История науки. Науковедение

История науки. Науковедение

История науки существует по меньшей мере с XVI в. Во многих странах есть институты истории наук. С 1929 г. собираются международные конгрессы, а в 1947 г. создана Международная ассоциация по истории науки. В 1967 г. образован Международный Комитет по истории геологических наук.

Иногда высказывается взгляд, что роль истории науки несущественна для современного знания. История науки в этом случае — часть общей истории, служащей для «общего развития». Иногда, наоборот, указывают на важность истории науки для поиска наблюдений, методов и идей, забытых, но получающих новое звучание в свете современности. Нельзя отрицать эту непосредственную пользу истории науки, хотя опыт показывает, что она часто обнаруживается как возможность лишь при последующем историческом анализе. Не исключается, что такой индивидуальный поиск бывает продуктивнее, но ученый часто об этом умалчивает. Так или иначе, история науки должна быть целенаправленным обобщением научной информации (во всяком случае, с начала XIX в.).

Важнее то, что история науки играет необходимую роль в философии естествознания. Об этом писал В. И. Ленин: «Продолжение дела Гегеля и Маркса должно состоять в диалектической обработке истории человеческой мысли, науки и техники.». История пауки приобретает значение для формирования мировоззрения. Без нее не может обойтись разработка методологии науки, ее общий теоретический синтез и прогнозы развития. Важно, что изучение истории науки помогает воспитывать способность воспринимать не факты, а процессы, что актуально для современности. Современная наука не может быть до конца понята без рассмотрения ее истории, которая должна прежде всего устанавливать закономерности развития науки. Но они не могут быть познаны без детального исследования истории науки с ранних этапов. Не так ли поступает геолог, изучая историю Земли?

В свете диалектики развития науки понятие «реакционности», применяемое к той или иной гипотезе, обычно не исторично. Гипотеза иногда может стать относительно «реакционной», будучи доведена до экстремального формального выражения, или на этапе развития, когда уже активно идет процесс ее отрицания. Разумеется, имеются в виду научные идеи, в основе которых лежит естественное объяснение явлений.

Сказанное полностью относится к истории геологии, которую автор рассматривает как основу и часть науковедения, «частного науковедения» — истории и, очевидно, методологии конкретных наук и изучения тех форм, в которых проявляются в них общие закономерности. Подчеркнем, что в общих науковедческих работах факты геологии сейчас находят еще очень слабое отражение.

В науковедении следует выделить наукометрию — систему специфических математических, прежде всего статистических методов исследования науки. Но математические методы не единственные; «качественные» методы имеют в науковедении большое самостоятельное значение, особенно в истории науки.

Как и любая наука, история науки имеет теоретические проблемы, постановка и решение которых вытекают из исследования развития этой отрасли знания. В свою очередь решение таких проблем определяет подход к историческому изучению науки и входит в ее теорию и методологию — история науки и сама входит в предмет науковедения. К числу общих проблем геологии такого рода, в частности, относятся: 1) влияние внешних по отношению к геологии факторов; 2) внутренние движущие силы и закономерности (внутренняя логика) развития; 3) влияние и взаимосвязь с другими отраслями естествознания; 4) влияние философии и явлений общественной надстройки; 5) формы коллективности науки. Их необходимо выявлять путем ознакомления с литературой эпохи и предшествующего времени. Необходимо освещение динамического приоритета. Следует интересоваться восприятием соответствующих идей их современниками (рецензии, дискуссии и т. п.); рассматривать не только труды «корифеев», а общий фон и массовую продукцию науки; 6) географические влияния; 7) обоснование гипотез и теорий на разных этапах развития геологии.

Эти проблемы обладают спецификой в зависимости от характера науки. С этой точки зрения важно деление наук на исторические (типична геология) и физико-химические и механико-математические. Разнице в объектах исследования и методологии этих групп наук соответствуют и некоторые различия в постановке и решении проблем истории науки, имеющих, однако, и черты, общие для всех наук. Это определяет необходимость особого изучения истории геологии и его значение для истории науки и науковедения вообще.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*