Неотектоническое районирование Центральной Европы
Неотектоническое районирование Центральной Европы
Общие особенности характера неотектонических движений в Центральной Европе, определяющие место территории Беларуси в системе крупных новейших структур Евразийской литосферной плиты были выявлены в ходе реализации международного проекта МПГК № 346 “Neogeodynamica Baltica” (Неогеодинамика депрессии Балтийского моря и прилегающих областей). В результате выполненных по названному проекту исследований составлена и опубликована серия из 8 карт. Из них три карты масштаба 1:1,5 млн.: вертикальных неотектонических движений (олигоцен-антропоген), подошвы четвертичных отложений, современного положения поверхности морских отложений гольштейнского (александрийского) межледниковья. Остальные пять карт комплекта (современных вертикальных движений, горизонтальных напряжений земной коры, эпицентров тектонических землетрясений, поверхности Мохо и неотектонического районирования) составлены в масштабе 1:5 млн.
Названные карты охватывают акваторию Балтийского и восточной части Северного морей, юг Скандинавии, Германско-Польскую низменность, область Среднеевропейских глыбовых гор и впадин, частично Карпаты и Предкарпатский прогиб, а также запад Русской равнины, включая всю территорию Беларуси.
В итоге пятилетних исследований было установлено, что значения суммарных амплитуд вертикальных неотектонических движений изменяются в широких пределах. Наибольший размах этих движений (до нескольких километров) связан с развитием Альпийско-Карпатского орогена, соответствующего коллизионной зоне столкновения двух литосферных плит - Евразийской и Африканской. Амплитуда среднемиоцен-четвертичного
поднятия Восточных (Украинских) Карпат составляет не менее 1,5-2 км. Обусловленные орогенезом мощные горизонтальные смещения формировали покровы и надвиги, что сопровождалось значительными вертикальными движениями - не только поднятиями, но и погружениями (в Предкарпатском прогибе суммарная амплитуда погружения достигает 4,5-5 км, в Северном море – 1,7 км, в западной части Черноморской впадины подошва среднемиоценовых отложений (кровля майкопской свиты нижнего миоцена) залегает на глубине 7 км, подошва четвертичных – 4,5 км). Значительное неотектоническое воздымание претерпел Скандинавский эпиплатформенный ороген: в шведской части Балтийского щита — до 0,5 км, а в пределах Скандинавского нагорья - более 1,2 км.
На территории Волыни (Западная Украина) амплитуда неотектонических движений изменяется от первых метров до 380 м (Подольский блок). Украинская антеклиза характерна амплитудой поднятия от 175 до 280 м, Днепровская синеклиза – до 100 м). На севере Центральноевропейского региона (Финляндия, Карелия) и в его восточной части (территория запада России) выделяется обширная область умеренных поднятий (100-200 м и немногим более). На территории самых западных областей России, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии наблюдается постепенное моноклинальное уменьшение амплитуд поднятий с востока и юго-востока на запад и северо-запад. В восточной части котловины Балтийского моря (восточнее о. Борнхольм) оно сменяется существенным опусканием (до 250 м и более в Ботническом заливе).
Напротив, для Западной Балтики свойственно дифференцированное поднятие с амплитудой до 100 м в районах восточной и северо-восточной Ютландии, островов Рюген, Мён, Фюн, Зеланд и др. В направлении Скандинавского полуострова происходит достаточно интенсивное воздымание. В Западной Дании намечается область погружения опорного горизонта (рюпельских отложений) до 0,4 км, которая продолжается в депрессию Северного моря, где этот показатель составляет 1,5-1,7 км и немногим более, а общий размах вертикальных движений в Скандинавско-Североморском регионе составляет 3-3,5 км.
Область погружения Северного моря продолжается в юго-восточном направлении на территории Германии и Польши в виде крупного структурного залива с осью по линии Гамбург-Берлин-Вроцлав и амплитудой прогибания до 1,0 км. В этой депрессии распространен хорошо сохранившийся от эрозии (за исключением района развития соляных структур в Шлезвиг-Гольштейне) горизонт морских нижнеолигоценовых (рюпельских) аккумуляций.
К югу расположена область среднеевропейских глыбовых гор (Гарц, Тюрингский Лес и др.), которая в целом выделяется, как зона дифференцированных неотектонических поднятий (до 1,2 км), вытянутая по внешней периферии Альпийско-Карпатского орогена. В ее пределах выделяются относительно мелкие впадины и более глубокие (до 1,5 км) поперечные погружения, приуроченные к Нижне-Рейнскому и др. грабенам. Размах вертикальных движений между Нижне-Рейнским грабеном и Рудными горами достигает 2,5 км.
