Несколько замечаний о методологии науки

 

Несколько замечаний о методологии науки

Любая отрасль науки, помимо предмета исследования (материала), имеет, кроме общих, специфические методы (орудия) его изучения.

Методологией называется наука об основных принципах и методах познания. Второе значение термина — учение о системе методов науки; существует методология геологии. В этом смысле ниже он иногда употребляется, причем в тексте легко различить оба понимания. Методология (в которую входят и такие вопросы «метагеологии», как объект и предмет геологии и т. п.) играет важную роль среди теоретических основ науки; методам геологии уделяется внимание в дальнейшем. Здесь ограничимся предварительными замечаниями.

Самым общим методом познания является материалистическая диалектика (т. е. применение положений о всеобщей связи явлений в природе и их диалектическом развитии). Конкретным ее проявлением служат, в частности, два важных метода — сравнительный и исторический. Коснемся сравнительного метода. Происхождение познания из практики очевидно. Рассмотрим некоторые следствия из этого. Сравнение явлений всегда лежит в основе знания. Человек идет от известного к неизвестному, от простого к сложному, широко используя сравнение. Человек вообще ничего не может «выдумать», что не имело бы аналогии, не являлось бы комбинацией уже освоенных сознанием вещей; он исследует путем сравнения.

Может показаться, что при исследовании микромира сравнением уже не пользуются и непосредственно получают понятие о «непостижимом». Однако «планетарная» модель атома, представление о «частице — волне» — результат сравнения неизвестного с известным. В последнем случае ярко выступает комбинация из двух «известных» моделей для получения нового физического образа. Здесь, впрочем, появляется также сравнение в области математической абстракции, несомненно, имеющее специфику. Мы же имеем в виду исторические науки, в которых широко применяется сравнительный и исторический методы. Однако они приняли здесь специфическую форму. Сравнением геолог широко пользуется при изучении современного мира. Если он путем сравнения с современным миром пытается понять прошлое, то говорят об актуалистическом методе, или актуализме.

Актуализм — это научный метод геологии, применяемый для реконструкции геологического прошлого и построений, касающихся будущего, путем всестороннего использования результатов изучения современных явлений. Сравнительный метод как таковой сохраняется при этом как общенаучный метод.

Для исследования прошлого актуализма недостаточно. Применяемый в исторических науках исторический, или, точнее, сравнительно-исторический, метод является сочетанием сравнительного и исторического методов. Сравнительно-исторический метод заключается в сравнительном изучении явлений во времени и пространстве, с выявлением сходного и различного, унаследованного и новообразованного, во всех взаимосвязях и в условиях необратимого развития в целом. Как можно заметить, актуализм является самостоятельной частью более широкого сравнительно-исторического метода. Обучение стрип пластике (стрип дэнс, приватный танец, стрип на стуле) в центре Москвы, вы найдете на сайте 5life.net. Профессиональные мастера танца научат ваше тело двигаться легко и свободно, создавая отличное настроение и уверенность в своих действиях.

Геология использует экспериментальный метод и метод моделирования, а также свои специальные и различные рабочие методы. Упомянем метод спонтанного моделирования. Он заключается в использовании какого-либо природного или технического явления как естественной модели геологического процесса. Спонтанное моделирование распространено с ранних этапов развития геологии до современности. Как увидим ниже, это стихийная, зародышевая форма системного подхода при изучении явлений.

Периодизация истории геологии

Одним из важных способов отражения процесса развития науки и его закономерностей является его периодизация. Иногда периодизация строится по смене общественных формаций с привлечением фактов, характеризующих общее состояние науки, и «эпохальных» открытий. Развитие производительных сил действительно полностью обусловливает прогресс естествознания. Однако зависимость эта сложная и опосредованная, особенно по отношению к отдельным наукам. Периодизация вообще может строиться по разным принципам. Если они отражают ведущие факторы развития науки, то и периодизация наиболее объективно отразит ее историю. В развитии науки наблюдается сосуществование различных течений и теорий, различных научных «укладов», подобно тому, как в обществе уживаются разные экономические уклады. Поэтому точного совпадения с общественными формациями во времени, как и вполне четких границ между периодами, ожидать нельзя. Однако периодизации, правильно построенные по разным принципам, достаточно удачно выбранные, хронологически должны быть близки для ряда крупных отрезков времени. Но даты — лишь форма, а не внутренняя, важнейшая сущность периодизации. Кроме того, чем факторы развития, положенные в основу периодизации, более непосредственно влияют на науку, тем периодизация объективнее и детальнее. Наконец, принципы периодизации важны, более или менее четко выявляя основные закономерности развития науки и характер ее структуры на каждом этапе. Плодотворной основой периодизации истории геологии является исследование некоторых внутренних факторов ее развития, наиболее широко на нем отражающихся.

В основу периодизации автором положены: 1) исследование в истории геологии эндогенных и экзогенных геологических процессов; придаваемое им значение в динамике Земли и развитие в геологии соответствующих идей; 2) развитие представлений об эволюции Земли; 3) развитие и специфика применения принципиальных методов геологии: сравнительно-исторического метода и актуализма.

Развитие эксперимента и моделирования, как и другие методы и научные явления, привлекаются для характеристики периодов и подпериодов.

 При изучении истории естествознания и отдельных наук иногда выделяют этапы по наиболее общим признакам. Анализ намеченных периодов и подпериодов позволил выделить и в истории геологии с некоторых точек зрения ряд крупных этапов.Хотя «скачки» в развитии геологии и имеются, но резкие границы отсутствуют. Поэтому конкретные даты при периодизации несколько условны и формализованы, сведены к границам десятилетий или пятилетий. Они сознательно, имея в виду коллективность научного труда, не привязаны к фамилиям, хотя для некоторых эпох такая связь есть. Но ее не следует понимать формально, так как факторы развития многообразны.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*