влияние на среднеплейстоценовое «оживление» разломов могло оказать и резкое нарастание интенсивности и контрастности тектонических движений в пределах Кавказского орогена, достигшее максимума на рубеже раннего и среднего плейстоцена (апшерон). При этом следует подчеркнуть, что рассчитанные по амплитуде относительных смещений по Центральному и другим активным разломам на территории Беларуси,  значения скоростей вертикальных движений для среднего плейстоцена (20-25 м/млн. лет и более) оказались значительно выше по сравнению со временем среднемиоценовой фазы неотектонической активизации  разрывных нарушений (около 10 м/млн. лет для Центрального разлома).

Выделенные по геологическим данным три подстадии новейшей стадии киммерийско-альпийского этапа и совпадающие с границами этих геохронологических интервалов фазы неотектонической активизации хорошо коррелируют с известными по многим работам геоморфологическими (морфотектоническими) циклами развития Западно-Европейской платформы и Восточно-Европейского кратона. Количество и временные рамки геоморфологических циклов, установленных по изменению характера эрозионно-аккумулятивных процессов в олигоцене-антропогене, довольно точно соответствует числу выделенных на территории Беларуси новейших формаций и стратиграфическим интервалам их накопления, а фазы активизации совпадают со сменой знака (направленности) региональных неотектонических движений.

 

28 января 2013 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*