Методологические идеи к середине XVIII века
Методологические идеи к середине XVIII века
К 40-м годам XVIII в. геология прошла важный путь эмбрионального развития. Помимо накопления фактов и возникновения еще бедной, но уже геологической литературы, был выдвинут ряд гипотез и идей, важных для дальнейшего прогресса. Более четкая постановка основных геологических проблем — расширение предмета геологии — была шагом на пути их решения. Еще существеннее зарождение некоторых геологических методов и отраслей геологии.
В трудах по истории геологии рассматриваемая эпоха выглядит иногда как совокупность более или менее верных и прогрессивных идей на фоне господствующих фантастических взглядов. Эти идеи, якобы, часто «забывались» и мало влияли на развитие науки. Однако, несомненно, что геология в XVI—XVII вв. не была столь случайно фрагментарной. Сейчас может казаться странным, почему, например, идеи Гука об органических остатках не вошли в науку как «Законы Гука»? Почему Гук не «опередил эпоху», установив известный в механике «закон Гука»? Почему ученые не начинали исследования со ссылок на аксиомы Стенона? Мы знаем закон Бойля—Мариотта, законы Ньютона, комету Галлея, законы Кеплера. И Кеплеру же (1619 г.) принадлежит мысль о том, что земной шар — живое существо, вулканы — его дыхательпые органы (последнее писал в 1722 г. и Сведенборг), минеральные жилы — вытекающий гной и т. п. Кеплер был просто фантазером? Почему в геологии от этой эпохи сохранился лишь закон Стенопа в кристаллографии — пауке экспериментальной?
Подчеркнем специфику наук. В отличие от физики и химии, в геологии и палеобиологии процессы более полифакторны и историчны, предмет этих наук сложнее. Математики и физики той эпохи, сталкиваясь с геологией, высказывали гениальные догадки, «опережая эпоху», или их идеи были фантастичны. В геологии еще не было системы своих методов, а методы механики, физики и химии (тогда еще несовершенные) должны обогащать методическую базу геологии, но не могут ее заменять. Даже экспериментально подтвержденная мысль Галлея о происхождении солености океана не исчерпывает проблемы. Вопросы о соотношении эндогенных и экзогенных факторов, о постоянстве солености за последние 500 млн. лет, о механизме формирования залежей соли еще и сейчас являются дискуссионными. Это касается ряда проблем. Рассматриваемый период развития геологии мы называем эмбриональным, не отрицая для него унаследованности, закономерного развития и взаимосвязи взглядов, борьбы мнений и т. п., т. е. зародышевой системы науки.
К середине XVIII в. итоги развития геологии следующие:
1. Представление о непрерывных изменениях лика Земли стало достоянием науки. Возникло понятие о геологическом прошлом и о необратимости процесса развития (Декарт и др.).
2. В идее появились направления, которые связывали процесс изменений Земли преимущественно с внутренними или внешними факторами. Они затем получили названия вулканизма и нептунизма. Заметим, что вулканизм в ту эпоху в нашем понимании «экзогенный». Если вулканизм, не отвергавший роли воды, был более широким направлением, то нептунизм (не отвергавший роли вулканизма) — более признанным. Причины этого лежали не только в том, что нептунисты привлекали религиозные представления о потопе (дилювианизм), но также и в том, что обычно наблюдаемые процессы были связаны с работой воды и ветра, а вулканизм проявлялся как случайное местное катастрофическое явление. Четкая дифференциация гипотез для эпохи не характерна, она появляется позже, в более «зрелой» геологии. Поэтому концепции ученых этого времени обычно нельзя охарактеризовать одним термином, так как они «полиаспектны».
3. После долгой дискуссии победили правильные взгляды на окаменелости. Тем самым «антидилювианистами» была поставлена и частично решалась проблема захоронения органических остатков.
4. К концу XVII в. относится первый труд по динамической геологии — описание изменений современной земной поверхности С. Стевина. Появились первые региональные геологические работы.
5. Развитие геологии было связано со стихийным использованием актуализма, что в связи с публикацией статьи Жюссье получило в 1719 г. четкую формулировку у анонима: «В первые времена формирования Земли ничто |еще не было охвачено установившимися и законченными формами..., могли происходить чрезвычайные и внезапные революции, которых мы сейчас не видим, ибо все пришло в почти устойчивое состояние. Но современное состояние тем не менее не таково, чтобы нынешние перемены, медленные и менее значительные, не могли дать нам возможности представить картину прошлых событии того же рода, но более значительных и протекающих быстрее». Это обобщение отражает дух эпохи. В нем виден историзм во взглядах на Землю и один из важных аспектов принципа историзма — актуализм как начальная стадия исторического метода. В дальнейшем концепции развития Земли менялись; применение актуализма соответственно также приобретало специфику. Но такое понимание актуализма держалось до начала XIX в.
