Региональные неотектонические структуры

 

Региональные неотектонические структуры

К структурам регионального уровня на территории Беларуси относятся Смоленская и Припятская ступени, Березинский и Воложинский структурные заливы, Нарочанско-Плещеницкая седловина, Полоцкая депрессия.

Смоленская ступень (350х100 км). Относится к Воронежско-Тверской антеклизе, на западе граничит с Литовско-Белорусской моноклиналью (по изобазе +100 м). Область значительного (до 150 м и более) неотектонического поднятия. Вытянута в меридиональном направлении, характеризуется общим уклоном на запад. Для преобладающей части площади Смоленской ступени характерно развитие карстовых форм, обусловленное высоким гипсометрическим положением выходящих в подошву четвертичной толщи преимущественно карбонатных пород верхнего девона и верхнего мела. К таким формам, образовавшимся главным образом в раннем миоцене, приурочены отложения буроугольной формации мощностью до 72 м. Образования глинисто-алевритовой формации мощностью до 30 м развиты в южной части ступени в междуречье Днепра и Сожа. Мощность образований ледниковой формации на площади Смоленской ступени составляет в среднем около 20-40 м, то есть значительно меньше, чем на территории смежных участков Литовско-Эстонской моноклинали.

Припятская ступень (300х100 км). Одна из наиболее крупных неотектонических структур регионального ранга. Расположена на юге Литовско-Эстонской моноклинали в зоне сочленения с Польско-Подольским поднятием , Ровенской седловиой, Украинской антеклизой. Наложена на более древние палеозойские структурные формы (Подлясско-Брестскую впадину, Полесскую седловину, западную часть Припятского палеорифта). Соответствует области наиболее значительного (до 170 м и более) неотектонического поднятия на юге региона. В состав Припятской ступени  входит ряд неотектонических структур субрегионального уровня: Червоноозерский и Дрогичинский структурные носы, Лельчицкий выступ, а также многочисленные локальные структуры. Отчетливо выражена по подошве четвертичных отложений в виде высоко (более 100 м над уровнем моря) приподнятой области с пологим уклоном с юга (от еще более высоких, расположенных за пределами региона и смежных с рассматриваемой ступенью неотектонических структур, в общих чертах соответствующих Украинскому шиту: Польско-Подольского поднятия, Ровенской седловины, Украинской антеклизы) на север (к Литовско-Эстонской моноклинали). На площади Припятской ступени достаточно полно представлены отложения всех новейших формаций. Как уже отмечалось буроугольная формация позднего олигоцена-среднего миоцена  образует две основных площади: на востоке допозднеолигоценовой Подлясско-Брестской впадины и на западе Припятского прогиба. Мощность бу­роугольной формации в пределах первой из названных площадей достигает  90 м, второй – 122 м.  В палеогеографическом отношении эти площади соответствуют  остаточным (после регрессии харьковского моря) заболачивающимся озерам, руслам и поймам рек, торфяным болотам ( бурые угли Глушковичской, Малишевской, Краснослободской, Антопольской, Березовской площадей, Житковичского и Бриневского месторождений. Накопление названных отложений связано с активизацией карбонатного и соляного карста, на фоне общего тектонического поднятия Припятской ступени в период седиментации буроугольной формации (поздний олигоцен – средний миоцен). Однако на отдельных локальных участках, по данным А.В.Матвеева и Л.Ф.Ажгиревич,  в начальный этап накопления формации (поздний олигоцен-нижний миоцен) наблюдалось локальное прогибание с амплитудой до 30 м  в северо-западной части Припятской впадины (Красная Слобода), до 30 м - западной (Малишев, Житковичи), до 50 м  - юго-западной (Глушкевичи). Наибольшие амплитуды колебатель­ных движений свойственны зоне Южно-Припятского разлома. В конце периода формирования  буроугольной формации (средний миоцен) погружение (до 30 м) испытывала восточная и юго-восточная части Подлясско-Брестской впадины, северная   прибортовая часть Припятской впадины (Любань, Слуцк), зона ее сочле­нения с Полесской седловиной (Красная Слобода), территория, при­мыкающая к северному и южному бортам Житковичского   горста (Червоное озеро, Житковичи, Бринев).

Области накопления глинисто-алевритовой формации (конец среднего миоцена - ранний плейстоцен) на териитории Припятской ступени наследуют более ранний (буроугольный - позднеолигоцен-среднемиоценовый) этап, причем площадь седиментации значительно  расширяется и смещается к северу и северо-востоку, хотя мощность отложений редко превышает 20-25 м (максимальные значения - до 50 м). Формация накапливалась в обширных пресноводных водоемах при прогрессирующем похо­лодании и аридизации климата и характеризует обстановку общего тектонического погружения территории Припятской ступени в позднем миоцене - раннем плейстоцене. Наи­большие мощности и соответствующие им амплитуды неотектонического опускания рассматриваемой структуры в период накопления глинисто-алевритовой формации (поздний миоцен - ранний плейстоцен) достигают 50 м и более (восточная час­ть Подлясско-Брестской впадины, Червонослободско-Малодушинская, Шестовичско-Сколодинская, Наровлянско-Ельская ступени Припятского прогиба. Для территории рассматриваемой ступени в целом характерна весьма небольшая (порядка 20-30 м, редко более) мощность отложений ледниковой формации, что в несколько раз меньше этого показателя на северо-западе Беларуси (Литовско-Эстонская моноклиналь).