Соотношение приведенных показателей амплитуд неотектонических движений и продолжительности соответствующего новейшему времени геохронологического интервала позволяет оценить средние скорости неотектонических движений: для Альпийско-Карпатского пояса - до 0,2 мм/год и более, для платформенных областей за пределами этих орогенов - от 0,01 до 0,08 мм/год. Дома отдыха, пансионаты и санатории Подмосковья, а также запоминающийся семейный отдых всё это вы сможете найти на сайте
Амплитуда среднеплейстоцен-голоценовых (гольштейн-голоценовых) вертикальных движений в пределах запада Восточно-Европейского кратона достигает максимальных значений (250 м и более) в восточной части котловины Балтийского моря (Ботнический залив, Восточно-Готландская впадина). В области распространения горизонта морских аккумуляций гольштейна, а также озерных отложений по периферии этого морского бассейна в Северной Германии было установлено преобладание неотектонических элементов, ориентированных с северо-запада на юго-восток и с севера на юг, в частности, отчетливо проявились Роер-Рейнский грабен и Гамбург-Коттбусская зона.
Амплитуды постгольштейнских вертикальных движений на севере Германии составляют первые либо первые десятки метров (максимально до 50 м), что соответствует скорости поднятия либо опускания за это время порядка 0,1 мм/год, в то время как для Восточной Балтики они заметно выше и достигают 0,5 мм/год. Следовательно, начиная со среднего плейстоцена наблюдается достаточно отчетливая активизация (ускорение) вертикальных движений. Последнее обстоятельство особенно характерно для восточной части котловины Балтийского моря. Сравнение области распространения морских отложений гольштейна (0,4 млн. лет), и современных границ акватории Балтики показывает смещение морского бассейна на север и особенно на северо-восток (появление Ботнического и Финского заливов, по-видимому, произошло уже в послегольштейнское время). Отсюда следует, что основное тектоническое погружение, в значительной степени повлиявшее на формирование центральной и восточной частей котловины Балтийского моря, произошло в середине среднего плейстоцена (после гольштейнского межледниковья) восточнее зоны Тейссейра-Торнквиста, то есть уже в пределах Восточно-Европейского кратона. Напротив, для ряда районов Западной Балтики (например, остров Рюген) во время гольштейнского межледниковья и после него было свойственно слабое поднятие. В целом можно отметить, что, начиная с гольштейна (0,4 млн. лет), характер неотектонических движений обнаруживает лишь слабую связь с более ранней позднеолигоцен-раннеплейстоценовой тектоникой.
Изменение направленности (знака) вертикальных неотектонических движений в пределах Восточной Балтики привело к заложению здесь во второй половине среднего плейстоцена системы молодых грабенов, скорость погружения которых заметно превышала значения средних скоростей вертикальных движений в ходе всего неотектонического этапа. В отношении же территории Западно-Европейской молодой платформы можно заключить, что короткий интервал времени после гольштейнского межледниковья был здесь даже более тектонически спокойным по сравнению с неотектонической стадией в целом.
Как следует из изложенного, на значительной части Центрально-Европейского региона в новейшее время произошла существенная перестройка тектонического режима и появились новые крупные структуры. В результате сформировался современный (новейший) структурный план, заметно отличающийся от допозднеолигоценового. Исходя из полученного по результатам исследований в рамках проекта “Neogeodynamica Baltica” нового материала, была проведена специальная работа по проведению неотектонического районирования этого региона, выделению новейших структур разного ранга и установлению их соподчиненности.
В основу этого неотектонического районирования положены данные о распределении суммарных амплитуд неотектонических движений, морфологии реперных горизонтов олигоценовых, неогеновых и четвертичных отложений, генезисе новейших структур, их соотношении с более древними элементами структуры платформенного чехла. Пространственное положение выделенных разнопорядковых неотектонических структур отражено на схеме неотектонического районирования Центральной Европы.
Из приведенных данных видно, что рассматриваемая территория почти целиком относится к Восточно-Европейскому кратону и Западно-Европейской платформе в составе Евразийской литосферной плиты, а коллизионный складчатый пояс, представленный северо-восточным сегментом Карпат и Предкарпатским прогибом, занимает относительно небольшую площадь на юге характеризуемой площади. В результате неотектонического районирования на западе Восточно-Европейского кратона были выделены следующие наиболее крупные новейшие структуры: Фенноскандинавский щит, Воронежско-Тверская и Украинская антеклизы, Балтийско-Белорусская и Днепровская синеклизы.
Центральное положение в рассматриваемом регионе занимает обширная Балтийско-Белорусская синеклиза, в пределах которой почти целиком расположена территория Беларуси. Наиболее погруженные участки Балтийско-
Белорусской синеклизы приурочены к котловине восточной части Балтики, Ботническому и Финскому заливам. Они образуют субмеридиональную Готландско-Ботническую (Восточно-Балтийскую) и субширотную Финскую системы грабенов. Первая состоит из Ботнического и Восточно-Готландского грабенов, которые далее к югу переходят в Гданьскую и Мазовецкую депрессии; вторая включает Финский грабен, Ладожскую и Онежскую депрессии. Анализ морфологии этих неотектонических структур, разломной сети, теплового потока, сейсмичности позволяет сделать вывод, что здесь в новейшее время происходит формирование структур рифтового генезиса, образующих их тройное сочленение.