С 1538 (год поднятия горы Монте-Нуово при извержении Везувия) по . 1737 г. произошел ряд крупных землетрясений и извержений вулканов, «актуалистически» повлиявших на ученых.
6. Решение проблем металлообразования и рудообразования прогрессировало мало; они решались более дедуктивно или на основании идей других отраслей науки. Наиболее прогрессивными в этой области были идеи Агриколы. Надо, впрочем, отметить, что «...Реслер в 1700 г. определенно признал в рудных жилах заполненные трещины», как ранее Декарт и др. Так же мало менялись идеи о недрах Земли.
7. Экспериментальное моделирование (вулканизма) впервые вошло в геологию.
8. Из специальных методов сложился условно «минералогический» метод — использование для обобщения изучения вещественного состава Земли. Минералогия включала элементы петрографии, литологии, кристаллографии, палеонтологии и технологии. Ясно наметился палеонтологический метод (Листер, Гук и др.). Появились высказывания (зародыши) о тектоническом (структурном), стратиграфическом, палеогеографическом (Стеноп, Жюссье) методе.
Из рабочих методов укажем геомагнитный. В 1679 г. Телен предложил прибор для поиска высокомагнитных руд, применявшийся в Швеции. Была выдвинута идея метода геокартирования (картографирования). Рабочие методы в геологии не отличались разнообразием. Но экспериментальный и индуктивный методы, уже широко применявшиеся в физике и химии, несомненно, оказывали влияние на мышление исследователей, занимавшихся геологией. Капитальные открытия — гелиоцентрическая система, законы Ньютона и др. устанавливали строгую закономерность мира и представление о ней переносилось в геологию, где это не было еще столь очевидным.
9. В XVII в. возникает ряд «Теорий Земли», первых попыток широкой абстракции от наблюдений. Зародились учения о геомагнетизме, термическом состоянии Земли, кристаллография, учение о горных породах, рудных месторождениях, палеогеография, в конце периода —палеонтология, в эпоху Возрождения возникла «минералогия». Также появилась динамическая геология в виде некоторой собирательной науки — «общая геология», по И. В. Крутю.
10. Предмет геологии в XVI—XVII вв. имел некоторое развитие. К числу абсолютных изменений можно отнести Великие Географические Открытия, геогению, представление о возникновении Земли из расплава в результате охлаждения, оболочечном строении Земли; к числу относительных — крупные области явлений. Например, геомагнетизм, относительные движения уровня моря и суши. Все это привлекало все большее научное внимание. Изменения предмета исследования связаны или с практическими потребностями и методом (геомагнетизм), или в существенной части с дедукцией (геогения и т. п.). Разумеется, любая дедукция (см. о Декарте) связана с наблюдением, а возникновение любого метода — с элементами дедукции. Речь идет об основном. Кроме того, мы условно опускаем идеи классической древности и. рассматриваем сторону предмета в идее, не входя в обсуждение того, насколько первоначальные трактовки строго «научны» — в соответствии со взглядами на науку, как на процесс приближения к истине.
11. С XVI в. возникают научные общества (или академии) во Флоренции (1520 г.), Неаполе (1560 г.), Риме (1590 г.), Лондоне (1645 г.), Германии (1652 г.), Париже (1666 г.), Берлине (1700 г.), Санкт-Петербурге (1725 г.), Стокгольме (1739 г.), Копенгагене (1743 г.) и т. д. Эти общества становились центрами научной мысли, хотя иногда и осуждали прогрессивные идеи. С 1665 г. в Лондоне и Париже появляются первые научные журналы.
12. Ученых, занимавшихся лишь геологией, еще нет.
Разумеется, и жизнеспособные идеи не сразу становились общепризнанными. Представления об окаменелостях как «игре природы», идея о всемирном потопе, фантастические мысли о происхождении руд и т. п. продолжали существовать. Консерватизм, традиционность (инерция) в науке той эпохи обусловлены рядом причин. Было бы ошибочным считать единственной причиной влияние религии, которая (теология) относилась к числу наук. Заметим, что существование пережитков или псевдонаучных (или считающихся таковыми) воззрений закономерно и его можно проследить во всей истории геологии. В этом отношении геология находится в менее благоприятных условиях, чем физика и химия, особенно до середины XIX в. Характерно, что у одного и того же ученого иногда обнаруживаются и прогрессивные, и фантастические (в другой области) идеи. Они не всегда стоят в прямой связи с его общим мировоззрением.
Заметим, что к интеллектуальному миру прошлого нельзя подходить с современной меркой, униформистски. «Дух эпохи» зависит от состояния производительных сил и всех элементов надстройки.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