Изложенное свидетельствует, что вплоть до конца плиоцена – начала плейстоцена Припятской ступени в ее современном виде, по-видимому, не существовало, поскольку в период накопления буроугольной и глинисто-алевритовой формаций область основной седиментации в целом еще наследовала допозднеолигоценовые структуры. Обособление Припятской ступени над смежными участками Литовско-Эстонской моноклинали скорее всего относится ко времени накопления ледниковой формации (вторая половина плейстоцена).

Березинский структурный залив (250х100 км). Расположен на крайнем юго-востоке Литовско-Эстонской моноклинали, разграничивает Смоленскую и Припятскую ступени. В общих чертах наследует восточную (восточнее Малынско-Туровского разлома) часть палеозойского Припятского прогиба. Характеризуется небольшими (относительно смежных участков Припятской и Смоленской ступеней) значениями суммарных амплитуд неотектонического поднятия. В пределах залива широко распространены мелкие (до 5-12 км) формы, связанные с новейшей активизацией галокинетических и суброзионных процессов (рост соляных куполов и более протяженных антиклиналей).

Воложинский структурный залив (300х150 км). Расположен на северо-западном склоне Литовско-Эстонской моноклинали, на юго-востоке граничит с Припятской ступенью, на севере – с Нарочанско-Плещеницкой седловиной. На ложен на Центрально-Белорусский массив Белорусской антеклизы. Характеризуется общим уклоном на северо-запад и наименьшими в регионе показателями суммарной амплитуды неотектонического поднятия (менее 50 м). На небольших участках у границы с Литвой установлено неотектоническое погружение (ниже 0). Отчетливо выражена в структуре поверхности коренных (дочетвертичных) пород. На площади структурного залива в основном развита ледниковая формация, средняя мощность которой превышает 120 м. Отложения глинисто-алевритовой и, особенно,  буроугольной формации развиты на локальных площадях и имеют незначительную мощность. Это позволяет считать основным временем формирования рассматриваемого структурного залива средний плейстоцен.

Нарочанско-Плещеницкая седловина (150х100 км).  Разделяет Воложинский структурный залив и Полоцкую депрессию Литовско-Эстонской моноклинали. Наложена на Воложинский грабен Белорусской антеклизы. Характеризуется относительно небольшим неотектоническим поднятием (50-80 м). Осложнена малоамплитудными локальными структурными формами, хорошо выраженными в подошве отложений ледниковой формации и имеющими размеры от 20-30 км (Ошмянский купол) до 60-80 км (Нарочанский и Плещеницкий купола). На площади седловины достаточно широко представлены озерные и озерно-аллювиальные эоплейстоценовые аккумуляции глинисто-алевритовой  формации мощностью до 20-30 м.

Полоцкая депрессия (150х100 км). Расположена на севере региона, относится к Литовско-Эстонской моноклинали. Соответствует  депрессии в кровле дочетвертичных пород, представленных преимущественно песчано-глинистыми отложениями живетского яруса среднего девона. Наложена на Вилейский погребенный выступ Белорусской антеклизы и западный борт Оршанской впадины. Характеризуется относительно небольшой (20-50 м) суммарной амплитудой неотектонического поднятия, величина которого заметно меньше, чем у смежных участков Литовско-Белорусской моноклинали. С севера Полоцкую депрессию ограничивает зона Северо-Полоцкого разлома, с востока – Бешенковичского.

Новейшая толща представлена только отложениями ледниковой формации среднего-позднего плейстоцена мощностью от 40 до 110 м и более. Большую часть (до 70-80%) объема выполняющих Полоцкую депрессию отложений составляют образования обширных пресноводных озер: относящиеся к двум ледниковым эпохам (среднеплейстоценовой днепровской и позднеплейстоценовой поозерской) песчано-алевритово-глинистые озерно-ледниковые слои (общей мощностью до 40 м и более) и озерные отложения позднеплейстоценового муравинского межледниковья (мощностью до 30 м и более). Судя повозрасту, составу и распределению мощностей выполняющих рассматриваемую депрессию отложений, основное время обособления Полоцкой депрессии – вторая половина среднего и поздний плейстоцен. В конце позднего плейстоцена (поозерское позднеледниковье) расположенные к северу от Полоцкого разлома участки Литовско-Эстонской моноклинали испытали компенсационное гляциоизостатическое поднятие с амплитудой до 40 м, установленное по деформации одновозрастных террасовых уровней Полоцкого приледникового озера. Эти движения завершили оформление северного борта депрессии.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*