Юго-восток и восток Балтийско-Белорусской синеклизы занимает Литовско-Эстонская моноклиналь, наклоненная в сторону Восточно-Балтийской рифтовой зоны. Моноклиналь осложнена небольшими по размерам малоамплитудными - в первые десятки метров поднятиями (Видземское, Алитусское, Курземское, Латгальское и др.) и депрессиями (Ильменская, Полоцкая и др.). Далеко на юго-восток, в сторону Днепровской синеклизы, уходит относительно опущенный Березинский структурный залив. На юге синеклизы выделяется неотектоническая Припятская ступень, наложенная на более древние палеозойские формы (Подлясско-Брестскую впадину, Полесскую седловину, западную половину Припятского палеорифта), а на севере синеклиза сочленяется со Шведской моноклиналью и Финско-Карельским выступом Фенноскандинавского щита соответственно через Стокгольмскую и Хельсинско-Петрозаводскую ступени.
Воронежско-Тверская и Украинская антеклизы осложнены рядом поднятий (Ржевское, Воронежское на первой и Кировоградское на второй), а на их периферии выделены ступени — Смоленская, Харьковская, Киевская. Эти антеклизы разделены линейно вытянутой Днепровской синеклизой с Прилукско-Полтавской ступенью на северо-востоке. Ось Днепровской синеклизы приурочена к Кременчугской депрессии, сдвинутой к юго-западу, в сторону Украинской антеклизы.
На территории юга Западно-Европейской платформы параллельно фронту Альпийско-Карпатского орогена выделяется протяженная (до 1200 км и более) Центрально-Европейская зона поднятий, которая состоит из ряда эпиплатформенных глыбовых орогенов (Свентокшиский блок, Лаузитцско-Судетский блок, Богемское поднятие, Тюрингский Лес, блок Рудных гор, Гарц и др.), разделенных относительно опущенными депрессиями (Оре-грабен, Субгерцинская, Тюрингская, Верхне-Рейнский грабен и др.), а также менее поднятых участков платформы. За новейшее время контрастность рельефа этой зоны значительно возросла: так, например, только с конца среднего - начала позднего миоцена поднятие Рудных гор составило не менее 1,0 км, близкие цифры характерны для Арденнско-Рейнского массива и др. Характер речных долин указывает на активизацию неотектонических движений на границе среднего и позднего миоцена, плиоцена и раннего плейстоцена, среднего и позднего плейстоцена. Грабены внутри Центрально-Европейской зоны поднятий (Хессе, долины верхнего течения Эльбы, Оре и др.) образуют лишь относительные понижения, так как после первоначального погружения они были также вовлечены в региональное неотектоническое поднятие.
Наиболее значительное погружение в новейшее время произошло в Североморской депрессии, унаследовавшей обширное опускание позднемелового – раннекайнозойского времени. В результате здесь сформировалась субмеридионально вытянутая крупная (1500х500 км) депрессия, в центральной части которой подошва нижнеолигоценовых (рюпельских) слоев залегает на отметках 1-1,5 км ниже уровня моря и даже несколько глубже. Существенные неотектонические опускания приурочены к Роер-Нижне-Рейнскому грабену, расположенному на южном продолжении Североморской депрессии. Подошва нижнеолигоценовых отложений в пределах наиболее погруженных его блоков залегает на глубине около 1,5 км ниже уровня моря, а по отдельным разломам установлены амплитуды неотектонического смещения этой поверхности до 400 м.
От Североморской депрессии к юго-востоку уже в пределах суши отходит Северогерманско-Польская зона опусканий, которая имеет форму клина, вытянутого на 1000 км при ширине до 600-700 км. Осевое положение в этой зоне опусканий занимает Северо-Германская депрессия, для которой характерно устойчивая тенденция к прогибанию в течение всего кайнозоя: здесь распространены морские отложения олигоцена, миоцена, гольштейнского межледниковья среднего плейстоцена. Суммарная амплитуда неотектонического погружения депрессии достигает 350 м, а в пределах отдельных относительно небольших трогов (Западно-Гольштейнский, Гамбургский) превышает 1,0 км. До настоящего времени эта депрессия (в ее осевой части находится нижнее течение Эльбы) обусловливает основные черты гидрографической сети северо-западной Германии.
К северо-западу от Северогерманско-Польской зоны опусканий расположена субпараллельная по отношению к ней Западно-Балтийская зона поднятий, которая включает Ютландско-Рюгенский выступ и Центрально-Польский выступ. Эти выступы, постепенно погружаясь, сходятся в районе Померанской седловины. Западно-Балтийская зона поднятий осложнена отдельными локальными поднятиями (Ютландское, Фюнское, Рюгенское и др.) и отделяет Центрально-Европейскую зону опусканий от Балтийско-Белорусской синеклизы.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